Análisis

Portland Thorns: El eterno favorito

Portland Thorns es el equipo que siempre tiene que ganar la NWSL o que por lo menos tiene que jugar la fase final, ya sea por su afición o por su plantilla.

Portland Thorns se fundó en el año 2012 y disputa sus partidos como locales en el Providence Park de Portland, Oregón. Desde el año 2013, Thorns, juega en la National Women’s Soccer League (NWSL) .

En el año que ingresó a la nueva liga, anteriormente la Women’s Professional Soccer (WPS) fue su mejor año sin ninguna duda. Acabó la fase regular en tercera posición lo que le daba acceso a jugar la fase final. En la semifinal se enfrentaría a Kansas City en un partido vibrante. Kansas City ya iba ganando a los 25 minutos por un dos a cero con goles de Tymrak en el 12 y Henderson en el 25. Portland no se vino abajo y en el minuto 33 Tobin Heath marcó el dos a uno para las “Espinas” y así se llego al descanso. Tras la reanudación los dos equipos intentaron marcar pero no fue hasta el 65 que Weimer marco empatando el partido a dos y así se llegaría a la prórroga. Los dos equipos llegaban al tiempo adicional muy cansados, y el calor de septiembre no ayudaba. En el minuto 103, Allie Long adelantaba por primera vez en todo el partido a Portland llevando a su equipo a jugar la final.

La final sería entre Portland y Western New York Flash que venía de ganar a Sky Blue por dos goles a cero. La primera parte del encuentro parecía condenada al empate pero en el minuto 40, Tobin Heath marcaba de falta desde un poco más lejos de la frontal del área grande y así se llegaba al descanso. En la segunda parte Flash intentó empatar y tuvo ocasiones y Thorns sufrió ya que el marcador era muy corto pero cuando peor lo estaba pasando, al final del encuentro casi, la capitana de Thorns, Sinclair marcó el definitivo cero a dos que las hacía campeonas.

Al año siguiente acababan la temporada regular en tercera posición y otra vez se enfrentarían, en semifinales, a Kansas City por una plaza en la final. Esta vez el resultado fue muy distinto. En la primera parte el marcador no se movió. En la segunda parte, Amy Rodriguez, en el minuto 63 anotaba para Kansas City y al final casi del encuentro, en el minuto 86, Lauren Holiday marcaba el dos a cero y así terminaba el encuentro. Kansas se proclamaría campeón ese año.

En la temporada 2015 llegó el desastre al equipo de Providence Park. Hasta el momento fue la peor campaña del equipo del noroeste de Estados Unidos. Ese año el equipo acabo la temporada en sexto lugar con lo que no pudo disputar la fase final ni intentar ganar la liga de nuevo.

El año pasado finalizó la temporada en primera posición y podría competir por el título. Pero tenían que sobreponerse a las estadísticas ya que el que consigue la primera plaza nunca gana la liga.

En las semifinales se encontraría con Western New York Flash en un partido muy parecido al de las semis de 2013. En la primera parte se vieron, nada más y nada meno,s que tres goles. Flash ya ganaba por dos a cero en el minuto 38 con goles de Mewis en el 16 y Doniak en el 38. Pero poco les duro esa ventaja ya que en el 39 Sinclair marcaba el uno a dos y así se llegaba al descanso. Portland salió, después del descanso, a empatar el partido y así lo consiguió en el minuto 78. Sonnett aprovechó varios rechaces en el área para marcar a puerta vacía y así se iban al tiempo extra con empate a dos. En el tiempo extra pasó lo mismo que en la primera parte, Flash se adelantó en el marcador con dos goles de Williams, primero en el 98 y luego en el 104. Horan marcaba en el 105 para poner a su equipo con un gol por debajo pero ya nada cambió. Se llego al final del partido con un 3 a 4 favorable a Flash. Porltand se volvía a quedar a las puertas de una final.

Ayer por la tarde, Portland dio a conocer la lista de las jugadoras inscritas para la NWSL de este año y son:

• Porteras: Britt Eckerstrom, Adrianna Franch.
  • Defensas: Kendall Johnson, Meghan Klingenberg , Emily Menges, Katherine Reynolds, Emily Sonnett.
  • CentroCampistas: Celeste Boureille, Dagny Brynjarsdottir, Amandine Henry, Lindsey Horan, Allie Long, Mana Shim, Mallory Weber.
  • Delanteras: Tobin Heath, Meg Morris, Nadia Nadim, Christine Sinclair, Hayley Raso, Ashleigh Sykes.

La ausencia más notable es la de la portera Michelle Betos. A principios del año 2016, Michelle tuvo algunos errores pero acabó demostrando que era una buena portera salvando en numerosas ocasiones a Portland.

Las jugadoras clave del club son:

• Tobin Heath: La centrocampista nativa de New Jersey disputará su temporada número cinco. La portadora del dorsal 17 es, sin ninguna duda, la mejor jugadora del equipo. Viene de proclamarse mejor jugadora de la Selección de Estados Unidos. El año pasado dio un paso al frente dejando de lado la irregularidad que a veces la caracterizaba. La “Queen of the Nutmeg” el año pasado batió el récord de asistencias de la historia de la NWSL con 10. Cuando su equipo la necesitó ahí estaba ella. Es de la que parten todas las jugadas de estrategia, saca todas las faltas y los saques de esquina gracias a su buen manejo de ambas piernas.
  • Christine Sinclair. La capitana. La jugadora que tiene que marcar los goles. La jugadora clave en ataque. Muchas veces sale del área para dejar a jugadoras que llegan desde atrás. Cada vez participa menos pero sigue siendo un peso pesado del equipo.
  • Allie Long.  Es junto con Henry las que le dan equilibrio al equipo. El año pasado marco seis goles y la mayoría fueron clave. Jugadora que le gusta sumarse al ataque y con buen disparo con ambas piernas. En las jugadas de estrategia, la mayoría de las veces, la buscan por su altura y porque Heath y ella se conocen demasiado.
  • Amadine Henry. Llegó el año pasado procedente del Lyon y ya era fundamental para el equipo. Le da equilibrio y cuando sube Long ella ocupa su posición. Le gusta sacar el balón controlado y no tiene problemas en dar un pase en largo.
  • Emily Sonnett. Está llamada a ser la líder de la defensa. Es joven pero no tiene miedo a ninguna delantera. Va bien por arriba y al corte. Hizo buenos partidos en pretemporada y se espera que se haga ya con un puesto en el once.
  • Nadia Nadim. El año pasado empezó bien la temporada pero se vino abajo. Marcó goles y jugo bien y se espera que este año sea más regular.
  • Lindsay Horan. En su etapa en el PSG fue delantera pero poco a poco retraso su posición. Puede jugar en varias posiciones en el centro del campo. Tiene buen tacto para sacar el balón controlado y no le importa defender. Mark la pone muchas veces de media punta para aprovechar el olfato de gol que antes tenía.
  • Meghan Klingenberg. La lateral del equipo. Junto con Tobin forman una de las bandas más temidas de la liga. No le importa sumarse al ataque del equipo y pone buenos centros. El año pasado fue bastante irregular, alternaba buenas jugadas con algún que otro fallo.

(imagen principal vía página web de Portland Tiimbers)

Síganme en @cris10koala y pueden seguir toda la información deportiva en @SextoAnillo, en nuestra página www.sextoanillo.com o en nuestro Instagram: SextoAnillo.