El Baskonia a las puertas de dar la sorpresa en Moscú

El Baskonia quiso dar la campanada en su primera visita a Moscú, pero un mal último minuto tras ir remando a contracorriente durante todo el partido, condenó al conjunto vitoriano poniendo así el 1-0 en la serie.

Los moscovitas intentaron controlar el juego durante todo el partido con Milos Teodosic (22 puntos) y Nando De Colo (17 puntos) decisivos ya que fueron la máxima referencia del juego ofensivo del CSKA.

Por el otro lado, el Baskonia no tuvo una clara referencia anotadora durante todo el encuentro, excepto al comienzo del primer cuarto con 7 puntos consecutivos de Rodrigue Beaubois y durante el último cuarto con un estelar Shane Larkin.

Desde el comienzo ya nos podíamos imaginar que iba a ser un partido de gran cantidad de puntos y mucha tensión. Y así fue, 7 puntos consecutivos de Beaubois y 5 de De Colo abrían el marcador

En un abrir y cerrar de ojos el CSKA cogió la máxima ventaja del partido. La defensa a todo campo que propuso Itoudis, las faltas personales que llevaron a los rusos a lanzar tiros libres y el desbarajuste con el rebote castigaron fuertemente a los hombres de Sito Alonso, teniendo que parar el partido con un 21-10.

Pero los vascos no se iban a rendir nada más comenzar y lograron recortar esa primera distancia sin tener que depender ya de su escolta francés y jugadores como Toko Shengelia comenzaban a entrar en el partido, finalizando así el primer cuarto (26 – 19).

Ya en el segundo periodo, el Baskonia propuso el mismo nivel de juego que el CSKA y un Rafa Luz que estaba vez no pasó por desapercibido hizo que los azulgranas recortaran las distancias hasta a 3 puntos.

Con el acierto de Beaubois y Luz, Sito propuso jugar con sus 3 hombres de menor estatura con Shane Larkin dirigiendo el juego baskonista y la jugada le salió bien al entrenador madrileño, demostrando que su equipo tiene un gran nivel ofensivo el Baskonia se puso por delante dando la vuelta al partido (33 – 35).

El Baskonia aún seguía sin cerrar bien el rebote y tras varias perdidas de los vascos, el CSKA no dejó pasar la oportunidad y no tardó en recuperar la ventaja en el marcador con dos triples consecutivos de Teodosic para finalizar la primera parte. (44 – 40)

Durante el tercer cuarto, la ventaja se amplió hasta los 9 puntos. Johannes Voigtmann intentó acercar a su equipo con 5 puntos consecutivos pero la defensa del Baskonia seguía sin mejorar, lo que devolvió la ventaja a los rusos que no conseguían despegarse del todo del equipo vitoriano. Antes de finalizar el cuarto, una falta antideportiva de Ilimane Diop le dio una ventaja de 12 puntos a los moscovitas, dando la impresión de que el partido comenzaba a romperse. El cuarto finalizó 72 – 62 con la primera canasta de Larkin para cerrar el periodo.

En mal momento le dejaron meter la primera canasta. El base estadounidense volvió a dar esperanzas a la afición vitoriana, brillando con 11 puntos consecutivos nada más empezar el último cuarto. A esto se le suma un importante triple de Hanga abriendo un parcial de 4 – 15 y poniendo la ventaja mínima en el marcador para los rusos (76 – 75).

Los últimos 5 minutos fueron un reparto de canastas lo que produjo bastantes alternancias en el luminoso, pero tras la espectacular canasta de Larkin con tiro adicional que permitió al Baskonia ponerse por delante, el CSKA no quiso dar el partido por perdido y con la aportación anotadora de sus dos mejores hombres (Teodosic y De Colo) pusieron el partido 93 – 90 a falta de un minuto.

El Baskonia no tuvo la misma fortuna que el conjunto ruso en ataque y erró sus últimas acciones mientras el CSKA finiquitaba el partido 98 – 90 y que le proporciona la primera victoria de los cuartos de final de la Euroliga.

El jueves 20 de abril se disputará el siguiente partido de esta ronda, en el que el Baskonia intentará arrebatar el factor cancha a los hombres de Itoudis e intentar la semana que viene en el Buesa Arena conseguir un pasaporte para la Final Four de Estambul.

98 – CSKA Moscú (26+18+28+26): Jackson (8), De Colo (17), Kurbanov (6), Hines (6), Vorontsevich (5) -cinco inicial-, Khryapa (2), Teodosic (22), Augustine (9), Fridzon (6), Antonov (5) y Higgins (12).

90 – Baskonia (19+21+22+28): Larkin (17), Beaubois (13), Budinger (8), Tillie (2), Diop (5) -cinco inicial-, Hanga (12), Shengelia (12), Voigtmann (12), Laprovittola (-), Blazic (-) y Luz (9).

Árbitros: Damir Javor (Eslovenia), Robert Lottermoser (Alemania) y Piotr Pastusiak (Polonia). Sin eliminados

Incidencias: Partido correspondiente al primer partido de la eliminatoria de cuartos de final de la Euroliga disputado en el Megasport Arena de Moscú ante 6.986 espectadores.

Pueden seguirme en @JaviOrtiz11  y seguir todas las novedades del baloncesto en @SextoABasket; así como toda la información deportiva en @SextoAnillo, en nuestro Facebookwww.facebook.com/SextoAnillo o en Instagram: SextoAnillo.