La pólvora del Barça B marca la diferencia

El filial blaugrana no pudo dominar en el juego pero tampoco lo necesita para ganar los partidos. El resultado final en el Nou Municipal de Cornellà fue de 0-2. El partido, que se trabó en el centro del campo, se acabó decidiendo en las áreas. En eso, el equipo de Gerard López es el mejor de la categoría y con a penas cinco ocasiones se llevó el partido. Los dos goles llegaron en la segunda mitad en dos balones al espacio que aprovecharon Cardona primero y posteriormente Mujica para decantar el encuentro. El Barça B será líder una semana más.

La tensión previa al partido y que había estado presente en ambos equipos durante la semana se trasladó al terreno de juego y los primeros minutos fueron tímidos. Un disparo de Fali que se estrelló en el poste sirvió para romper el hielo. O al menos eso parecía cuando en pocos minutos Romera tenía la segunda clara en un remate de cabeza que se iba escasos centímetros por encima del larguero. Sin embargo, el partido se disputaba constantemente en el centro del campo por medio de balones divididos. El Cornellà a penas llegó al área de Suárez mientras que Palencia tuvo una clara antes del descanso en una gran jugada colectiva del Barça B iniciada por el propio lateral.

Marlon se mostró muy seguro tanto con Balón como defendiendo a Enric // David Riol

El primer tiempo en global fue una lucha constante en la que, puntualmente, uno de los dos equipos era capaz de sacar un atisbo de calidad para hacer una jugada de peligro. Por calidad fue el Barça B el que tuvo las más claras y el Cornellà esperaba su opción en la segunda jugada y el balón parado. Como reconoció Jordi Roger planteó el partido para intentar repetir lo conseguido en la ida: “conseguir no encajar ningún gol y seguro que tendremos alguna para marcar”. Sin embargo la primera de las premisas se esfumó al poco de empezar la segunda mitad.

La segunda parte arrancó como lo hizo la primera: con altas dosis de centrocampismo. El primer gol llegó en una jugada aislada de un Barça B que había salido con menos ideas en el segundo tiempo pese al cambio realizado: Mujica entró por Perea. El central del Cornellà Borja, salió en busca de un balón que acabó lanzado al hueco que él había dejado en la zaga. A la carrera Marc Cardona protegió el balón ante Pere para definir con la izquierda cruzado ante la media salida de Marcos. La celebración del banquillo blaugrana fue muy efusiva, mostrando la importancia de conseguir tres puntos más en la lucha por la primera plaza. Fue un tanto de muy bella factura.

La oportunidad de marcar que esperaba Jordi Roger llegó al minuto siguiente del 0-1 del Barça. Una falta lateral lanzada por Abraham con comba no encontró rematador pero de por sí ya iba entre los tres palos y acabó complicando mucho la vida a Suárez. El portero la sacó en la línea mientras se vencía hacia atrás y el balón, que quedó muerto en área pequeña fue despejado por la defensa.

Abraham recorta ante Mujica, uno de los goleadores del partido // David Riol

Los minutos siguientes fueron confusos pues, pese a los intentos del Cornellà por generar peligro, no llegó a generar claras ocasiones de gol. De hecho, Roger dio entrada a Ahmed y a Puerto para dinamitar el ataque pero no surgieron fruto. Por otro lado, el filial blaugrana seguía a lo suyo y en una internada de Alfaro por la banda el cuero se estrelló contra la madera tras tocar en un defensor.

Mujica sentenció el partido a falta de pocos minutos para el final. En otro balón largo, el delantero se coló entre los dos centrales del Cornellà para resolver de cabeza. Parecía que cualquiera de los dos defensores podía llegar porque, de hecho, el balón botó antes que Mujica conectara el cabezazo pero finalmente el joven ariete se coronó como el más listo de la clase.

El Cornellà no se vino abajo y siguió peleando aunque con las fuerzas mermadas al cargar noventa minutos de pura intensidad en las piernas. Los verdes tuvieron varios córners en los minutos finales pero ni en esta, su especialidad, hicieron peligrar la victoria culé. Gerard López se mostró muy orgulloso de los suyos y remarcó que las claves estuvieron en “la intensidad” y “la efectividad”.

El Barça B mantendrá el liderato una semana más y restará expectante a lo que pase en el duelo entre segundo y tercer clasificado, Alcoyano y Valencia Mestalla. Por su parte el Cornellà ya tiene los dos ojos puestos en lo que le viene por abajo y esperará a final de jornada para ver cuantos puntos le separan del descenso. La racha de los de Roger vuelve a ser muy negativa ya que acumulan cuatro derrotas en los últimos cinco partidos.

U.E. Cornellà: Marcos, Óscar Sierra, Pere, Borja, Lucas (Ahmed, min 68), David, Gómez, Pep Caballé (Xavi Puerto, min 76), Abraham, Marc Caballé (Ñoño, min 26) y Enric.

F.C. Barcelona B: Suárez, Palencia, Marlon, Borja, Moi, Fali, Alfaro, Xemi, Perea (Mujica, min 46), Romera (Sarsanedas, min 63) y Marc Cardona (Abeledo, min 89).

Goles: 0-1 Marc Cardona, min 57; 0-2 Mujica, min 83.

Árbitro: Julio Mena Gimeno (Comité valenciano) amonestó a Enric por parte del Cornellà y a Mujica, Palencia y Fali del Barça B.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 26 del Grupo III de la Segunda División B disputado en el Nou Municipal de Cornellà.

Síganme en @davidriol4 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo