Última semana de liga regular en el baloncesto universitario

Solo queda una semana y ya se van aclarando las cosas en muchas conferencias, aunque la noticia de la semana es que Gonzaga no conseguirá llegar invicta al Madness. Con su derrota ante BYU, los Bulldogs se han quedado compuestos y sin temporada perfecta y además ha perdido el primer puesto del ranking y ha caído al número 4. En este último ranking publicado las posiciones son: 1. Kansas 2. Villanova 3. UCLA 4. Gonzaga 5. North Carolina 6. Oregon 7. Arizona 8. Louisville 9. Kentucky 10. West Virginia.

BYU-Gonzaga (sfgate.com)

También en la parte positiva además de a BYU por esta gran victoria, mencionar a Kansas que se ha asegurado el título de temporada regular de la Big 12, con 2 victorias ante Texas y TCU. También en este punto están North Carolina que se ha asegurado el primer puesto de la ACC y es serio candidato a la Final Four, y Notre Dame, que en la misma conferencia tras un mal momento ha recuperado sensaciones y está en el mejor momento de la temporada.

En la parte negativa Baylor, desde que alcanzaron el primer puesto de los rankings, todo ha ido cuesta abajo y han salido derrotados en 5 de los últimos 8 encuentros, lo que siembra innumerables dudas de cara a su rendimiento en el torneo final. También Xavier ha bajado mucho en sus posibilidades, 5 derrotas consecutivas hablan a las claras de este bajón.

Calipari entrenador de  Kentucky con Monk (Washington Post)

En cuanto al apartado individual destacar a Malik Monk, este jugador de primer año ha conseguido su cuarto partido por encima de los 30 puntos, algo que ningún freshman había conseguido antes en Kentucky, y no solo por el récord sino por la universidad donde lo hace, últimamente plagada de jugadores de primera ronda del draft de la NBA y varios números 1 entre ellos.

Partidos Destacados de la semana:

Duke 75 –Syracuse 78: Un triple sobre la bocina de Gillon dio la victoria a Syracuse sobre Duke, una vez más se demuestra que los Orange pueden dar guerra ante cualquier rival. Son capaces de lo mejor y de lo peor. Pero cuando se enfrentan contra grandes equipos nunca arrojan la toalla. Duke tomó ventaja muy pronto y fue gestionándola todo el partido, siempre con ventajas superiores a los 6 puntos en la primera parte y en el inicio de la segunda, pero Syracuse nunca le perdió la cara al partido y por medio de Tyus Battle y John Gillon consiguió igualar el encuentro. Llegando al final, estaban empatados y quedaban 38 segundos. Duke alargó la posesión pero falló el tiro, a Syracuse le quedaban 6 segundos para un ataque rápido y Gillon asumió el reto metiendo un triple en carrera desde 8 metros que daba la victoria a Syracuse. Jayson Tatum (Duke) 19 PTS, 13 REB, 6 AST y John Gillon (Syracuse) 26 PTS, 2 REB, 6 AST.

Rick Pitino entrenador de Louisville (Newsday)

Louisville 63-North Carolina 74: Gran partido de los interiores de North Carolina. Tenían un gran rival delante y respondieron de la mejor manera, Louisville hizo lo que pudo, pero no fue capaz de frenar a la pareja Hicks-Meeks, que estuvieron bien acompañados con Justin Jackson desde el perímetro, que anotó varios triples en los momentos importantes cuando parecía que Louisville se acercaba en el marcador. El acierto desde la línea de tiro libre también fue clave ya que Louisville se fue con un paupérrimo 30%. Justin Jackson (North Carolina) 21 PTS, 5 REB, 2 AST.

BYU 79- Gonzaga 71: BYU acabó con las aspiraciones de los Zags de acabar la temporada regular imbatidos. Gonzaga empezó el encuentro muy fuerte con ventajas de hasta 16 puntos, pero llegaron al descanso con apenas 6 de ventaja. Al comienzo del segundo tiempo volvieron a meter una marcha más y volvieron a irse de 12, pero respondió BYU de la mano de Eric Mika y de TJ Haws, el hermano del exjugador de Obradoiro Tyler Haws, que anotó 5 triples. A falta de 1 minuto se llegaba con empate a 71, en ese momento Mika anotó una canasta para poner por delante a BYU, en las siguientes jugadas 2 pérdidas de balón de Josh Perkins decidieron el encuentro en favor de los mormones. Eric Mika 29 PTS, 11 REB, 2 TAP.

Otros encuentros reseñables:

Miami 54 -Virginia 48: Partido de baja anotación que se llevaron los Canes. Miami comenzó muy bien defendiendo en zona 2-3, con el cambio a individual empeoró, pero justo antes del descanso pegaron un arreón con 2 triples y se pusieron por delante. La anotación baja al descanso 20-19 era un presagio de cómo sería todo el encuentro, el 2º tiempo estuvo controlado por Virginia, pero un nuevo arreón de Miami 9-0 en los 2 últimos minutos los puso por delante. Una falta sobre Wilkins con 4 segundos para el final abocó el partido a la prórroga, Wilkins metió los dos y aunque Miami anotó un triple este fue fuera de tiempo. En la prorroga Virginia comenzó bien con un triple y un par de buenas defensas, pero después muchos fallos los condenaron. Kamari Murphy (Miami) 10 PTS 11 REB.

Butler 74 -Villanova 66: Un partido muy igualado en el que Butler se desató en los últimos 10 minutos, hasta ese momento Villanova había controlado bien el partido pero a partir de ahí Butler le metió a Villanova un parcial de 18-0 en 6 minutos de juego y se llevó encuentro a los Bulldogs Kelan Martin (Butler) 22 PTS, 8 REB, 2 AST Jalen Brunson (Villanova) 24 PTS, 4 REB, 2 AST.

Actuaciones individuales destacadas:

Johnathan Motley (Baylor) 21 PTS, 16 REB, 5 AST. Motley domina la pintura como pocos en la NCAA, en este partido ante Oklahoma solo podría ponérsele un pero, y son las 6 pérdidas de balón que cometió.

Sindarius Thornwell (South Carolina) 23 PTS, 10 REB, 2 AST. A pesar del mal momento de South Carolina Thornwell continua a un gran nivel, en este partido perdieron ante Florida, y Thornwell fue de lo poco salvable de su equipo.

Sindarius Thornwell intenta taponar a Kasey Hill (Island Packet)

Peter Jok (Iowa) 35 PTS, 5 REB, 1 AST. Grandes números, aunque no fuera un gran partido de Jok, aunque sí estuvo acertado desde la línea de tiro libre donde consiguió 22 de sus puntos en esta victoria contra Indiana en la prórroga.

Matt Mobley (St Bonaventure) 31 PTS, 10 REB, 1 AST. Buen partido de este junior en el que ganaron a una débil Saint Joseph’s.

Angel Delgado (Seton Hall) 25 PTS, 13 REB, 1 AST. Delgado sigue siendo el máximo reboteador de la nación y en este partido se mantuvo en su media y consiguieron ganar a Xavier.

Johnathan Williams (Gonzaga) 14 PTS, 19 REB, 3 AST. Karnowski no estuvo acertado y Williams lo aprovechó para hacer su mejor partido de la temporada, en el que Gonzaga llegó al 29-0.

Allonzo Trier (Arizona) 25 PTS, 4 REB, 1 AST. Trier era la pieza que le faltaba a Arizona, y desde su vuelta sólo han perdido dos partidos, el extraño encuentro en que Oregón les pasó por encima y el partido de este sábado ante UCLA.

Bolden Brace (Northeastern) 40 PTS, 6 REB, 3 AST. Hasta 10 veces anotó Brace desde el perímetro en este encuentro que se fue a dos prórrogas contra Elon y que se lo llevó Northeastern con 2 tiros libres de TJ Williams.

Justin Wright-Foreman (Hofstra) 35 PTS, 6 REB, 2 AST. Más de 28 puntos de media en los últimos 5 partidos lleva este jugador que desde enero está a un gran nivel. En este partido Hofstra ganó a William & Mary devolviéndole la derrota sufrida semanas antes ante el mismo equipo.

Elijah Bryant (BYU) 39 PTS, 5 REB, 6 AST. Bryant hizo su mejor partido de la temporada contra una débil Portland que es última en la WCC.

Preston Parks (The Citadel) 37 PTS, 8 REB, 3 AST. Este freshman está haciendo grandes números, aunque sus porcentajes no son los mejores. Estos 37 puntos son su récord esta temporada y le han valido para ganar a Samford donde Alex Thompson, junior procedente de Auburn, hizo 35 PTS, 11 REB

John Dewey III (Sam Houston State) 31 PTS, 6 REB, 7 AST. El pequeño jugador de Sam Houston State es de ese tipo de jugadores que siempre rellena todos los huecos de la estadística, este fue su mejor partido a pesar de la derrota ante Abilene Christian.

Allonzo Trier (AZCentral.com)

Allonzo Trier (Arizona) 28 PTS, 5 REB, 2 AST. El Sophomore sigue haciendo grandes partidos desde que volvió de la lesión, aunque este no le valió para ganar a UCLA.

Jordan Caroline (Nevada) 31 PTS, 10 REB, 1 STL. Nevada sigue líder de la Mountain West y se lo jugará todo contra Colorado State en el último partido de liga regular, Caroline está desplegando un gran juego y tendrá mucho que decir en ese partido.

Jacob Wiley (Eastern Washington) 38 PTS, 15 REB, 3 AST. Los últimos partidos Wiley está jugando muy bien y haciendo grandes números, además su equipo está ganando y solamente North Dakota les supera en su conferencia.

Zach Lewis (UMASS) 37 PTS, 4 REB, 2 AST. El junior hizo su mejor partido esta semana en la victoria ante La Salle.

Españoles NCAA:

Ramón Vila (Arizona State): 6 PTS 1 REB en 11 minutos contra USC esta semana sin fallo en el tiro y además en un partido igualado que ganaron los Sun Devils ante USC.

Eric Vila (Texas A&M): 5 PTS 1 REB en 14 minutos en la victoria ante Alabama.

Ruben Guerrero (South Florida): South Florida sigue perdiendo un partido tras otro, Guerrero jugó solo un partido esta semana ante Tulsa e hizo 7 PTS, 5 REB, 2 TAP en 31 minutos ante Tulsa.

Francis Alonso (UNC Greensboro): 2 buenos partidos de Alonso esta semana con 2 victorias de su equipo, 25 PTS, 4 AST contra Mercer y 17 PTS, 2 REB, 2 AST contra Virginia MIlitary

Jaume Sorolla (Valparaiso): 3 partidos esta semana de Valparaiso con 2 victorias y una derrota, 2 PTS, 3´3 REB, 1´6 AST por partido son números bajos en comparación a los que nos tenía acostumbrados.

Andrew Ramírez (Hartford): Malos porcentajes de Andrew Ramirez esa semana, contra Binghamton hizo 2 PTS, 1 REB, 1 AST y contra Albany 6 PTS, 1 REB, 2 AST.

Sebas Sáiz (Ole Miss): Un auténtico partidazo ante Mississippi State con 23 PTS, 10 REB y un buen partido ante una débil Missouri 10 PTS, 7 REB. Ole Miss todavía puede colarse en el Madness si sigue haciéndolo bien como estas últimas semanas.

Jorge Bilbao (Texas-Arlington):  2 victorias y su equipo casi se ha asegurado el título de la Sun Belt, en la victoria ante Georgia Southern 16 PTS, 8 REB, 2 AST. Y en la victoria ante South Alabama 12 PTS, 6 REB, 3 TAP.

Algunos partidos interesantes de esta semana:

Lunes: North Carolina-Virginia, West Virginia-Baylor, UN Greensboro-East Tennessee State.

Martes: Florida State-Duke, Oklahoma State-Iowa State, Fresno State-Boise State.

Miércoles: Arkansas-Florida, VCU-Dayton, Ole Miss-Alabama, Marquette-Xavier.

Jueves: Houston-Cincinnati, California-Utah.

Viernes: Iowa State-West Virginia, Harvard-Princeton.

Sábado: Michigan State-Maryland, Notre Dame-Louisville, Georgia Tech-Syracuse.

Domingo: Minnesota-Wisconsin, Cincinnati-Connecticut.

Síganme en @albatros1705 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Si te apasiona el baloncesto, no dudes en a @SextoABasket.

Fuente imagen destacada: Sporting News