Grupo B (J15): Sorpresas y nuevo líder

La jornada 15 trae diversas sorpresas pero que poco mueven la clasificación. El partido entre los dos líderes se saldó con victoria local y deja a Pacisa Alcobendas empatado a puntos con Laboratorios Yndasiet Leganés. La parte baja de la tabla se mantiene igual en posiciones, aunque con la novedad de la primera victoria de Olímpico 64 en su casillero.

PICKEN CLARET 86-81 VEGA LAGUNERA ADAREVA

De sorpresas va esta jornada y la primera la protagonizó el equipo valenciano al derrotar a un Vega Lagunera que estaba en auge y que poco a poco ha ido desinflándose. El encuentro, muy muy igualado, tuvo que resolverse en la prórroga donde las valencianas se llevaron el pato al agua por tan solo 5 puntos de diferencia. La clave, los 35 puntos que Picken Claret anotó en los minutos finales. El cansancio no hizo mella en ellas con hasta cuatro jugadoras por encima de la decena de puntos, Laura Chahrour (19 puntos, 3 rebotes) lideró esta vertiente. Por parte de Vega Lagunera poco pudo hacer Pool (17 puntos, 19 rebotes), a pesar de erigirse como MVP del partido.

MOVISTAR ESTUDIANTES 70-52 BATALYAWS EXTREMADURA

El partido más sencillo de la jornada lo tuvieron las de Magariños. El encuentro disputado en el centro de la capital tuvo dueño y señor claro durante los últimos 20 minutos de juego, donde las Black Women, dieron un paso al frente y comenzaron a sacar las primeras ventajas posibles (23-10, 20-13) frente a un Badajoz que supo defender muy bien su juego, pero que fue insuficiente ante uno de los equipos que en casa es muy difícil vencer. La parte más dulce del partido fue sin lugar a dudas tres jugadoras que superaron los 25 de valoración, Linda Rubene (24 puntos, 7 rebotes, 3 asistencias), Mariana González (14 puntos, 19 rebotes, 7 asistencias) y Pamela Moral (19 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias)

PACISA ALCOBENDAS 77-74 LABABORATORIOS YNSADIET LEGANÉS

Pacisa Alcobendas arrebata la primera posición a un Ynsadiet Leganés peleón que tuvo la última para empatar el partido en las manos de Marta Pérez pero que sin fortuna, no llegó a forzar la prórroga y por lo tanto, se dejoó una importantísima victoria que deja a Leganés en un segundo puesto a falta de mucha liga todavía, pero dependiendo ahora del resto de los equipos que la componen. Con un partido igualadísimo (16-16, 20-21, 21-19, 20-18), Celia Méndez (21 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias) y Christina Marinacci (9 puntos, 7 rebotes, 3 asistencias) fueron las destacadas del partido.

CAMPUS PROMETE LF2 59-53 AZULEJOS MONCAYO BASKET ANTIGUO BOSCOS

De rivales directos hablamos, la parte media de la tabla tuvo también su particular encuentro entre dos rivales que buscan desesperadamente subir un par de puestos y optar de alguna manera a eliminar a los cuatro de arriba. Muy igualado también, las de Logroño, menos favoritas por tema clasificatorio, dejaron en su casa una victoria que les acerca más a la parte media y lo que es más importante, las aleja del descenso. María Barneda (16 puntos, 5 rebotes) fue la jugadora con diferencia en lo que a valoración se refiere.

OLÍMPICO 64 COLEGIO SANTA GEMA  66-64 DISTRITO OLÍMPICO

Tenía que llegar. Y fue de la manera más espectacular y menos ortodoxa. Llegó con una canasta desde el medio campo en el último segundo del partido contra un equipo que lucha por mantenerse en puestos de ascenso. Distrito Olímpico se dejó una victoria más que necesaria contra un Olímpico 64 que se estrena tras 14 jornadas sin encontrar la vitoria. La clave, un tercer cuarto con un 19-12 que permitió aguantar y posteriormente dar una más que merecida victoria después de estar varias veces a punto de conseguirlo. Como jugadoras destacadas:  Katia Javier Simón (20 puntos, 8 rebotes) y Daira Varas (13 puntos, 6 rebotes).

VALENCIA BC 56-40 INSTITUTO DE FERTILIDAD AIR EUROPA

La parte más baja de la tabla tuvo también su pequeño partido y su pequeña sorpresa con la victoria de Valencia BC frente a su rival directo Air Europa por la salida de puestos de descenso. El equipo valenciano supo imponerse en los dos primeros cuartos y con ello aguantar la renta para una segunda parte con una anotación mucho más baja y una igualdad más consolidada. Branka Lukovic (19 puntos, 7 rebotes) puso la guinda al pastel de Valencia, inigualable con ninguna jugadora rival.

CIUDAD DE LOS ADELANTADOS 68-57 RIVAS ECÓPOLIS

Dura derrota la que sufrió Rivas Ecópolis ante uno de los rivales contra quienes se va a tener que disputar uno de los puestos de ascenso. Si en la ida las isleñas se dejaron la victoria en Madrid, esta vez ha sucedido lo opuesto. Ciudad de los Adelantados caminó por la mejor senda posible y el resultado de ello fue que siempre mantuvo una diferencia entre los 8-12 que pudo mantener y dejar a las ripenses fuera del partido y por consiguiente un poco lejos de los primeros puestos. Veronica Matoso (11 puntos, 10 rebotes) y Lucía Togores (17 puntos, 2 asistencias) fueron las jugadoras más destacadas.