Un atisbo de esperanza

Este jueves se disputaba la vigésimo tercera jornada de la fase de grupos de la Euroliga, en la que había un duelo por todo lo bajo, el FC Barcelona Lassa con 8 victorias y 14 derrotas visitaba al colista, el Emporio Armani Milán que tenía 7 victorias y 15 derrotas, ambos con la necesidad de ganar para intentar apurar sus opciones de entrar entre los 8 primeros. El Barça venía de dejar malas sensaciones en sus últimos encuentros como en toda la temporada, mientras que el conjunto italiano venía de ganar la Copa de Italia el pasado fin de semana.

El partido comenzó muy igualado, con intercambio de canastas, Hickman y Macvan llevaban la voz cantante por los locales, pero en el Barça Tomic se hacía el dueño de la pintura, sobre todo en ataque, y daba un recital de movimientos en el poste bajo, bien secundado además por un buen Koponen que comenzaba enchufado desde fuera. Toda esta igualdad se reflejaba en el marcador que dejaba un empate a 22 al final del primer acto.

El segundo cuarto tuvo color local, sobre todo al principio. Fontecchio y Kalnietis lideraban un 10-0 de parcial que daba a los italianos una máxima diferencia de 7 puntos, pero la cosa no iba a quedar ahí, la defensa local se mostraba rocosa y difícil de romper y el Barça no sabía como atacarla, esto y el acierto exterior de Milán, liderado en esta ocasión por un gran Abass que hizo un muy buen partido, permitían a los locales romper el partido e irse 15 arriba a 3 minutos del descanso (45-30), lo que obligó a Bartzokas a parar el partido con un tiempo muerto. Este fue el punto de inflexión del partido, a la vuelta del tiempo muerto el Barça subió considerablemente el nivel de su defensa, y ahora eran los locales los que no encontraban vías de anotación, la mejora en defensa vino de la mano de una mejora en ataque y gracias a un gran Rice el Barça volvió a meterse en el partido con un 0-11 de parcial que dejaba el 45-41 al descanso.

Tras el descanso todo seguía igual, un gran Barça en defensa y un Milán que parecía haberse quedado sin ideas después de ir ganando de 15. Tomic era trascendental, con él en pista el Barça era mucho más seguro en defensa gracias a su intimidación y además estaba inspiradísimo en ataque, esto sumado al acierto de Vezenkov permitió a los azulgranas volverse a poner por delante en el marcador en el tercer cuarto. Con todo esto se había pasado de un 45-30 a 3 minutos del descanso, a un 47-55 al ecuador del tercer cuarto, es decir, un 2-25 de parcial en algo más de 8 minutos. Y ahora era el Barça el que intentaba romper el partido y se iba hasta la decena de puntos de ventaja, pero en ese momento reaccionó Milán, volvieron a encontrar vías de anotación y Abass estabilizaba la diferencia en esos 10 puntos para el último cuarto, 55-65.

El último cuarto comenzaba con Tomic en el banco, pero Faverani asumía bien su rol y aportaba tanto en ataque como en defensa permitiendo al Barça irse 15 puntos arriba (59-74). Todo parecía indicar que la victoria ya tenía dueño, pero los locales no se iban a rendir tan fácilmente, Kalnietis y Cinciarini daban vida a su equipo desde el perímetro y recortaban diferencias hasta el 70-77. Esto también estuvo favorecido porque el Barça volvió a la tónica de partidos anteriores, pérdidas de balones tontas y malas defensas que daban vida a los locales. Sin embargo, Rice tiró de galones, se echó el equipo a la espalda y supo cerrar el partido para que el Barça ganara por un marcador final de 78-83.

En el plano estadístico destacaron Abass con 14 puntos, Cinciarini con 11 puntos y 17 de valoración y Kalnietis con 10 puntos y 6 asistencias por los locales. Mientras que en el Barça, los más destacados fueron Tomic con 19 puntos y 9 rebotes, Vezenkov con 13 puntos y 20 de valoración y Koponen con 16 puntos.

Con esta victoria el Barça queda con 9 victorias y 14 derrotas en 10ª posición y a 2 partidos ganados del 8º puesto, pero a la espera de lo que hagan mañana Darussafaka y Anadolu Efes, y el Emporio Armani Milán sigue hundido en la clasificación, en el último puesto con 7 victorias y 16 derrotas.

78 – EA7 Emporio Armani Milán (22+23+10+23): Hickmann (5), Sanders (2), Cinciarini (11), Macvan (10), Raduljica (4) -cinco inicial- McLean (8), Fontecchio (6), Kalnietis (10), Dragic (3), Pascolo (5), Abass (14), Cerella (-).

Entrenador: Repesa, Jasmin.

83 – FC Barcelona Lassa (22+19+24+18): Rice (10), Renfroe (7), Eriksson (5), Vezenkov (13), Tomic (19) -cinco inicial- Munford (0), Claver (0), Faverani (9), Kurucs (-), Diagne (-), Oleson (4), Koponen (16).

Entrenador: Bartzokas, Georgios.

Fotos vía: mundodeportivo.com

Síganme en @david_gs1 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo y toda la información sobre basket en @SextoABasket.