Balonmano Sin categoría

HBC Nantes deja la eliminatoria casi sentenciada en Logroño

El HBC Nantes ha cogido 6 goles de ventaja de renta para la vuelta en Francia. Esta ventaja parece que va a ser insalvable para el Naturhouse La Rioja. Los riojanos estuvieron delante en el marcador, hasta que le fallaron las fuerzas.

El Naturhouse La Rioja, a priori, es inferior al equipo francés. Por economía, presupuesto de 6 millones de euros el francés, frente a 1,3 millones del Naturhouse. Como anécdota los franceses han pernoctado durante 4 días en tierras riojanas, frente a un día que pasarán los españoles. Además los jugadores del Nantes viajaron en avión y los del Naturhouse lo harán en autobús. Todo esto no quiere decir que el equipo inferior no pueda dar la sorpresa, pero el club con mayor presupuesto, al final es el favorito. Y así se vio sobre el 40×20, como el equipo favorito al final se llevaba la victoria por mayor fondo de banquillo. Los últimos 15 minutos del partido han decidido la eliminatoria a favor del Nantes.

En los prolegómenos del partido, como no podía ser de otro modo, la afición riojana ovacionó al exhispano Alberto Enterríos, y a los hispanos David Balaguer y Eduardo Gurbindo. El encuentro comenzó con un Naturhouse bastante enchufado, bien en defensa y en ataque, con un pletórico Gurutz Aguinagalde. Los riojanos iban siempre por delante en el marcador, aunque nunca por encima de los 2 goles, (6-4, minuto 12).

En el minuto 12 hay una doble exclusión del equipo francés, no aprovechada por el conjunto riojano. Aún así el Club Balonmano Logroño se mantenía por delante en el marcador, (9-7, minuto 17). Pero del minuto 17 al 25, se produce una de esas “pájaras” que suele sufrir en los encuentros el Naturhouse. Con un parcial de 0 a 2, con goles de Nicolas Claire igualan el partido, (9-9, minuto 25), “Jota” González pide tiempo muerto. De aquí a finalizar la primera parte se van sucediendo los empates. Polémica jugada al final, lanzamiento de Albert Rocas que entra en la portería, pero los colegiados deciden que ha sido fuera del tiempo reglamentario. Jugada muy protestada por los jugadores y los aficionados locales.

La segunda parte arrancó muy bien para el equipo anfitrión. En 4 minutos, con un parcial de 3 a 0, se colocaron 3 arriba, (16-13, minuto 34). La dinámica del partido era muy buena para los locales, las ventajas eran de 2 a 3 goles, y se percibía que los riojanos se podían llevar el partido, (20-17, minuto 43) .

Este minuto 43 fue clave, a partir de este momento el partido cambió completamente. Un inspirado Gurbindo, 9 goles en el partido, 3 de ellos de penalti, y Claire con 8 goles rompieron la defensa riojana. Además el ataque del Naturhouse se daba una y otra vez con la muralla defensiva del Nantes. Con un parcial de 0 a 5 en el marcador, el Nantes se volvía a poner por delante en el electrónico, y ya lo mantuvo hasta el final del encuentro (20-22, minuto 47). La suerte ya estaba echada, el Nantes se sentía cómodo y los riojanos se habían quedado sin fuerzas. Este ya es un problema que no sólo le ha pasado en este partido, recordamos lo que pasó el miércoles pasado en Cuenca. No sabemos si es cansancio físico, mental o que es lo que ocurre, lo que si sabemos es que los partidos se le hacen muy largos a los riojanos. Al final los franjivinos no sólo no recortan el marcador, si no que el Nantes cada vez va cogiendo mas ventaja, no sirve ni jugar con 7 jugadores en ataque, ni algún otro ajuste táctico. Al final 6 goles de ventaja que se tornan insalvables para el conjunto logroñés.

25 Naturhouse La Rioja: Gurutz Aguinagalde (P), Ángel Fernández (4), Imanol Garciandia (1), Rubén Garabaya (1), Carlos Molina, Víctor Vigo (4) y Albert Rocas (4, 1P) -equipo titular- Richard Kappelin (PS), Ángel Montoro (2), Luisfe Jiménez (1), Mohamad Sanad, Javi García (1), Iñaki Peciña y Haniel Lángaro (7).

31 HBC Nantes: Cyril Dumoulin (P), Rock Feliho, Guy Olivier Nyokas (3), Nicolas Claire (9, 1P), Dominik Klein (1), Eduardo Gurbindo (9, 3P) y David Balaguer (3, 1P) -equipo titular- O´Brian Nyateu (2), Nicolas Tournat (3), Théo Derot (1) y Jerko Matulic

Parciales: 3-2, 5-3, 6-4, 9-7, 10-9, 13-13 (descanso), 16-14, 18-16, 20-19, 21-22, 23-26, 25-31 (final).

Árbitros: Jesper Kirkholm Madsen y Henrik Mortensen (Dinamarca). Sancionaron con exclusión por parte del Naturhouse La Rioja a Luisfe Jiménez (44´); por parte del HBC Nantes a Nicolas Tournat (12´y 59´) y a Dominik Klein ( 39´y 48´). Partido disputado en el Palacio de los deportes de La Rioja, 2200 espectadores.

Sígueme en @zamenin y sigan toda la información y actualidad informativa en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o nuestro Instagram: sextoanillo