Tenerife aguanta en Salónica

Iberostar Tenerife ha perdido en Grecia ante PAOK de Salónica por sólo 3 puntos de diferencia (66-63) en el partido de ida de los octavos de final de la Basketball Champion League (BCL) donde ha brillado por los de Txus Vidorreta el alero canadiense con pasaporte holandés Aaron Doornekamp con 19 puntos y 12 rebotes.

El choque comenzó con los dos conjuntos tanteándose con respeto en los primeros minutos, el pívot local Keith Clanton impuso su poderío dentro de la pintura y a los cinco minutos del inicio el marcador lo situó en un 10 a 4. Entraron rápido en bonus de faltas personales los helenos y esto lo aprovechó los canarios que hasta el momento estaban estancados en ataque.

Vidorreta puso en cancha a los no habituales Ferran Bassas y Mamadou Niang que promovieron la primera reacción canarista, y a dos minutos para finalizar el primer cuarto metió Doornekamp el primer triple de los cinco que anotó llevando a un empate a 16.

El segundo cuarto los griegos hicieron un parcial de 11 a 0 liderados por el base americano Thaddus Mcfadden que fue muy bien defendido en buena parte del encuentro por Rodrigo San Miguel que fue una de las claves del partido.

Doornekamp
Imagen vía: basketballcl.com

Pero los de La Laguna respondieron a este primer arreón con un aumento en la intensidad defensiva que unido a los aciertos en las canastas de 3 puntos de Doornekamp y San Miguel estrecharon el electrónico a sólo 4 puntos con los que se llegó al descanso.

Tras el paso por los vestuarios Clanton siguió haciendo daño en el interior y llevó a Georgios Bogris al banquillo porque cometió la tercera falta, y entró Fran Vázquez que mantuvo a su equipo con dos canastas. Aún así el PAOK era superior en el rebote y cargaba el ofensivo que le daba opciones varias veces para anotar.

Doornekamp y la defensa aurinegra

Marius Grigonis y San Miguel con sendos triples volvieron a poner la igualdad en el tanteo, y un contraataque ejecutado con una bandeja de Doornekamp puso por primera vez y única en el partido a los aurinegros. Pero en los últimos tres minutos de este tercer cuarto hubo un parcial de 13-0 para los locales que llevó el 57-46 preocupante.

Se entró en el último cuarto y en el primer minuto cometieron cuatro faltas los griegos, y esto fue aprovechado por Grigonis que con tiros libres acercó a los suyos, pero Mcfadden  tomó el mando e impuso su ritmo para llevar los 9 puntos de ventaja a los de Salónica,

El juego se ralentizó y las defensas se imponían a los ataques quizás atenazados por los que se jugaban, Pero Doornekamp no había dicho la última palabra y con dos triples puso el resultado final 66-63 esperanzador para el partido de vuelta que se disputará en Tenerife el próximo miércoles 8 de marzo.

66 -PAOK (16+18+23+9): Koniaris (2), Margaritis (8), Mcfadden (9), Peiners (15) y Clanton (13) -cinco inicial- Chrysikopoulos (11), Tsochlas (-), Miljenovic (4) y Glyniadakis (4).

63 -Iberostar Tenerife (16+14+16+17): San Miguel (8), Hanley (4), Grigonis (12), Bogris (6) y Doornekamp (19) -cinco inicial- Richotti (-), Niang (2), Bassas (2), Kirksay (-), Vázquez (4), Abromaitis (3) y White (3).

Árbitros: Thomas Jasevicius (Lituania), Janusz Calik (Polonia) y Manuel Mazzoni (Italia) sin eliminados.

Incidencias: Partido de ida de octavos de final disputado en el Sports Arena de Salónica (Grecia)

Foto destacada vía: basketballcl.com

Síganme en @jjesusmelian, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en @SextoABasket, en www.facebook.com/sextoanillo, y en nuestro Instagram: sextoanillo.