Balonmano Crónica

Buen debut de Helvetia Anaitasuna en la EHF Cup

Buen inicio de Helvetia Anaitasuna en la Fase de Grupos de la EHF Cup que derrotaba a los firlandeses del Cocks por 30-24 tras una primera parte igualada.

Todos sabemos que el poderío del balonmano en Finlandia dista mucho del de sus cercanos Suecia, Noruega o, un poquito más alejado, Islandia, pero a buen seguro que en no demasiados años, los firlandeses darán un salto de calidad a nada que recojan las enseñanzas de sus vecinos. Ayer se presentaba en La Catedral uno de los equipos punteros del país nórdico, el Cocks, compuesto por jugadores lóvales, rusos, bielorrusos, moldavos y hasta un portugués, es decir, una amalgama de nacionalidades que componen un conjunto competitivo y que dio algún que otro dolor de cabeza a los de Apezetxea en los primeros 30 minutos.

No comenzaba demasiado bien el equipo de Pamplona y eran los nórdicos los que a los 10 minutos dominaban en el electrónico con un 4-6 gracias a la buena labor de su portero Vitalii Shitsko y de su lateral izquierdo Nico Rönnberg. Esta fue la tónica de los primeros 20 minutos donde Anaitasuna no encontraba la llave para colocarse por encima en el marcador. Pero los últimos 10 minutos del primer acto cambiaron el panorama, y con una defensa más ajustada, ayudada por Sergei Hernández y la aportación ofensiva de Oswaldo Guimaraes y Xabier Etxeberria, los de Apezetxea lograban colocarse por encima con un 12-11 a falta de cinco minutos, que fueron de tanteo hasta la conclusión del primer tiempo con 14-13 para los locales.

La segunda mitad cambió definitivamente el panorama para los de Pamplona, ya que salieron a la pista más enchufados que los nórdicos y a los 10 minutos ya marcaban una diferencia de cuatro goles (21-17) que aclaraba un poco el horizonte. Henrik Nordlander sustituía a Hernández bajo los palos y la defensa anaitasunista mantenía una alta eficacia, si bien Andrei Novoselov y Rönnberg lo intentaban por parte de los visitantes. Quizás la descalificación del meta Shitsko hizo mella en los finlandeses y bajaron algo los brazos, lo que aprovecharon muy bien un animoso, como siempre, Bozidar Nadoveza, Carlos Chocarro desde el extremo y Antonio Bazán, que con sus goles conseguían la máxima renta poniendo en el marcador de La Catedral un rotundo 28-21 a cinco minutos del final. Todavía hubo tiempo para que los visitantes maquillaran algo el resultado, llegándose a la conclusión del encuentro con un satisfactorio 30-24 para los intereses navarros.

Buen partido, en resumen, de los de Juanto Apezetxea que inician esta Fase de Grupos con buen pie ante un equipo que en los primeros minutos resultó incómodo.

30 – Helvetia Anaitasuna (14+20): Sergei Hernández y Nordlander; Gastón (6), Bazán (2), Mota (1), Nadoveza, (5), Garza, Balenziaga, Goñi (1), Etxeberria (3), Chocarro (4), Ceretta (1), Agirrezabalaga (1), Ugarte (2), Oswaldo (4) y Jiménez.

24 – Cocks (13+24): Shitsko y Morozov; Bachko (1), Tamminen (4), Novoselov (7), Rönnberg (4), Nenita (2), Tsitou (1), Kovalenko (2), Lukyanchuk (3), Safronii, Tuominem, Syrjälä, Sjäman, Da Silva y Valo.

Marcador cada 5 minutos: 3-2, 4-6, 6-7, 9-10, 12-11, 14-13 (descanso); 17-15, 21-17, 23-20, 25-21,28- 21, 30-24 (final).

Árbitros: Athanasios Chaskis y Dimitrios Tsakonas (GRE). Excluyeron a Chocarro, Goñi, Balenziaga y Guimaraes por los locales, y a Lukyanchuk y Da Silva por los visitantes. Descalificaron con roja directa al portero Vitalii Shitsko.

Incidencias: Unos 2.000 espectadores en La Catedral. En los prolegómenos del encuentro se presentaron los 24 equipos de balonmano que componen la Sección de Anaitasuna.

Imagen destacada: Javier Sesma (Diario de Navarra)

Síganme en @jokinelizari, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en http://www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo