Grupo A (J21): Se endurece la lucha por la Fase de Ascenso

El paso de las jornadas en vez de aclarar las luchas internas del Grupo A, las aumenta con una parte media muy homogénea y un cuarto puesto cada vez más codiciado. El que parece ver cada jornada más claro su futuro es Snatt’s Femení Sant Adriá, equipo más en forma actualmente y que, ante Linkia FP-Joventut Les Corts, sumaba su cuarta victoria consecutiva. En contraposición, encontramos a Ponce Valladolid que sumaba su cuarta derrota consecutiva, pasando la permanencia a una categoría que roza lo milagroso.

LINKIA FP-JOVENTUT LES CORTS 61-71 SNATT’S FEMENÍ SANT ADRIÁ

Empezamos con uno de los partidos de la jornada sin lugar a dudas. Snatt’s Femení Sant Adriá, segundo, visitaba a Linkia FP-Joventut Les Corts, cuarto, en un derbi barcelonés con olor a Fase de Ascenso. El partido comenzaba de cara para las lilas con un 1-7 inicial que pronto sería fagocitado por un parcial de 9-3 de las locales. La igualdad se impuso entonces sobre el parquet del Pavelló L’Illa hasta que, en las últimas acciones antes del descanso y con su arma más básica, el triple; las de Vizcaíno lograban un +10 tranquilizador. Las locales no se arrugaron y, con Garmendia y Tutusaus como máximas anotadoras y el rebote como mejor valor, no permitieron respirar a un Sant Adriá que halló en Ruano (14 puntos) y Hurtado (16 puntos) su tierra firme y que ya roza la clasificación matemática para la Fase.

AÑARES RIOJA ISB 83-56 UNIVERSIDAD DE OVIEDO

Si el de antes era un partido clave para los puestos de Fase de Ascenso, el vivido en Azpeitia lo era para el descenso. Una sola victoria separaba a Añares Rioja ISB y Universidad de Oviedo antes de esta jornada y un solo puesto les salvaba de la zona crítica. Ganar no significaba solo sumar, sino que el otro no lo hiciera… y con esa tensión comenzaba el partido. Ataques rápidos, sin descanso, con ayudas que se multiplicaban en cada defensa y sin espacios por ocupar en ataque. El partido llegaba al descanso con máxima igualdad (32-31), pero todo cambió tras el paso por vestuarios. Las locales, lideradas por las siempre presentes Lizarazu (18 puntos) y Wells (25 puntos), sorprendían de salida a unas aletargadas ovetenses con un parcial de 16-2 irreversible contra el que nada pudo hacer esta vez Brown (20 puntos, 12 rebotes).

SEGLE XXI 69-65 DURÁN MAQUINARIA ENSINO

Empatados con 8 victorias y con el fantasma del descenso cerca, llegaban Segle XXI y Durán Maquinaria Ensino a este partido. Las sensaciones de jornadas previas (3 derrotas para las locales, victoria ante el líder para las visitantes) no tomaron partido en ningún momento entre dos equipos que desde el inicio chocaron abiertamente al intentar imponer su estilo, sin éxito. Este desgaste pasó factura primero a las lucenses, con una rotación más corta y desigual, llegando al descanso con un +7 local poco contundente. A pesar de ir casi siempre por encima, las de Iván Torinos no se sintieron cómodas y seguras en ningún momento, cosechando más pérdidas de las habituales (16). El cambio a zona por parte de las locales acabó siendo el aspecto clave de un duelo, que sin embargo decidió el acierto desde el libre.

AROS PATATAS HIJOLUSA 68-39 ADBA

Las dudas generadas tras las últimas dos derrotas fuera de casa, desaparecen cada vez que Aros Patatas Hijolusa pisa el parquet del Palacio Municipal de Deportes de León. Allí, las de Moses (homenajeada al descanso por sus 20 años en el club) encuentran ese ritmo insoportable para cualquier rival. Ritmo que, eso sí, tardaron en alcanzar más de lo normal tras una triste primera parte que permitió soñar a un necesitado, a la vez que inconsistente, ADBA (9% triples, 56% tiros libres). Tras el paso por vestuarios, el adormecimiento dio paso a una tormenta perfecta de juego que sentenció el partido a falta de un cuarto por disputarse. Itsaso Conde volvía a confirmar su gran estado de forma con 16 puntos y 7 rebotes.

GDKO IBAIZABAL 69-66 CB ARXIL

Muy dura se presenta la lucha por los últimos puestos que dan acceso a la Fase de Ascenso en estas cinco jornadas que restan y prueba de ello el difícil partido entre GDKO Ibaizabal y CB Arxil, en el que se acababa imponiendo el primero a pesar de lo poco lúcido del juego y del sobreesfuerzo realizado por Arxil tras un segundo cuarto para olvidar (20-9). El camino labrado por las pontevedresas en los primeros minutos, desapareció como atravesado por una crecida, en un mal segundo cuarto que tuvo como protagonistas a Achiri Ade y Claudia Aponte. El sosiego del descanso y una, por enésima jornada, espectacular Minata Keita (26 puntos, 23 rebotes) recargaron a Arxil, trabajador incansable, que, a falta de 22 segundos, se colocaba a tan solo un punto. Pero el destino fue ruin con las gallegas que vieron cómo, tras mucho esfuerzo, los tiros libres finales dilapidaban la remontada.

AD CORTEGADA 72-39 LIMA-HORTA BARCELONA

Sorprendente, a la vez que justo, el resultado cosechado por la AD Cortegada ante Lima-Horta Barcelona. El encuentro, en la previa, muy prometedor entre el tercer y el sexto clasificado, apenas duró unos minutos, los suficientes para que las locales anularan por completo a un irreconocible y sin chispa Lima-Horta que, sin lugar a dudas, disputó el peor partido de la temporada. La defensa pontevedresa fue la protagonista desde el inicio, dejando en 18 puntos el marcador rival al descanso y casi doblando el registro de rebotes (43-23). Los 105 de valoración general local por los 10 de las visitantes reflejan a la perfección lo que dio de sí un partido que terminó siendo protagonizado por las canteranas pontevedresas.

RC CELTA ZORKA 68-59 PONCE VALLADOLID

Mientras RC Celta Zorka sueña, por qué no, con la Fase de Ascenso, Ponce Valladolid se asfixia en la última posición, cada vez más lejos de la salvación. Y es que, a falta de 5 jornadas, son 4 las victorias que le separan de Durán Maquinaria Ensino, equipo que marca la permanencia. El 15-0 de inicio fue la clave de un partido donde el mérito visitante estuvo en no permitir sentirse cómodas, ni seguras a las gallegas a pesar de disfrutar de hasta un +22 de ventaja durante la primera parte. La gran culpable de esto fue Samaria Howard, máxima anotadora con 28 puntos y a la que no le faltó el apoyo de, una más desacertada de lo habitual, Alyesha Lovett (20 puntos).

CLASIFICACIÓN

Sin cambios en los puestos de Fase de Ascenso esta semana, a pesar de la derrota de Linkia FP-Joventut Les Corts que, en cambio, extiende la lucha por el cuarto puesto. De igual forma, se mantienen las posiciones en la zona inferior al no ser capaz ningún equipo de sumar.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: Manel Expósito