Goleada alcoyanista para despejar dudas

Un gol de Jony Ñíguez desde el punto de penalti al filo del descanso y dos tantos de bella factura de Jorge Hernández y José García en la reanudación sirvieron al Alcoyano para golear 3-0 a un Espanyol B impotente que se hunde en los puestos bajos de la tabla. El fortín de El Collao permite a los locales seguir optando por la primera plaza, ahora a cinco puntos, y aventajar en diez al quinto clasificado.

Ante las bajas de los capitanes Mario Fuentes y Navarro, sumadas a las de Mariano Sanz y Mario Arques, el mediocentro ilicitano Jony Ñíguez se estrenó luciendo el brazalete del Deportivo Alcoyano el día de su cumpleaños. Para sustituir a Navarro, sancionado, Álvaro ocupó el lateral izquierdo, por lo que Barreda desenvolvió sus funciones en el flanco derecho de la defensa, su demarcación habitual.

Fue precisamente el máximo artillero alcoyanista quien tuvo la primera ocasión del partido. Era el minuto 9 cuando el Alcoyano empezó a avisar del potencial blanquiazul en las acciones a balón parado. Jony cabeceó ligeramente desviado un saque de esquina. Además, los locales presionaron, por momentos de forma asfixiante, la salida de balón del conjunto perico.

Sin embargo, a medida que trascurrían los minutos, el partido se tornó más equilibrado. De hecho, en los primeros 20 minutos, las aproximaciones fueron escasas para los locales e inexistentes para los visitantes. La monotonía la rompió una nueva jugada de estrategia del Alcoyano. Álvaro García colgó una falta lateral y Ruso, sin oposición en el área pequeña, no pudo conectar el remate. Esta oportunidad espoleó al equipo de la moral, que acto seguido disfrutó de otra oportunidad cuando Barreda, incorporándose en carrera desde atrás, trató de finalizar un centro de José García desde la izquierda.

Se sacudió el Espanyol B el dominio del que empezaba a hacer gala el Alcoyano. Cerca de la media hora, Andrés disparó desde la frontal un disparo certero que la manopla diestra de Marc Martínez desvió córner, en una parada de mucho mérito del meta local. En el saque de esquina posterior, Fran Miranda despejó al centro y Marc ensayó un disparo que repelió el propio mediocentro extremeño, enmendando así su error anterior.

Expiraba la primera mitad, pero el Alcoyano todavía no había dicho su última palabra. Gato, haciendo valer su habitual astucia, obtuvo de la nada un penalti cometido por Indias, acción muy protestada por los jóvenes futbolistas del Espanyol B. Jony Ñíguez colocó el balón en el punto fatídico y analizó con la mirada a Prieto, meta perico que ya le había parado una pena máxima en el partido de la primera vuelta. No le tembló el pulso al mayor de los Boria, que transformó el lanzamiento y sumó el undécimo tanto a su casillero particular. Así, en el día de su cumpleaños, era Jony quien regalaba un gol a la afición alcoyanista.

El gol, de los llamados psicológicos, pareció sentar mal al Espanyol B en los instantes iniciales del segundo acto. Nada más empezar, un centro de Jorge Hernández no encontró rematador y se paseó por el área perica. La ofensiva local continuó con tres acciones a balón parado en los primeros tres minutos de la reanudación: dos saques de esquina y una falta lateral que, en este caso, no fructificaron. A continuación, López Silva se precipitó a la hora de la finalización cuando lo tenía todo a su favor. Después, Gato intentó sorprender a Prieto con un disparo lejano que chocó con la parte exterior de la red de la portería españolista.

El dominio alcoyanista cristalizó a los nueve minutos de la reanudación. Fran Miranda puso un balón al espacio, donde apareció Jorge Hernández, que, sin controlar el esférico, conectó un soberbio disparo que terminó en el fondo de las mallas de la meta defendida por Prieto. Cuarto tanto del futbolista zamorano, clave para los suyos en este tramo final de competición.

Se vio obligado el filial perico a reaccionar. Y lo hizo en forma tanto de sustituciones como de llegadas. Medina y Rubén aportaron pólvora al ataque españolista, y mandaron a banquillo a Andrés y Latour. Las constantes salidas de la cueva de Iago Indias generaron peligro. La más clara de ellas obligó a intervenir a Marc Martínez y, en su rechace, Medina no supo reducir las diferencias. El mayor despliegue ofensivo del Espanyol B conllevó espacios en defensa, y el contraataque es otro de los puntos fuertes que explota este año el CD Alcoyano.

Los locales, con un Ángel muy incisivo tras su salida al césped en sustitución de López Silva, controlaron a placer la segunda mitad y los instantes finales de partido. De hecho, el Alcoyano tuvo oportunidades para ampliar su ventaja en el electrónico. Y una de ellas cayó el tercero. Y de qué manera. José García aprovechó una mala salida de Prieto y, desde más de 40 metros y con pierna izquierda, sentenció el partido. El gol de la tarde y, a buen seguro, uno de los más destacados de la temporada.

La victoria del Alcoyano, tan contundente como relevante, sirve a los blanquiazules para mantener sus aspiraciones de luchar por el campeonato con el líder Barça B, quien le aventaja en cinco puntos. Pero sobre todo permite aumentar el margen frente a Mestalla y Badalona. Aprovechando sendos pinchazos, el Alcoyano se sitúa con seis y ocho puntos de renta, respectivamente. Además, con solamente 18 puntos por disputar, el quinto queda ya 10 por debajo de los de Seligrat. Por el contrario, la derrota del Espanyol B deja al filial periquito con 32 puntos en puestos de liguilla por la permanencia, pero igualado con L’Hospitalet, que ocupa plaza de descenso directo.

CD Alcoyano: Marc Martínez, Barreda, Pau Bosch, Ruso, Álvaro García, Fran Miranda, Jony Ñíguez, López Silva (Ángel, 68’), José García (Joan Francés, 89’), Jorge Hernández (David Torres, 78’), Gato.

RCD Espanyol B: Prieto, Ávila, Carles, Indias, Mármol, Marc (Martínez 54’), Latour (Rubén, 67’), López, Andrés (Medina, 62’), Aleix, Granados.

Goles: 1-0, min. 44: Jony Ñíguez, de penalti; 2-0, min. 54: Jorge Hernández; 3-0, min. 87: José García.

Árbitro: Luis Collado López. (Comité Castellano-Manchego). Amonestó a Marc (37’), Indias (44’), López (44’) por el RCD Espanyol B.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 32 del Grupo III de Segunda División B, disputado en El Collao, Alcoy.

Sígueme en @mikimartinez12 y sigue toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo