Balonmano Crónica Crónicas

Cuestión de FE

Se repitió la historia en Málaga. Aula Valladolid volvió a perder su billete para Porriño en un partido que las pucelanas tuvieron controlado durante gran parte del mismo. Las paradas de FE Robles en los últimos diez minutos dieron la vuelta a la tortilla y la FE de las malagueñas en una última jugada, donde se anticiparon a la defensa visitante hasta en dos rebotes, otorgaron a las de Diego Carrasco el pase a la fase final de la Copa de la Reina.

El encuentro comenzó con errores en ataque por parte de ambos bandos, con defensas fuertes e intensas para buscar el robo y las rápidas transiciones, en estos primeros minutos Paula García comenzó a imponer su figura en ambas áreas. Las primeras ventajas fueron para las de Diego Carrasco que  movían a la perfección la defensa vallisoletana lideradas por Estefi Méndez y con Jenni Gutiérrez y Bea Puertas haciendo daño en los laterales. Por su parte, Aula mantenía el tipo gracias al acierto de Arderius y Viloria. La pronta exclusión de Nekane Terés no provocó que las malagueñas se fueran en el marcador, unas veces por errores propios y otras por la presencia de Lulu en la portería que comenzaba a hacer de las suyas.

La primera ventaja para las pucelanas llegó mediada la primera mitad con un parcial de 0-5 para poner el marcador en 6-9 y provocar el primer tiempo muerto de Diego Carrasco. El técnico malagueño tiró de la veteranía de Nuria Benzal para cortar la sangría, sin embargo, las de Miguel Ángel Peñas seguían encontrándose a gusto en el partido y su defensa incomodaba en demasía a su rival que lo fiaba todo a los lanzamientos de larga distancia con poco movimiento de balón. La segunda unidad de Aula mantenía el tipo en ataque y solo los errores en el lanzamiento y las paradas de Fe Robles impedían que la distancia fuera más amplia. Por su parte, las locales seguían sin encontrar el camino en la parcela ofensiva con sucesivas pérdidas de balón provocadas por la precipitación en el pase. Al descanso se llegó con 13-15 y la sensación de que Aula, pese a la corta ventaja, dominaba el encuentro.

El inicio de la segunda mitad fue frenético y parecieron dos partidos en uno ya que primero Aula logró ponerse cuatro arriba, para después dar paso a un parcial de 3-0 favorable a las locales en apenas un minuto llevadas en volandas por el Municipal de Carranque y por la calidad de Benzal. La defensa de las de Diego Carasco comenzó a ser más agresiva y profunda sobre la primera línea vallisoletana que empezaba a tener problemas provocando el tiempo muerto de Peñas. El técnico vallisoletano colocó a Tere Álvarez junto a Arderius, pero un par de pérdidas hicieron que muchos minutos después Málaga se colocara por delante en el marcador.

Entrábamos en el último cuarto de hora de partido con el marcador igualado y las espadas en todo lo alto, pero mejores sensaciones para las locales ya que Aula empezaba a notar el cansancio y, las figuras de Nuria Benzal (llevando todo el peso de su equipo en ataque) y Virginia Fernández Robles (parando todo lo que llegaba a su portería) se imponían en el parqué. Ahora eran las vallisoletanas las que iban a remolque y se mantenían en el partido con varias intervenciones de Lulu que impedía que la ventaja local se ampliara, puesto que en ataque seguían sin ver puerta hasta que una contra de Cris Cifuentes rompía la sequía.

Los últimos minutos fueron de una tensión enorme con defensas al límite y el marcador ajustadísimo; un gol de Ana Viloria desde el extremo ponía el empate a falta de un minuto y Diego Carrasco pedía tiempo muerto con 30 segundos por jugar. El partido se resolvió con una jugada inverosímil y circense: Málaga inició su ataque con pausa intentando buscar un aclarado para Nuria Benzal que no surtió efecto; el tiempo corría y el balón le llegó a Bea Puertas a falta de diez segundos y con un gran movimiento en rectificado lanzó pero su balón se estrelló en el larguero, el rechazo le llegó a las manos a Paula García que lanzó otra vez el balón al travesaño para acabar de nuevo en poder de Bea Puertas que, a la tercera, consiguió batir a Lulu Guerra llevando el delirio a las gradas de Carranque.

Esta última jugada fue bastante protestada por el banquillo visitante por varias acciones sosopechosas de ser irregulares pero la pelota cayó de nuevo en el tejado de Rincón Fertilidad Málaga que volverá a estar en la fase final de O Porriño.

29 -Rincón Fertilidad Málaga (13+16): Fe Robles (p), Cristina Maestro (ps), Bea Puertas (5), Estefanía Méndez (2), Jennifer Gutiérrez (5), Ana González (), Paula García (5), Sole López (2), Nuria Benzal (10), Alicia Torres (-), Alba Vera (-), María José Moreno (-), Paula Cosano (-) y Gabriela Pessoa.

28 – Aula Valladolid (15+13): Lulu Guerra (p), Laura Muñiz (ps), Tere Álvarez (-), María O´Mullony (7), Cristina Cifuentes (2), Nekane Terés (1), Amaia Glez. de Garibay (3), María Viloria (4), Silvia Arderius (7), Celia López, Ana Vergara (-), Rafi Bergara, Valeska Lovera (2), Ángela Nieto (2) y Ruth Prieto.

Árbitros: Jesús Álvarez y Jose Carlos Friera, del Colegio Asturiano. Excluyeron por el conjunto local a Benzal, Méndez y García y por el cuadro vallisoletano a Terés, O´Mullony y Cifuentes

Parciales cada cinco minutos: 2-1, 5-4, 6-7, 9-11, 11-13, 13-15 (Descanso). 15-18, 18-19, 22-22, 24-22, 25-25, 29-28, (final).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda fase de la Copa de la Reina disputado en el Pabellón Municipal de Carranque de Málaga.

Imágenes: Sexto Anillo.

Síganme en @VictorPucela73 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo