Crónicas Gimnasia Artística Más Deporte

Bakú, una copa del mundo sin mucho nivel

El jueves arrancó la Copa del Mundo celebrada en Bakú, Azerbaiján, con representación femenina y masculina. Competición con escaso nivel donde hay que destacar la presencia de Oksana Chusovitina, y de Shang Chunsong entre las participantes y nombres como Eletherios Petrounias y Rayderley Zapata en masculina.

Las finales en chicos dominaron la especialidad de paralelas dos de los representantes chinos, Rongbing Lui y Youxiao He, colocándose en los dos primeros puestos de la tabla al igual que el día de las clasificatorias. Seguido del japonés Kazuyuki Takeda. Los tres gimnastas con las puntuaciones más altas de dificultad, por encima de 6 puntos. En este aparato hubo participación española el primer día de competición clasificatoria, Andrés Martín y el inexperto Pol Díaz. El majariego Andrés Martín tuvo un fallo en su ejercicio que hizo bajar posiciones en la clasificación.

En la competición de suelo, nuestro representante y especialista en este aparato, Rayderley Zapata, se quedó fuera de la final por un fallo en su tercera diagonal. En este aparato se premió la ejecución y no tanto la nota de dificultad, quedando primero el lituano Tomas Kuzmickas con 14.166, seguido de Pavel Bulauski con una nota de 14.00 puntos.

El campeón olímpico Petrounias no defraudó en el aparato de anillas, y se colocó primero a casi un punto de Kazuyuki Takeda, consiguiendo la plata. Al contrario que en el aparato de suelo, Rayderley Zapata, consiguió meterse en esta final, en la cual acabó octavo. En salto, el oro se quedó en manos de Christopher Remkes, con un 14.866 a dos décimas del segundo puesto conseguido por Pavel Bulauski.

Como era de esperar, en potro con arcos, el oro fue para el gimnasta chino Hao Weng con una nota de 15.400 seguido del especialista Kristian Berki con 15.266, y un tercer puesto también para un habitual de este aparato Filip Ude con 15.200. La final con mas nivel que hemos visto en esta competición donde destaca el nivel de dificultad y la excelencia técnica. La última final del día, fue barra fija, consiguiendo el titulo el japones Naoto Hayasaka, y el segundo puesto para Anton Kovacevic de Croacia.

En la competición de chicas, en la modalidad de salto, como era de esperar, la veterana y experta Oksana Chusovitina, lideró la competición en este aparato seguido de la australiana Emily Little. Dos gimnastas con saltos de un bajo nivel de dificultad pero una muy buena ejecución. En paralelas asimétricas, encabeza la clasificación una gimnasta ucraniana, Diana Varinska con una nota de 13,366, muy baja para optar a cualquier otra final de cualquier evento deportivo. En la segunda posición de la lista esta la china Cenyu Wang a menos de dos décimas del primer puesto.

En barra, destacó la veteranía frente a la juventud e inexperiencia. La reina de Rumania, Catalina Ponor, se alzó con el primer puesto, gran dificultad con algún que otro error en la ejecución, pero una barra completa y dinámica. El segundo puesto fue para otra de las veteranas de la competición, y experta en finales de esta modalidad, Vasiliki Millousi, una de las gimnastas más elegantes de todos los tiempos. En suelo femenino, siguió dominándolo la rumana, seguido de la joven Emily Little, que poco a poco se va labrando un futuro prometedor en este deporte.

Finalizada la copa del mundo donde ha habido grandes ausencias, toca poner rumbo hacia el europeo celebrado en Rumania, y donde nuestro equipo español estara intentado ampliar su trayctoria internacional.

Siganme en @gaf2004 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo , en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo

2 Responses

1. Hola Patricia Moreno.
    No nos conocemos, pero los comentarios sin ningún tipo de elogio incluso negativo como ( inexperto ) para los chicos del equipo Nacional que fueron a Baku no me parece apropiado con todo el gran esfuerzo que esto representa para ellos, sus entrenadores y sus famílias.
    La gimnasia o cualquier otro deporte es así de cruel aveces es un triunfo y otras una infeliz derrota.
    Pero siempre hemos de intentar apoyar a los nuestros.