En Cáceres, Patri Cabrera cogió su fusil

La jornada unificada arrancaba este miércoles con seis actos para el final de la Liga Regular en la Liga Femenina 1, con cinco equipos con nueve victorias acechando la sexta y última plaza que da acceso al Play-Off por el título de Liga y que provisionalmente ocupaba Star Center-Uni Ferrol, con diez victorias. Duelo, por tanto, directo en el Juan Serrano Macayo entre uno de esos cinco equipos, el C.B. Al-Qázeres Extremadura, y el Uni Ferrol. En el precedente de la primera vuelta en noviembre, triunfo de las cacereñas en Esteiro por 48-62. Un partido que estuvo marcado por el tremendo desacierto de las ferrolanas en el tiro exterior.

El partido empezaba con alternativas en los ataques de cada equipo, con acierto para ambos. Un triple de Araújo colocaba un 7-10 en el electrónico a falta de 6:30 para el final del cuarto. Tras esto, dos tiros libres de Forster y una canasta de Alston daban la segunda ventaja en el partido para Al-Qázeres tras el 2-0 inaugural de Dacic (11-10). La canasta de Araújo marcaría un primer momento en la primera parte del encuentro en el que a las de Lino López se les hace de noche de cara al aro.  Siguen anotando las locales en medio del cortocircuito visitante hasta que Dacic colocará la máxima ventaja en 17-11. En el Uni ya ha entrado Cabrera sustituyendo a una errática Ani Calvo. La entrada de la canaria  será vital para las suyas. Dos triples suyos más una canasta de Barbee cerrarán la herida en ataque hasta empatar el partido al final de los primeros diez minutos: 19-19.

El segundo cuarto comienza con canasta de Barbee, pero será un espejismo. El Uni atravesará el segundo cortocircuito de la noche en su ataque. Un parcial de 8-0 de las locales provoca el primer tiempo del partido, por parte de Lino López (27-21). Triple de Alston y Jacinto Carvajal hace uso, también, de su primer tiempo muerto con ya la máxima ventaja cacereña: +9. El cortocircuito visitante no lo cerrará Barbee hasta que, a falta de 3:36, anota dos tiros libres para poner un 30-23 y cerrar un período de 5:36 del Uni sin anotar.  Bea Sánchez y un triple de Cabrera (de nuevo al rescate) cierran un parcial de 0-7 que las acerca a dos puntos que, finalmente, harán que la ventaja de las de Jacinto Carvajal sea de cinco puntos al descanso (35-30), que se antojaba escasa tras los dos apagones del ataque ferrolano en los primeros veinte minutos de partido.

En la reanudación Al-Qázeres comienza cargando los ataques sobre el juego interior formado por Forster y Dacic. Seis puntos entre ellas, imparables para las ferrolanas, y un triple de Mariona Martín vuelven a colocar una máxima diferencia de +9 (44-35), con tres minutos de cuarto transcurridos. A partir de este instante el partido discurre prácticamente desde el triple, sólo interrumpido por dos tiros libres de Araújo. Dos triples de una inspirada Bea Sánchez y uno de Calvo, respondido por uno de Forasté, ponen el 47-46  tras tres minutos y medio de interludio triplista. Al-Qázeres sitúa el electrónico en 51-47 a 1:22 del final de cuarto, y Patri Cabrera sale al rescate de las suyas por tercera vez en el partido, coloca dos triples en este tiempo, y el partido se va a un 53-53 con sólo el último cuarto por consumirse.

Los primeros minutos del último parcial se mueven bajo el signo de la igualdad. A falta de 6:43 el marcador vuelve al empate (60-60). En dos minutos se anotan las locales un parcial de 6-0 con canastas de Rosanio, Alston y Dacic que provoca un tiempo muerto visitante, y que parece que puede marcar un giro definitivo en el duelo. Ani Calvo anota un triple antes de cometer su quinta falta personal tras canasta de una muy cómoda Dacic toda la tarde, y permite que Forster haga que la diferencia continúe en +6 para las locales (69-63), y 4:16 por jugarse. Pero, ayudada por una siempre solidaria, inteligente y eficaz Barbee, vuelve a aparecer Patri Cabrera. Definitivamente, es su tarde. Vuelve a salir al rescate de su equipo por cuarta vez. En medio de una serie de errores y malas decisiones en el ataque cacereño, en un minuto y medio se producen un triple de Cabrera, canasta de Barbee y el séptimo triple de la jugadora canaria, que ponen a las ferrolanas por delante en el marcador desde el 55-57 (69-71), y 2:46 por consumirse. Tiempo muerto de Al-Qázeres. Empata Dacic a 1:52. Los sucesivos ataques de ambos equipos finalizan con errores  de Kesänen, Dacic, Sánchez y Rosanio, hasta que Bea Sánchez anota una canasta de dos (71-73), con sólo 30 segundos restantes. Nuevo parón de Carvajal, nueva pérdida de Alston para el ataque extremeño y nuevo tiempo muerto, esta vez ferrolano. Una falta personal a Bea Sánchez, en la que aprovecha uno de sus tiros libres, aumenta ligeramente la ventaja gallega (71-74). En el ataque cacereño, un nuevo error, esta vez a través de unos pasos de Rosanio. Nuevo tiempo muerto. A falta de 10 segundos una falta sobre Kesänen le da la oportunidad de cerrar el partido para su equipo, pero falla ambos tiros libres. Eso le da una posibilidad de llevar el partido a la prórroga a Al-Qázeres, en un triple de Rosanio que no toca ni el aro. Ahí  moría el duelo. Un partido marcado por los siete triples de Patricia Cabrera, que afianza a las de Lino López en la sexta plaza, y aleja a las extremeñas a dos victorias  de dicha posición. Eso sí, manteniendo el basket-average a su favor con respecto a las gallegas.

C.B. Al-Qázeres Extremadura 71 (19+16+18+18): Rosanio (11), Alston (17), Dacic (16), Martín (3), Forster (15) –cinco inicial-; Corrales (4), Forasté (5), Vrancic (0).

Star Center-Uni Ferrol 74 (19+11+23+21): Calvo (9), Jefferson (3), Sánchez (13), Araújo (12), Barbee (14) –cinco inicial-; Cabrera (21), Kesänen (2).

Árbitros: Jorge González Zumajo y Jaime Gómez Luque. Eliminada por faltas Ani Calvo.

Incidencias: Partido correspondiente a la 21ª jornada de Liga Regular de la Liga Femenina, disputado en el Pabellón Municipal “Juan Serrano Macayo”, Cáceres.

Síganme en @Mr_Travis_Clay y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad sobre el baloncesto femenino sigan a @BasketFem_SA

Foto destacada vía: @UniFerrol