Crónica Crónicas

Oda al gol en Balaídos

Cuatro grandes goles en la primera parte, dos para cada equipo, sirvieron para que Celta y Espanyol sumen un punto en su lucha por los puestos de Eurpoa League

Celta y Espanyol se enfrentaban en Balaídos con un objetivo conjunto: Lograr una victoria que les permitiera acariciar los puestos europeos. Los de Quique Sánchez Flores saltaron al campo dejando el balón a los locales, esperando bien replegados los ataques de un Celta que movía el balón con pausa pero que imprimía velocidad al superar la primera línea de presión perica.

Las ocasiones no tardarían en saltar a escena, los goles tampoco. A los quince minutos, tras una larga combinación de los de BerizzoJonny se encuentra un rechace dentro del área espanyolista que no atina a dirigir a la portería de Diego López. Una de esas clásicas jugadas que los delanteros no perdonan. El Celta avisaba  y se animaba. Un Iago Aspas siempre combativo era derribado por Diego Reyes en la frontal del área. El delantero de Moaña lanzaba un magistral libre directo que entró por la escuadra izquierda de Diego López para hacer el primero de la noche. Éste sería el segundo gol de Iago de libre directo en apenas tres días.

El gol de Aspas hizo reaccionar al Espanyol que se animó a pisar el campo contrario casi por primera vez en el partido. Mediada la primera parte, Pablo Piatti sacaba un córner al primer palo donde aparecía Gerard Moreno para poner la igualada con un soberbio remate de cabeza y enviar el balón a las redes en la primera ocasión perica. El partido se animaba y minutos después en un contraataque celeste Daniel Wass volvía a poner a los locales por delante. El centrocampista danés enviaba un misil desde la frontal del área que acabó -como en el gol de Aspas- en la escuadra de Diego López. El guardameta no pudo hacer nada en ambos goles del Celta.

El Espanyol se veía de nuevo por debajo en el marcador. Javi López, que sustituyó a Marc Navarro por lesión, recibía con espacio en la banda derecha y ponía un centro medido a Caicedo. Éste peinaba el balón hacia el segundo palo donde esperaba Piatti que con una bolea dura y potente casi sin ángulo batía por entre las piernas a Rubén. 32 minutos disputados, aluvión de goles. cuatro en un rango de 11 minutos.

Pione Sisto se quiso sumar a la fiesta de los goles con un gran disparo seco desde la frontal del área que, esta vez por suerte para el Espanyol, se estrellaba en el palo. Los gallegos lo seguían intentando.

El encuentro se calmaba con un Espanyol replegado y un Celta acaparando el balón. Una contra del conjunto perico en el minuto 44 iba a desatar la polémica en Balaídos. Andreu Fontàs se iba al suelo en medio campo para intentar cortar el contraataque liderado por Hernán Pérez, el balón daba involuntariamente en la mano del defensor celtiña y Jaime Latre le mostraba la segunda amarilla al defensa -en el minuto 15 recibió la primera-. Un Celta indignado protestaba y Marcucci, ayudante de Berizzo, también sería expulsado. Así llegaríamos al descanso.

La segunda mitad comenzó con el cambio de Guidetti por Sergi Gómez. El Celta con uno menos propuso un 1441 con Wass y Sisto en bandas y Iago Aspas en punta. El Espanyol se tomó el inicio de la segunda parte con calma ante un Celta replegado. Los de Quique, a pesar de tener un jugador más sobre el campo y dominar el esférico, no encontraban profundidad y el Celta no se sentía en peligro. El Espanyol centraba sus ataques en centros que no serían problema para Rubén, Cabral o Sergi Gómez. El partido bajaba de ritmo. El Celta, siendo fiel a su estilo, combinaba con calma cada vez que tenía la posesión ante un Espanyol que no le exigía demasiado.

Una segunda parte sin historia volvería a tener su dosis de polémica. El Celta reclamó un penalti en el minuto 88 por mano involuntaria de David López dentro del área al intentar un despeje. El árbitro no indicó nada ante la desesperación de Iago Aspas. Así llegaríamos al final del partido. Reparto de puntos entre dos candidatos a los puestros europeos. Partido con dos partes muy diferentes y con 4 grandes goles en apenas 11 minutos.

Ambos equipos se sitúan en mitad de la tabla a 6 puntos de Europa en el caso del Espanyol y a 7 en el caso del Celta. Los gallegos con un encuentro menos.

Celta de Vigo: Rubén (p), Hugo Mallo, Cabral, Fontàs, Jonny, Radoja (Pape, min 88), Marcelo Díaz, Wass, Sisto (Jozabed, min 79), Aspas, Guidetti (Sergi Gómez, min 46).

Espanyol: Diego López (p), Navarro (Javi López, min 15), Duarte, D. Reyes, Caricol, Hernán Pérez, Javi Fuego (Jurado, min 55), David López, Piatti (Reyes, min 86), Gerard Moreno, Caicedo.

Goles: Iago Aspas, 1-0 min 21; Gerard Moreno, 1-1 min 28; Wass, 2-1 min 30; Piatti, 2-2 min 32.

Árbitro: Jaime Latre amonestó a Guidetti, Fontàs y Marcelo Díaz para el Celta y a Hernán Pérez y Gerar Moreno para el Espanyol. Fontàs sería expulsado por doble amarilla en el minuto 44.

Incidencias: 11.526 espectadores en Balaídos. Marc Navarro y Radoja se retiraron lesionados.

Sígueme en @13_Jota y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro instagram: sextoanillo.