Crónica División de Honor Rugby

Victoria clave del Barcelona ante el Cajasol Ciencias

El F.C. Barcelona ha logrado este fin de semana una importantísima victoria en su “final” ante el Cajasol Ciencias de Sevilla por 33-20. Se complica así mucho la permanencia del equipo sevillano en la máxima categoría del rugby nacional. Los andaluces tendrán aún 3 partidos, dos de ellos en casa, para dar la vuelta a la situación actual.

El Barcelona empezó muy fuerte el encuentro empujando al Ciencias a su propia 22, donde se jugó prácticamente el 100% del tiempo durante los primeros 5 minutos. El equipo sevillano conseguía patear y alejar el peligro pero los errores de placaje volvían a ponerle a 5 metros de su propia línea de marca.

Sin embargo, el Barcelona no conseguía materializar en puntos ese dominio que se veía en el campo, principalmente por errores propios en la 22 rival. Muchos de esos errores se compensaban por la superioridad en melé del equipo catalán, que hizo sufrir mucho a los delanteros andaluces en el primer tramo del encuentro. Finalmente, tanto va el cántaro a la fuente que en el minuto 15 llegó el primer ensayo por medio de Pol Pla, que pondría el 5-0 en el marcador.

El guión del encuentro no cambiaría durante la primera media hora. Dominio catalán que no se transformaba en puntos y un Ciencias que no conseguía alejar el peligro de manera definitiva de su 22. Durante estos minutos, el equipo sevillano gozó solamente de una oportunidad en 22 contraria, pero el maul montado por los científicos a 5 metros fue bien defendido por el Barcelona.

En el minuto 30, el Ciencias despertó y tras una primera jugada larguísima de más de 20 fases que acabó en nada, conseguiría en el minuto 36 su primer ensayo del partido de manos de Luis Vázquez. La transformación de Manuel Mazo ponía a los sevillanos por encima por un escaso 5-7.

Poco duraría la alegría del Ciencias, ya que en la reanudación el Barcelona logró hacerse con el saque de centro, poniendo de nuevo Pol Pla el 10-7 apenas dos minutos después del ensayo visitante. Justo antes del descanso, Manuel Mazo lograría pasar una trasformación para dejar el marcador parcial de 10-10 al término de los primeros 40 minutos.

La segunda mitad comenzó siguiendo el mismo guión que la primera: un Barcelona muy fuerte encerrando al Ciencias en su 22. Esta vez sin embargo, los puntos sí que llegaron y en 10 minutos dos nuevos ensayos locales pusieron el 20-10, que aseguraba ya un bonus ofensivo que puede ser vital en el tramo final de la liga. Los sevillanos responderían inmediatamente con un nuevo ensayo transformado para dejar el partido en apenas 3 puntos de diferencia con el 20-17 en el minuto 53.

Los primeros puntos con el pie para los locales no llegarían hasta el minuto 64, cuando tras 5 patadas falladas consiguieron pasar un golpe de castigo para alejarse temporalmente con un 23-17. Un golpe de castigo para cada equipo en los tres minutos posteriores dejaban el 26-20 en el marcador en el 67.

El golpe de gracia del Barcelona llegó en el minuto 69 cuando, de nuevo tras varios fallos de placaje, Joan Losada logró un ensayo bajo palos. Quedaban 10 minutos para el final y el marcador mostraba un claro 33-20. El Ciencias no bajó los brazos y siguió peleando para lograr al menos el bonus defensivo. No pudo ser finalmente pese a tener varios golpes de castigo a 5 metros de la línea de ensayo rival.

Una derrota que deja al Ciencias en una situación muy comprometida. Los andaluces tendrán que tirar de épica para mantenerse en División de Honor la próxima temporada. Por su parte el Barcelona coge un poco de aire, aunque no puede relajarse en los tres partidos de competición que restan.

Partido disputado en el estadio La Teixonera:

F.C. BARCELONA: 1. Omar Miniño, 2. FranÇois Du Toit, 3. F. Javier Sanz, 4. Antoni Murciano, 18. Juan Cruz, 6. F. Luis Montes, 7. Cullen Collopy, 8. Francis Auwerda, 9. Hugo Perez-Poux, 10. Noel Petrus Marx, 11. Bruno Ponisio, 12. Louis Barbarit (C), 13. Joan Losada, 14. Bruno Granell y 15. Pol Pla.

SUPLENTES: 16. José Alcides (min. 70), 17. Judicael Manas (Min. 70), 5. Francisco Selva, 19. Tim Villaseca (min. 74), 20. Felipe Martínez (min. 62), 21. Julián Gómez (min. 57), 22. Delfín Cambiaso, 23. Richard Steward.

CAJASOL CIENCIAS: 1. Jesús Martínez, 2. Carlos Forte, 3. Pablo Herrero, 4. Santiago Mourano, 5. Alejandro Ortega, 6. Pablo Aguilera, 7. Miguel Echecopar, 8. Manuel Rodríguez-Tabernero, 9. Manuel Mazo, 10. Juan Domínguez, 11. Jorge Rodríguez, 12. Ildefonso García, 13. Luis Vázquez, 14. George Hepburn y 15. Manuel Moreno.

SUPLENTES: 16. Francisco Forte (min. 46), 17. Javier Acosta (min.46), 18. Víctor M. León (min. 77), 19. Khalil Kudsi (min. 65), 20. Rafael Delgado (min. 64), 21. Ignacio Fernández (min. 58), 22. Guillermo Bolaños (min. 66).

Árbitro: Íñigo Atorrasagasti. Sancionó con tarjeta amarilla a los locales Montes (min. 76) y Alcides (min.78).

Anotaciones: 5-0 (min.15) Ensayo de Pol Pla, 5-7 (min. 36) Ensayo de Luis Vázquez transformado por Manuel Mazo, 10-7 (min.38) Ensayo de Pol Pla, 10-10 (min. 40) Golpe de castigo de Manuel Mazo, 15-10 (min. 45) Ensayo de Marx, 20-10 (min.50) Ensayo de Bruno Granell, 20-17 (min. 53) Ensayo de Miguel Echecopar transformado por Manuel Mazo, 23-17 (min. 64) Golpe de Castigo de Marx, 23-20 (min. 66) Golpe de Castigo de Manuel Mazo, 26-20 (min.67) Golpe de castigo de Marx, 33-20 (min. 69) Ensayo de Joan Losada transformado por Marx.

Síganme en @PabloHerH y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo en nuestro Instagram: sextoanillo.