La calidad individual puede con un buen Somozas

El líder ya no está en un bache y encadena una nueva victoria y tres puntos. En esta ocasión se impuso al colista aunque los 35 puntos de diferencia no se notaron sobre el terreno donde el Somozas plantó cara un líder cuya calidad individual solucionó un partido gris de los leoneses. Los goles de Yeray y Orti dieron los tres puntos a la Cultural.

Partido de antagónicos el que tocaba en el Manuel Candocia en esta tarde de sábado. El equipo local, colista y con necesidad urgente de puntos ya que las diferencias con los equipos que marcan la salvación son grandes. Enfrente, el líder de la clasificación que, tras un par de partidos malos, ve como acechan su indiscutible liderato. Finalmente, la inteligencia y calidad de los jugadores culturalistas dio la victoria por 0-2 a los de Rubén De la Barrera que se midieron a un Somozas que supo como plantar cara al líder pero sin suerte de cara a puerta.

Ponía el balón en juego el Somozas. En los primeros minutos de juego se pudo ver como los gallegos quería no dejar jugar a la Cultural. Cerrados defendiendo en su campo y en cuanto tenían el balón salir rápido, a la contra. Tenía efecto por que la escuadra somocense tenía llegada. La más clara en el 4′ cuando Pedrosa se encontró solo ante el portero, tras un centro de Medina, que no supo aprovechar y envió alto.

El gol llegó pronto gracias a la inteligencia de Yeray que en un lanzamiento de falta desde los 4o metros vio adelantado a Lecertua y golpeó directamente a gol. Se complicaba en partido para el colista ya desde los primeros minutos.

A pesar de llegar bien por banda derecha el Somozas no conseguía finalizar de forma clara sus llegadas. Los leoneses tampoco conseguían llegar con claridad a puerta en el primer cuarto de hora de partido. Adelantó la línea de presión el equipo de Rubén De la Barrera para no dejar jugar cómodo al equipo local.

El peligro por el lado somocense seguía llegando a la contra. De nuevo en el 25′ llegarían los gallegos tras una buena acción individual de Dani Pedrosa que acabó en córner. Poco después lo intentó a balón parado con un lanzamiento de falta que fue directo a las manos de Guille. En el 29′, y de nuevo a la contra, sa iría fuera un lanzamiento de Arkaitz. De nuevo en el 35′ en un lanzamiento de falta lo intentaría el Somozas que casi consigue el empate. Despejó Gianni el lanzamiento de Antonio.

Al filo del descanso enviaría el balón a la red Benja pero fue anulado por fuera de juego. Tras muchos minutos sin aparecer en ataque el líder llegó y tuvo una clara ocasión de ampliar su renta. La última la tuvo el equipo local con un lanzamiento de falta que despejó la defensa.

Se llegaba al descanso tras una primera mitad en la que el líder se adelantó gracias a un avispado Yeray ya que el Somozas supo parar a los leoneses que no estuvieron cómodos y no tuvieron llegada ante un colista que lo intentó a la contra con rapidez aunque sus llegadas no tuvieron premio.

Comenzaba la segunda mitad sin cambios en los equipos. El paso por vestuarios reactivó un poco al líder que mostró un mejor juego que en los últimos compases de la primera mitad. El Somozas salió con el mismo planteamiento que hizo durante la primera mitad, no dejar el balón y jugar a la Cultural.

El talento de los leoneses volvió a aparecer para hacer el segundo tanto a pesar de la igualdad en el juego. Partido debut de Lecertua y dos goles encajados por estar adelantado. En esta ocasión, aprovechó esa situación Orti para poner el 0-2 en el marcador.

No tardó Stili en mover el banquillo, Iván Pérez saltó el campo. Tras el segundo tanto el partido se convirtió en un partido de ida y vuelta. Minutos donde Stili pedía un último empujón a sus jugadores pero a pesar de alguna llegada de ambos conjuntos sin excesivo peligro el marcador no se movió.

El pez pequeño no pudo con el grande y así la Cutural es más líder y el Somozas continúa colista pero sin perder el ánimo de luchar por la salvación. La próxima jornada los leoneses reciben al Coruxo mientras que el colista recibe a CD Izarra.

Somozas: Lecertua, Cristian, Toni Medina, Pablo (Peter, min 67); Antonio López, Roberto Baleato, Pancho Cotos, Keko Vilariño (Íñigo, min 75); Dani Pedrosa (Iván Pérez, min 65); Óscar Sielva y Arkaitz Ruiz .

Cultural Leonesa: Guillermo, Ángel, Víctor, Zuiverloon, Iván González, Yeray González, Jorge Orti (Julen Colinas, min 75): Mario Ortiz, Benja (Moreno, min 89); Toni y Gallar (Forniés, min 83).

Goles: 0-1, min.9: Yeray. 0-2, min. 62: Orti.

Árbitro: Álvaro Moreno Aragón (Comité Territorial Madrileño) . Amonestó a Pedró García (min 92).

Incidencias: partido correspondiente a la vigésimo tercera jornada del Grupo I de Segunda B disputado en El Alcalde Manuel Candocia, Somozas.

Sigueme en Twitter, @Rosavazfre y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo