Crónica Crónicas

давай!! Kursk y Ekaterinburg primeros clasificados para cuartos

La Euroliga ya tiene a los dos primeros equipos clasificados para cuartos de final. El Dynamo Kursk en el Grupo A y el UMMC Ekaterinburg en el Grupo B han sellado su clasificación, tras una nueva victoria en la Jornada 10 de Euroliga. La décima jornada ha dejado además, la sorpresa  de la primeria victoria del CCC Polkowice esta temporada y ante el Nadezhda de Roberto Íñiguez, segundo del grupo. Por su parte, Perfumerías Avenida ganó su partido ante un rival directo y mantiene sus opciones para clasificarse para cuartos.

GRUPO A

DYNAMO KURSK 65-43 BASQUET LATTES MONTPELLIER AGGLOMERATION (BLMA)

Diez jornadas, diez victorias. Intachable la andadura europea del Kursk de Lucas Mondelo. Con esta victoria, el equipo ruso está clasificado para los cuartos de final de la Euroliga que se disputarán el 7 de marzo. A pesar del resultado, el BLMA plantó cara al líder del grupo 35 minutos.

Partido con un inicio eléctricopor parte de los dos equipos imprimiendo mucho ritmo al juego. Sin embargo, las imprecisiones en el pase, la intensidad defensiva y los errores en la finalización de los contrataques hacían que el ritmo de anotación no fuera a la par. En la pintura, en uno de los duelos más bonitos de esta jornada de Euroliga, N. Ogwmike (13 puntos, 10 rebotes, 4 asistencias, 2 recuperaciones y 1 tapón) se imponía a E. Godin (7 puntos, 9 rebotes, 3 asistencias, 3 recuperaciones y 3 tapones). Con Ogwmike, M. Vadeeva (8puntos y 7 rebotes) y A. McCoughty (11 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias) en pista, el Kursk sacó ventaja de su superioridad en el juego interior y llegó 31-18 al descanso.

Las exteriores del Kursk, Anna Cruz (10 puntos, 2 rebotes, 4 asistencias, 2 recuperaciones y 1 tapón) y E. Prints (9 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias) no bajaron el ritmo al inicio de la segunda parte. Les Gazelles, en clara desventaja en la pintura, buscaban el lanzamiento exterior siendo G. Skrela (11 puntos y 3 rebotes) y A.  Lardy (7 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias) las más acertadas. Las diferencias se mantuvieron en los 10 puntos en el inicio del último cuarto. La defensa rusa y la falta de ideas en el ataque francés propiciaron un parcial de 12-0 en los últimos cinco minutos que impidió que el BLMA repitiera la proeza de la jornada anterior en tierras rusas.

FENERBAHCE 66-53 CMB CARGO UNI GYÖR

Trabajada victoria de Fenerbahce ante un  combativo Uni Györ que no perdió la cara al partido en ningún momento. El equipo de estuvo desconocido en cuanto a su acierto anotador aunque finalmente la victoria le mantiene en la lucha con el ZVVZ USK Praha por la segunda plaza del grupo y el factor campo en el cruce de cuartos de final.

El equipo húngaro salía muy certero desde su línea exterior y el técnico local se veía obligado a parar el partido a los tres minutos tras un parcial de 0-7 en contra. Reaccionaron las turcas ajustando mejor su defensa y con A. Cora  (10 puntos, 1 rebote y 2 asistencias) y J. Lavender (15 puntos, 5 rebotes y 2 asistencias) adquiriendo protagonismo ofensivo, aunque el tempo de juego lo marcaba Z. Simmon (6 puntos, 1 rebote y 3 asistencias). Aunque C. Goree (8 puntos, 6 rebotes y 1 asistencia) y Z. Hruscakova (8 puntos, 7 rebotes y 2 asistencias) seguían acertadas desde el exterior, la entrada en pista de B. Vardarli  (4 puntos, 2 rebotes y 5 asistencias) y A. Quigley (17puntos, 3 rebotes y 2 asistencias) mejoraba el juego del Fenerbahce. Un parcial de 7-0 ponía ligeramente por delante a las turcas antes de llegar al descanso.

Tras el paso por vestuarios, Fenerbahce le dió más ritmo a su juego apoyado en el dominio del rebote defensivo de A. Verameyenka (6 puntos, 11 rebotes,  3 asistencias y 4 tapones). A cinco minutos del final de cuarto, las locales conseguían ponerse 10 arriba, aunque las magiares evitaban que las turcas se escaparan definitivamente en el marcador. Los últimos diez minutos de juego fueron un contínuo intercambio de canastas favorable al Fenerbahce que tienen más cerca la clasificación para los cuartos de final.

ZVVZ USK PRAHA 96-47  MERSIN BUYUKSEHIR

No quería sorpresas desagradables el Praga dada la progresión del Mersin en las últimas jornadas y planteó un partido muy serio atrás y se mantiene invatido en Hala Kralovka.

La gran defensa de A. Steinberga (9 puntos, 5 rebotes y 4 recuperaciones) sobre A. Henry (11 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias) y G. Petronyte (14 puntos, 4 rebotes y 1 asistencia) fue una de las claves del partido. Las checas salieron con un 9-0 de parcial y sólo concedieron 8 puntos. En ataque, Laia Palau (4 puntos, 3 rebotes, 9 asistencias y 1 recuperación) llevaba la batuta local, mientras Marta Xargay (12 puntos, 1 rebote, 6 asistencias y 1 recuperación) anotaba 10 de sus 12 puntos totales en esos primeros 10 minutos. Un robo de balón de Steinberga significaba el 25-8 y las visitantes no podían frenar el torbellino checo al que se habían sumado A. Hanusova (18 puntos, 2 rebotes y 1 asistencia) y T. Vyoralova (10 puntos, 3 rebotes, 7 asistencias y 2 recuperaciones). El Mersin consiguió un 0-8 de parcial en los últimos minutos de la primera parte con Henry, Petronyte y D. Robinson (7 puntos, 5 rebotes y 6 asistencias) que no gustó nada a N. Hejkova.

En la segunda parte continuó el monólogo checo con algún cameo de las visitantes Robinson, Petronyte y N.Nevlin (8 puntos y 6 rebotes). El Mersin veía impotente cómo lejos de reducir distancias, el Praga seguía aumentándolas. Una derrota muy dura para el equipo turco que se encontraba en una buena dinámica de juego. Especialmente amarga para Robinson que se enfrentaba al equipo con el que se proclamara campeona de Europa en esta misma pista. Las locales, por su parte, acabaron jugando con un quinteto checo y anotando todas las jugadoras que participaron en el partido.

BERETTA FAMILA SCHIO 80-54 WISLA CAN-PACK

Partido entre rivales directos con acento español por la cuarta plaza del Grupo A que clasifica para los cuartos de final. Por un lado, duelo de técnicos ya que en el banquillo local se sentaba Miguel Méndez mientras que en el visitante lo hacían José Ignacio Hernández y Jordi Aragonés. Por otro lado y en la pista, duelo de bases con Nuria Martínez (5 puntos, 3 rebotes y 1 asistencia) con las italianas y Sandra Ygueravide (11 puntos, 2 rebotes, 5 asistencias y 1 recuperación) con las polacas.

Conscientes de la importancia de la victoria, ambos equipos comenzaron muy concentrados. La referencia polaca en la pintura, ante la baja de E. Kobryn, era  V. Gidden (13 puntos y 11 rebotes) mientras que L. Macchi  (15 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias) lo era para el ataque local. Schio sacaba mayor provecho de las penetraciones y puertas atrás de C. Zandalasini (16 puntos, 7 rebotes y 1 asistencia). Viendo el menor acierto en el tiro de las italianas, Wisla planteó una defensa en zona ralentizando la anotación italiana. En ataque, el equipo polaco H. Ben Abdelkader (17 puntos, 2 rebotes y 2 recuperaciones) se mostraba muy activa. Un triple de E. Miyem (10 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias) daba  aire al Schio que movía con velocidad la bola. No había cuartel entre los dos equipos y el triple de G. Sottana (13 puntos, 2 rebotes y 5 asistencias) tenía la réplica en la jugada siguiente con otro de Ygueravide. M. Tagliamento ponía, con otro triple, el 39-27 con el que se llegó al descanso.

