Ciclismo Crónica Otras vueltas

Michael Matthews sorprende en un movido final de etapa

La 57ª edición de la Vuelta al País Vasco se ha puesto en marcha y ya su primera etapa ha tenido un final bastante movido, con Julian Alaphilippe pinchando cuando iba camino a la sorpresa, Alberto Contador por el suelo y un gran Michael Matthews sin rivales en la llegada al sprint.

Con un soleado día primaveral, el pelotón puso marcha a la etapa 1 de la Vuelta al País Vasco. A las primeras de cambio, la caravana tuvo un duro revés con el abandono del irlandés Sam Bennett (Bora-Hansgrohe), quien era candidato al triunfo el día de hoy.

Podio Líder Etapa 1 Vuelta al País Vasco 2017 / Foto vía: @ehitzulia

Sobre los primeros 5 Km se formó la fuga del día. Estuvo compuesta por Lluis Mas (Caja Rural), Yoann Bagot (Cofidis) y el español Igor Anton (Dimention Data), lograron una ventaja máxima con el grupo mayoritario de 4’08” y fueron absorbidos a falta de 20 Km para la meta, tras 128 Km escapados al frente.

Con el pelotón reagrupado, los ataques sucesivos a menos de 10 Km movieron todas las fichas de los sprinters y los principales favoritos al título final comenzaron a pasar al frente. J. Alaphilippe del Quick-Step fue el más decidido y saltó del grupo con solo cuatro mil metros por delante, pero un pinchazo en su tubular trasero lo dejó sin chances y llegó a perder más de 2 minutos en meta, al no poder volver a conectar con el pelotón.

En la llegada masiva, Michael Matthews fue el más fuerte y se llevó la victoria de etapa para el Team Sunweb, con la malla de líder de la carrera como premio adjunto. Justo detrás cruzó el grupo de ciclistas con McCarthy, Gerrans y los favoritos, salvo uno: Alberto Contador.

Clasificación Etapa 1 Vuelta al País Vasco 2017 / Foto vía: @_RoadAndMud

Como él mismo (Contador) lo ha dicho al término de la jornada, a falta de 700 metros tuvo una caída sin consecuencias en lo físico, pero perjudicado con casi un minuto de pérdida en la clasificación general. Aunque la organización después le ha devuelto el tiempo del ganador de la fracción al haberse accidentado dentro del último kilómetro de competencia.

Alberto Contador Etapa 1 Vuelta al País Vasco 2017 / Foto vía: steephill.tv

Mañana la segunda jornada inicia con el duro puerto Etxauri de 2ª categoría, para finalizar en Eltziego tras 173,4 Km de recorrido, pero con un repecho dentro de los últimos 10 Km que pueden alterar el final de etapa y la clasificación general.