Grupo A (J17): Sufre el líder, caen los perseguidores

Jornada difícil para los equipos de la zona noble del Grupo A de la Liga Femenina 2. El líder invicto, Aros Patatas Hijolusa sufría como nunca en su feudo ante Añares Rioja ISB, mientras los perseguidores inmediatos caían ante la revolución de los equipos de media tabla. A pesar de ello, se mantienen las posiciones en los puestos de Playoffs. Por la parte baja, se confirma el resurgir de Universidad de Oviedo con su tercera victoria consecutiva, y Ponce Valladolid se aferra a la salvación tras imponerse en un duelo directo a ADBA.

LINKIA FP-JOVENTUT LES CORTS 79-83 SEGLE XXI

Sigue sin reencontrarse con la victoria el equipo de Sergio Manzano desde la derrota hace algunas semanas frente a Aros Patatas Hijolusa. Joventut Les Corts caía esta jornada en la prórroga (como ocurriera la jornada pasada también) ante Segle XXI en un partido equilibrado, pero donde siempre fue a remolque de las visitantes tras un mal inicio (19-25). Las pupilas de Torinos, lideradas Aina Ayuso (17 puntos, 11 rebotes) y Silvia Serrat (13 puntos, 9 rebotes), mostraron gran resistencia y madurez ante el empuje continuo de las locales, no debilitándose ante la prórroga. Una de las claves fue la eficacia desde el tiro libre con hasta 24 puntos logrados así por Segle XXI.

AROS PATATAS HIJOLUSA 57-56 AÑARES RIOJA ISB

Sufrió como nunca Aros Patatas Hijolusa esta jornada ante un equipo, Añares Rioja ISB, en teoría inferior por la posición que ocupa en la tabla, pero que demostró garra y talento durante los 40 minutos de juego. No le sienta bien parar de competir al equipo de Moses, sufrió tras Navidad y sufrió ahora, siendo incapaz de imprimir su característico ritmo arrollador de juego ante la defensa zonal de las vascas. La breve ventaja obtenida en el segundo cuarto gracias al esfuerzo defensivo (13-8) fue el alivio hasta el último cuarto, donde el marcado dominio visitante, generó un -5 a falta de 2 minutos. Ante las cuerdas, surgió el carácter del líder que, aupado por su afición, fue capaz de encadenar dos triples en transiciones rápidas para voltear la situación y mantener la imbatibilidad.

GDKO IBAIZABAL 67-54 SNATT’S FEMENÍ SANT ADRIÁ

Segunda derrota consecutiva Snatt’s Femení Sant Adriá, esta vez en el Polideportivo Urreta ante un GDKO Ibaizabal que, aprovechando la crisis de los equipos de Playoffs, se posiciona a solo una victoria de la Fase de Ascenso. Los problemas en el viaje de las lilas debido al temporal que azotaba a la zona este fin de semana marcaban el inicio de partido. A pesar de ello, las de Jordi Vizcaíno salieron muy concentradas a pista, imponiendo el ritmo a través de Ruano y Vila. La reacción de las locales llegó con la incursión de Ade Achiri en el juego. La norteamericana, MVP con 17 puntos y 7 rebotes, revolucionó el ataque, obligando a las visitantes a una defensa zonal, muy bien leída desde el exterior por Araia Peña (3 triples). El buen trabajo de Ibaizabal desestabilizaba a Sant Adriá a cada minuto que pasaba hasta hacerlo casi desaparecer en el último cuarto y así cerrar su novena victoria.

AD CORTEGADA 67-75 UNIVERSIDAD DE OVIEDO

Extraño e inusual partido vivido en Pontevedra esta jornada entre AD Cortegada y Universidad de Oviedo, que supone la primera derrota de las locales en su cancha esta temporada y que consolida a las universitarias fuera de los puestos de descenso. La humedad de la pista, por culpa del temporal, condicionó desde el inicio el duelo. Los resbalones eran continuos y eso degenerada el ritmo y la calidad del juego, poniendo en duda incluso la disputa de la segunda mitad. A pesar de lo poco acertadas de las locales en el tiro, Cortegada dominó el electrónico durante los primeros 30 minutos gracias a la superioridad en el rebote que les ofrecía muchas segundas opciones. Sin embargo, el equipo se deshizo en un último cuarto infausto (5-20) donde prevaleció la fortaleza de Nunes (31 puntos) y Brown (23 puntos, 12 rebotes).

RC CELTA ZORKA 77-66 DURÁN MAQUINARIA ENSINO

RC Celta Zorka se imponía en el derbi gallego de la jornada a Durán Maquinaria Ensino en un encuentro donde el dinamismo y verticalidad de las locales en el arranque de partido, unido a la capacidad y sacrifico defensivo de estas en la segunda parte, fueron las claves. Mientras, por el lado visitante, Ensino fue condenado durante todo el partido por el mal primer cuarto y el elevado número de pérdidas (20), siendo solo capaz de desarrollarse en ataque durante el segundo cuarto. Con este resultado, ambos conjuntos quedan empatados con 7 victorias en la parte media-baja de la tabla.

PONCE VALLADOLID 75-55 ADBA

El duelo de la jornada, por su transcendencia, se disputó en el Polideportivo Lalo García entre Ponce Valladolid, último con 3 victorias, y ADBA, penúltimo con 4. Un duelo que se antojaba como uno de los últimos salvavidas por la permanencia para ambos. El partido comenzaba favorable para las locales, empujadas por la novedad de Samaria Howard y encontrando facilidades en el tiro. ADBA sufría, sin ser capaz de sintetizar un juego armonioso, encontrando consuelo solo en una sensacional Andrea Malanda (18 puntos). Tras el descanso la tensión cayó, pudiéndose ver mejor juego ofensivo. Ponce se mantenía por encima, pero sin claridad hasta la explosión de Lovett (31 puntos) y Aldecoa (10 puntos) en el último cuarto, que terminó de decidir la victoria.

LIMA-HORTA BARCELONA 60-65 CB ARXIL

No se intuye el cese del crecimiento de CB Arxil este año. El equipo de Mayte Méndez suma ya tres victorias consecutivas y se erige como líder del trio de equipos al acecho de la cuarta posición, y lo hacía a domicilio frente a un rival directo como Lima-Horta Barcelona. Con Minata Keita (18 puntos, 6 rebotes) como estrella indiscutible y la capitanía en pista de Arantxa Mallou (8 puntos, 5 asistencias), las pontevedresas lideraron el juego desde el primer minuto mostrando solo debilidad en el tercer cuarto ante el empuje propio del equipo local tras la salida de vestuarios.

CLASIFICACIÓN

La diferencia entre el líder de este Grupo A y sus inmediatos perseguidores crece cada semana, mientras, inversamente, la lucha por el cuarto puesto se aviva con la formación de un trio de equipos con 9 victorias en quinta posición. En los puestos de descenso siguen una semana más Ponce Valladolid y ADBA, aunque con posiciones cambiadas.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: isb.eus