Balonmano Crónicas

España obtiene su ‘vendetta’ y accede a octavos como primera

Revancha por la derrota en el último preolímpico, acceder a octavos como primera de grupo, evitar a Francia hasta una hipotética final, dar un golpe encima de la mesa, ilusionar a los aficionados españoles, postularse como una alternativa a Dinamarca, Alemania y Francia… Muchos eran los motivos por los que los Hispanos debían salir hoy al 40×20 del Arenes de Metz con la intención de vencer y convencer y lo hicieron con creces, arrollando por 36 – 26 a una Eslovenia que por muchos momentos fue incapaz de superar el muro compuesto por la 6:0 dispuesta por el seleccionador español y un inspiradísimo Rodrigo Corrales que a la postre se convertiría en MVP del encuentro.

El encuentro comenzaba de forma totalmente opuesta a como se desarrollaría en su mayoría, con una España algo dubitativa y excesivamente errática que demoró más de seis minutos en anotar el primero de sus treinta y seis goles. Eslovenia conseguía maniatar los cuatro primeros ataques españoles y se encomendaba a la zurda de Gasper Marguc para inaugurar el marcador y tomar ventaja de dos goles. El primero de los goles hispanos, anotado por un muy acertado David Balaguer, pareció espolear a los pupilos de Jordi Ribera, que reaccionaron al buen comienzo esloveno y conseguían empatar la contienda antes del minuto 10. Unas cuantas buenas defensas y otras cuantas acciones positivas de un estratosférico Rodrigo Corrales permitían correr a los jugadores españoles y anotar varios contraataques por medio de Ángel Fernández y Dani Sarmiento. Las ventajas de dos y tres goles a favor de España se mantuvieron en el marcador con intercambio de goles que en España tenía a Balaguer como estilete, mientras que en los balcánicos destacaba el extremo del Vezsprèm, Gasper Marguc. Pasados los veinte minutos, un parcial de 6-1 disparaba a España para alcanzar el descanso con 18-10 en el marcador que le permitía afrontar el segundo envite con una renta que bien administrada podía ser definitiva.

El paso por vestuarios no hizo más que refrendar la buena actitud de los Hispanos que, con un 3-0 de inicio, tomaban una ventaja que comenzaba a ser sonrojante para las huestes del mítico Veselin Vujovic. El duelo entró entonces en una fase en la que ninguno de los dos equipos era capaz de convertir varios goles de forma consecutiva, algo que sin duda beneficiaba a España que veía como pasaban los minutos y Eslovenia no se acercaba en el marcador. Joan Cañellas tomaba el relevo de Sarmiento en la dirección y anotaba varios goles de bella factura que reactivaron al conjunto español cuando parecía dejarse ir por lo holgado del marcador. Por parte eslovena tomaba el relevo anotador el nuevo fichaje del FC Barcelona para la temporada 17-18, Jure Dolenec, que convertía varios tantos de forma casi consecutiva. El partido moriría de forma mansa y sin atisbos de remontada que hiciesen ver peligrar los dos puntos y la primera posición del grupo para la selección española.

Ahora nos veremos las caras en octavos con una Brasil a la que el seleccionador Jordi Ribera conoce bien y que accede como cuarta clasificada del Grupo A, partido que tendrá lugar el día 21 de enero a las 20:45 horas. En resumen, brillante partido de nuestra selección el de hoy que, como bien cabía esperar por la siempre incuestionable actitud de los Hispanos, venció…y convenció.

España – 36: Corrales (Pérez de Vargas); Ángel Fdez. (4), A. Dujshebaev (1), Sarmiento (3), J. Aginagalde, Cañellas (4), Balaguer (7, 3 p.); Gurbindo (1), Rivera (6, 2p.), Morros, G. Guardiola (3), Goñi (2), R. Entrerríos (4), Figueras.

Eslovenia – 26: Skok (Kastelic); Marguc (6, 1p.), Poteko (1), Miklavcic (2), Gaber, Bezjak, Mackovsek (1); Balgotinsek (3), Heningman (1), Kavticnik (1), Dolenec(4, 1p.), Zarabec (2), Janc (3, 1p.), Kodrin (1).