Crónicas Fútbol Sala LNFS Noticias

ElPozo y Xota, con pie y medio en la final

En los partidos de ida de semifinales de la Copa del Rey, disputados este martes 17 de enero, los equipos murciano y pamplonica no sólo han vencido sino convencido, con amplias victorias que dejan las eliminatorias prácticamente vistas para sentencia. La última noticia estuvo en la rueda de prensa post-partido, donde Daniel Ibañes anunció que deja el equipo por verse incapacitado para levantar el mal momento burelense. Tomás de Dios coge las riendas del equipo de A Mariña para revertir la situación.

ElPozo abusa de Levante

Levante UD FS acumula dos victorias consecutivas en LNFS que le han hecho creer en la posibilidad de una permanencia que se antojaba hasta hace poco más de una semana como una misión casi imposible. Sin embargo, en su visita al Palacio de los Deportes, ha recibido un serio correctivo que deja la eliminatoria, salvo milagro, sentenciada: 10-1 a favor de ElPozo Murcia que confirma así el buen momento de los charcuteros.

Alex celebra uno de sus goles

Duda sacó un quinteto titular de garantías: Fabio, Bebe, Miguelín, Raúl Campos y Álex. El entrenador hispano-brasileño dejaba claro desde el inicio que le interesa, y mucho, este título. El partido discurrió por la primera parte de forma discreta, con un 2-0 en el que destacó la actuación estelar de Miguelín. Los valencianos aguantaban el temporal. El técnico granota, David Madrid, incluso probó con Pizarro de portero-jugador para enfriar los ánimos murcianos.

Con el curso de los minutos se decantaría aún más el partido, y la eliminatoria, para los locales. Álex anotaba el tercero para su equipo, resultado con el que se iría el partido al descanso. El propio Diablo de Cieza anotaría el cuarto en el 3’ de la reanudación, mientras que Emilio Buendía, con su noveno gol en los últimos cuatro partidos, daba esperanza a los granotas aprovechando una superioridad obtenida tras la segunda amarilla de Elías.

No sería sino un espejismo. Pito se marchaba de dos rivales para hacer el quinto y una nueva superioridad, esta vez favorable a los murcianos, la aprovechaba Bebe para hacer el sexto y agotar las esperanzas de Levante. Un minuto más tarde Álex anotaría su hat-trick. La maquinaria roja – ha anotado 46 goles en los últimos seis encuentros – no se frenó ahí y los goles en los últimos minutos de Cardinal, Fernando y el segundo de Bebe dejaron el abultado resultado final con el que ElPozo deja la eliminatoria finiquitada a falta del trámite de la vuelta.

Xota, a un paso de la final

En el otro encuentro de semifinales, Magna Gurpea ahondó en la herida de Pescados Rubén Burela, que acumula con ésta siete derrotas consecutivas, y derrotó en Vista Alegre al equipo local por un claro 1-5 que deja al equipo navarro acariciando su primera final de la Copa del Rey.

Araça pugna por un balón
Araça pugna por un balón (vía xota.es)

Los locales se adelantaron con un gol de Chano en el 12’ tras un rechace a remate de Antoñito. El equipo visitante no tardaría en empatar por medio de Eseverri replicando el gol anterior: golpeo de Rafa Usín que desbarata como puede Miñano y el cierre de 39 años, muy atento, culmina la jugada del empate.

El partido se cerraba por momentos, con ambos equipos conscientes de que sus opciones para la gran final dependía de su defensa. En ese juego de errores los de Imanol Arregui fueron superiores y, aunque los de Daniel Ibañes tenían la posesión de la pelota, las ocasiones no terminaban de cuajar.

Cuando todo hacía indicar que el encuentro se iría al descanso con empate, la mala fortuna se cebó con los gallegos y Renato, intentando despejar un tiro de Dani Saldise, terminaba por introducir el balón en su portería. Con el 1-2 y todo por decidir se iba el encuentro al descanso.

La segunda parte dibujó un guión con los mismos trazos de la primera. Ambos equipos se plantaban bien atrás e impedían los ataques rivales. Sería el binomio Rafa Usín – Eseverri,  que tantos puntos está dando esta temporada a los navarros, quien deshiciese la igualdad, el madrileño con un derechazo inapelable en el 28’ y el pamplonica en el 30’.

El partido se ponía cuesta arriba para el club burelense. Daniel optaba por un recurso habitual para enfriar los partidos, el portero-jugador,  pero la noche no estaba de cara: dos minutos después Araça sentenciaba el partido y casi la eliminatoria desde su campo. Pese a que los gallegos siguieron atacando de cinco y los navarros se pusieron con cinco faltas, la férrea defensa de Xota impidió que hubiese más goles.

Daniel Ibañes se marcha; Tomás de Dios lo reemplaza

La última mala noticia para Burela se produjo después del partido con un anuncio ya sabido, la marcha de su entrenador, pero anticipada, pues estaba prevista para final de temporada. La noticia de la destitución de Daniel Ibañes se completó con el nombre de su sustituto: Tomás de Dios, quien se hará con las riendas del equipo con carácter inmediato.

Daniel Ibañes en la RdP de su despedida

Pese a que ya había anunciado su marcha a final de temporada por motivos personales, los últimos resultados han precipitado su adiós. Pese a todo, el ya ex técnico afirma que no se despide sin haberlo meditado antes: “No he sido capaz de tocar la tecla adecuada para que este equipo pueda competir en todos los partidos, por eso ha llegado el momento de dar un paso atrás para el que llegue pueda enchufar a este equipo; tiene por delante toda una vuelta para que estos jugadores puedan dar el 100%”.

El presidente de la entidad burelense, Manuel Blanco, agradeció a Daniel lo aportado en este año y medio: “Desde el primer día su profesionalidad y gran trabajo”. “Se nos va una gran persona, que así lo ha demostrado dentro y fuera de la pista, y que siempre tendrá las puertas de nuestra casa abiertas”.

El relevo lo toma Tomás de Dios, quien ya está en Burela tras dirigir a la selección de Guatemala los dos últimos años. El técnico salmantino, de 51 años, vuelve así a una competición que conoce perfectamente: Autos Lobelle Santiago, Celta de Vigo, Leis Pontevedra y Fisiomedia Manacor le avalan. El técnico se estrenará el viernes 20 en casa ante el segundo clasificado, Movistar Inter.

Los partidos de vuelta se disputarán el martes 7 de febrero a las 20:00 horas y se convierten, salvo sorpresa, en un trámite para el vigente campeón del torneo y para los verdes, que aspiran a su primera final copera.

Sígueme en @gremplu y sigue toda la información del futsal en @SextoAFutsal y del deporte en @SextoAnillo, en facebook.com/SextoAnillo y en nuestro instagram: SextoAnillo.