Schio comenzaba la segunda parte buscando jugar abriendo el campo y moviendo el balón para una mejor selección de tiro. La vuelta a la defensa en zona de las polacas y su acierto desde el perímetro, triple de Gidden sobre la bocina de posesión incluido, volvían a meter en partido al Wisla. De nuevo aparecía Macchi para dar tranquilidad a las locales desde el triple. Un 2+1 de Zandalasini devolvía la diferencia de dos dígitos pero Gidden cerraba el cuarto poníendo un 51-42. Los últimos 10 minutos de juego comenzaron con muchos errores por parte de ambos equipos fruto de la tensión y la ansiedad, de las locales por aumentar su ventaja, y de las visitantes por remontar. J. Anderson (11 puntos, 9 rebotes, 1 asistencia, 3 recuperaciones y 1 tapón) con 5 puntos seguidos y su asistencia para el triple de Macchi fue vital para devolver a las italianas la confianza. Wisla seguía intentando la remontada pero el acierto desde el perímetro del Schio lo hizo imposible.

Grupo A Euroliga – Jornada 10

GRUPO B

UMMC EKATERINBURG 103–40 HATAY BSB

Partido muy tranquilo para las de O. Lange, que  han firmado su clasificación a cuartos de final anotando más de 100 puntos y dejando a su rival en menos de 50. El Hatay turco, donde hoy no jugó C. Paris, intentó frenar el vendaval ruso con una zona, sin embargo las locales exhibieron un gran acierto, con pocertajes superiores al 75% en tiros de dos en la primera parte del encuentro.

En los primeros minutos sólo K. Snytsina (12 puntos, 1rebote y 3 asistencias) estaba acertada de cara al aro rival por parte de las turcas, siendo suyos los primeros 8 puntos de su equipo. Por el contrario, Ekaterinburg encontraba numerosas vías de anotación ya fuera desde el perímetro con D. Taurasi (9 puntos y 2 asistencias) o con B. Giner (20 puntos, 5 rebotes, 4 asistencias, 1 recuperación y 3 tapones) en la pintura. La pívot norteamericana, que anotó 15 puntos en el primer cuarto, aparecía tanto en ataque como para desbaratar cualquier intento de penetración por parte de las jugadoras visitantes. La defensa rusa y su dominio absoluto en el rebote permitía a Ekaterinburg transiciones rápidas que acababan bien en canasta, bien en falta. La diferencia mientras seguía aumentando con N. Baric (11 puntos, 4 rebotes y 5 asistencias) llevando la batuta en las locales y Alba Torrens (12 puntos, 7 rebotes, 5 asistencias y 6 recuperaciones) aprovechando las facilidades que daba la defensa local.

El marcador al descanso (63-22) reflejaba claramente la superioridad de las locales que lejos de bajar la intensidad siguieron aplicándose en defensa aunque bajando, ligeramente, su acierto. En las visitantes, D. Tanacan (4 puntos, 9 rebotes y 1 recuperación) intentaba frenar la sangría reboteadora turca aunque sin éxito. Por parte de las locales, Lange movío a todo el banquillo, donde todas la jugadoras participaron y anotaron en un gran partido coral del equipo ruso.  Sancho Lyttle, que no estaba convocada, animó desde la grada a su equipo.

NADEZHDA 50-60 CCC POLKOWICE

A la décima fue la vencida. Primera victoria en Euroliga del CCC Polkowice, y nada más y nada menos que frente al segundo del grupo que suma ya dos derrotas consecutivas en Europa. Había también duelo de bases españolas en la pista. Mariona Ortíz (2 rebotes, 1 asistencias y 1 recuperación) por parte de las visitantes, frente a la base titular del equipo ruso, Cristina Ouviña (9 puntos, 3 rebotes y 2asistencias).

No fue precisamente brillante el inicio del partido por parte de los dos equipos. El 11-8 del primer cuarto era más la consecuencia del poco acierto anotador que de labor defensiva de ambos equipos. Las más destacadas eran, precisamente las bases, Ouviña por parte local y J. Faulkner (14 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias) por parte de las visitantes. La entrada de M. Rezan (10 puntos, 11 rebotes, 1 recuperación y 1 tapón) dió una mayor consistencia a la defensa polaca que aprovechaba el mal día en el tiro de las rusas para irse al descanso por delante (20-23) tras un triple sobre la bocina de V. Musina (12 puntos y 2 asistencias).

El paso por vestuarios sirvió para que ambos equipos salieran más centrados en defensa. Sin embargo, desde el punto de vista ofensivo, fue Polkowice quien tomó la iniciativa con un 5-0 de parcial. Un despista defensivo del Nadezhda permitía a M. Leciejewska poner 10 arriba a las visitantes. La reacción rusa, tras el oportuno tiempo muerto, consiguió volver a meter en partido a las locales tras el triple de E. Beglova y los últimos minutos de E. Williams (11 puntos, 14 rebotes) y A. Zahui (14 puntos y 15 rebotes). Todo por  decidir, Polkowice comenzaba el último cuarto cinco arriba con las locales intentando remontar. Sin embargo, la falta de acierto de las jugadoras rusas (24% en tiros de dos y 28% en triples) junto los fallos defensivos permitieron a las polacas volver a diferencias de dos dígitos. La reacción de las locales consiguió ponerlas a dos puntos en los últimos dos minutos, pero Polkowice penalizó la falta de acierto local para llevarse su primera victoria en Euroliga.

TANGO BOURGES BASQUET 80-59 UNIQA SOPRON

Victoria local en Le Prado y el Bourges que se coloca tercero de grupo con sólo una victoria más que el Perfumerías.

El equipo de V. Garnier salió con una defensa intensa sobre Sopron lo que le permitió tomar una ligera ventaja desde el inicio de partido. El ataque francés tenía como bazas a M. Bojovic (13 puntos, 6 rebotes y 9 asistencias) y P. Salagnac (13 puntos, 6 rebotes y 1 asistencia), mientras que en la pintura imponían su ley K. Alexander (16 puntos y 10 rebotes) y C. Dos Santos (17 puntos y 14 rebotes). Por parte de las visitantes, Y. Turner (25 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias) en otro gran partido se aliaba con S. Johnson  (14 puntos, 5 rebotes y 2 asistencias) para generar juego interior y sumar entre las dos 39 de los 59 puntos del Sopron. El equipo local mantuvo el ritmo de anotación durante todo el partido, con hasta cuatro jugadoras con 10 puntos o más. Las visitantes no pudieron explotar una de las debilidades del Bouges, sus numerosas pérdidas (15 en total) ya que las francesas las compensaron recuperando 12 balones y provocando a su vez 20 pérdidas de las visitantes.

Una salida local de 8-0 en el tercer cuarto con una Salagnac muy acertada, permitió al Bourges escaparse en el marcador. Unido a una mayor actividad defensiva que ahogó el ataque húngaro, el equipo francés entró en los últimos diez minutos de juego 20 puntos arriba. La reacción del Sopron no llegó ya que Turner y Johnson no bastaban para remontar. La aportación ofensiva de jugadoras como S. Krnjic (7 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias) o Z. Fegyverneky (6 puntos, 1 rebote y 3 asistencias) no estaba acompañada de una mejor defensa, lo que no permitía al Sopron reducir distancias en el marcador. Bourges cerraba así su sexta victoria que le sitúa en puestos de play off.

PERFUMERÍAS AVENIDA 79-70 ENTENTE SPORTIVE VILLENEUVE D’ASCQ – LILLE METROPOLE (ESBVA-LM)  (CRÓNICA)