Balonmano Crónica

Javi Díaz frena a Zupo y sella la permanencia virtual

Victoria y dos puntos que saben a permanencia para el Atlético Valladolid en Huerta del Rey. Un partido que los locales dominaron claramente en la primera mitad y que merecieron empatar los visitantes en la segunda. Un penalti detenido por un Javi Díaz, de nuevo inmenso, evitó que los alicantinos culminaran la remontada.

Victoria importantísima del Recoletas Atlético Valladolid ante un BM Benidorm que llegaba lanzado al templo pucelano de la mano del gran Zupo Equísoain. Dos puntos con los que los vallisoletanos alcanzan los 20 en su casillero y que suponen la permanencia virtual del conjunto de Nacho González. Los visitantes remaron durante toda la segunda parte y a punto estuvieron de lograr un punto que les hubiera supuesto salir de los puestos de descenso.

El encuentro comenzó frenético en los primeros minutos con un Benidorm dispuesto a vender muy cara su piel y seguir agarrándose a un clavo que ya no arde tanto como antes de la llegada del técnico pamplonés, que ha cambiado por completo la cara de su equipo. Los de Nacho González salieron centrados a la pista sabedores de que no podían dar alas a un equipo que se estaba jugando la vida y obtuvieron, con un juego de ataque preciso, las primeras ventajas mínimas del partido. Los de Zupo con Simonet en plan estelar no se dejaron amilanar y mantuvieron el tipo en estos primeros compases, sin embargo, el buen hacer defensivo y la buena elección de lanzamientos, de los locales permitió la primera ventaja importante con un 7-3 que obligó a Equisoaín a pedir su primer tiempo muerto.

La reoganización defensiva de los alicantinos coincidió con la salida a la pista de Dani que hizo inútiles los esfuerzos visitantes. El pequeño de los Dujshebaev firmó unos minutos espectaculares, monopolizando el ataque pucelano y logrando 8 tantos de manera casi consecutiva; todos ellos en acciones individuales y de muy bella factura. Por contra, el Benidorm, que no lograba parar a Dani, tampoco terminaba de encontrarse en ataque donde Simonet tenía que hacer demasiadas cosas y sus intentos de conectar con el pivote eran una y otra vez repelidos por la férrea defensa pucelana.

Como a perro flaco todo son pulgas, la expulsión de Cuartero en el minuto 26 por lanzar el balón al rostro de Javi Díaz en un penalti, supuso un punto de inflexión en el partido y permitió al Atlético Valladolid ampliar su ventaja hasta los cinco tantos, llegándose al descanso con un 17-12 que hacía a los aficionados locales comerse sus bocadillos con optimismo.

Todo cambió radicalmente en los segundos 30 minutos. La defensa alicantina subió varios puntos su intensidad y comenzó a llevar el partido a su terreno maniatando a un desacertado Diego Camino y cortando de raíz la continuidad de los ataques locales. La exclusión de Emilio Esteban no sirvió para que los Gladiadores Azules retomaran el control del partido, más bien al contrario fueron los visitantes quienes, en inferioridad, lograron un parcial de 1-4 que hacía saltar las alarmas en Huerta del Rey y obligaban  a González a pedir un tiempo muerto para aclarar las ideas de sus chicos.

Los vallisoletanos salieron con nuevos bríos y lograron cortar la reacción de Benidorm, pero el engranaje no terminaba de funcionar. Corzo y Simonet cada vez hundían más la zaga pucelana y encontraban, no sin dificultad, a Salinas en el pivote que se convirtió (junto al cubano ex-pucelano) en el estilete de los mediterráneos en esta segunda parte.

El encuentro entró en una fase de toma y daca donde los locales conseguían irse en el marcador durante unos instantes pero seguían sintiendo en la nuca el aliento de los de Zupo que seguían luchando y se mantenían en el partido a base de acciones en 6 metros que bien acababan en gol o bien en penalti. De hecho, fue nuevamente la figura de Javi Díaz en otra actuación notable el que impedía que la remontada se culminara. El ataque de Valladolid seguía diluyéndose, siempre jugando al borde del pasivo y sin terminar de encontrar espacios en el cerrado 6-0 alicantino. Nacho González probó con Víctor Rodríguez y Fernando en los laterales, pero los goles seguían llegando con cuentagotas.

A falta de seis minutos y con 28-24 en el marcador, Equisoaín ordenó a los suyos atacar con siete jugadores de campo para hacer un último intento por sacar algo positivo y los nervios volvieron a los locales que además sufrían la exclusión de Dujshebaev que había devuelto la máxima ventaja a los locales. A partir de dicho momento el fantasma de los últimos minutos volvió a instalarse en los de Nacho González y Benidorm fue recortando el marcador; faltaba un minuto y los nervios estaban a flor de piel. Con dos arriba y algo más de un minuto Simonet robó el balón en el saque de centro y lanzó a puerta vacía poniendo a su equipo a un solo tanto de los locales que volvieron a perder el móvil en el siguiente ataque; todo se jugaría en una jugada: la última, con balón en poder de los alicantinos. Tras el tiempo muerto, la jugada acaba en un penalti sobre Simonet con el crono a cero. La responsabilidad en manos del propio Simonet con la imponente figura de Javi Díaz enfrente y esta vez salió cara para los pucelanos que veían como el veterano meta gallego detenía el lanzamiento y salvaba los muebles, dándole a su equipo la permanencia virtual. El Benidorm de Zupo tendrá que seguir luchando pero, con esta actitud, la salvación está más cercana.

Recoletas Atlético Valladolid (30): Javi Díaz (Portero), Diego Camino (2), Fernando Hernández (4, 1p), Rubén Río (3), Miguel Camino (1), Abel Serdio (6), Víctor Rodríguez (3) -siete inicial- Roberto Turrado (-), Sergi Grossi (-), Alfonso de la Rubia (-), César Pérez (portero), Roberto Pérez (-), Gonzalo Viscovich (-), Jorge Serrano (1), Luisma Lorasque (-), Daniel Dujshebaev (10).

BM Benidorm (-): Mile Mijuskovic (Portero), Pablo Simonet (5, 1p), Emilio Esteban (3), Eloy González (-), Carlos Grau (1), David Jiménez (1), David Cuartero (2) -siete inicial- Ignacio Valles (-), Víctor Sáez (1), Rubén Marchán (-), Francisco J. Bernabéu (1), Javier Sánchez (-), Ander Torrico (5, 4p), Carlos Calle (portero), Esteban Salinas (5), Guillermo Corzo (5), Héctor González (-).

Parciales cada 5 minutos: 4-3, 7-3, 8-5, 11-9, 14-11 y 17-12 -descanso- 18-13, 20-17, 22-21, 25-23, 28-25 y 30-29

Árbitros: Carlos Javier Gude Prego y Juan José Gude Prego. Excluyeron a Víctor Rodríguez (m.10 y 59), Serdio (m.12), Turrado (m.30), Fernando Hernández (m.43), Dujshebaev (m.53), del Recoletas Atlético Valladolid y a Eloy González (m.16), Cuartero (roja directa, m.28), Esteban (m.34), Salinas (m.44 y 51), del BM Benidorm.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimotercera jornada de la Liga Asobal Loterías disputado en el Pabellón de la Huerta del Rey ante 2.373 espectadores.

Síganme en @VictorPucela73 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo