Balonmano Crónicas

Jornada 3, Grupo A: Francia sigue con paso firme, Polonia y Japón a casa

La tercera jornada en el grupo A del Mundial de balonmano de Francia ha servido para que los locales se afiancen en la primera posición de su grupo derrotando a Noruega; su rival más directo. Además Brasil se impuso a una correosa Japón y, por último la Polonia de Talant Dujshebaev queda fuera del torneo al caer ante Rusia

FRANCIA 31- NORUEGA 28

Apasionante encuentro el disputado el domingo entre los dos conjuntos a priori más fuertes del grupo en el que ambos demostraron su potencial. El choque se inicio con una exigencia física portentosa, con defensas agresivas que obligaban a los colegiados a detener el juego en numerosas ocasiones durante los primeros minutos para sancionar algunas acciones que rozaban la ilegalidad. En los primeros compases, los locales tomaron la delantera guiados por un excelente N´Guessan en ataque que hacía las delicias del público y que elevaba a tres la renta francesa en el primer cuarto de hora. Tonnesen tomo la alternativa en el bando noruego para igualar el encuentro pero las sucesivas exclusiones sufridas por los de Christian Berge permitieron a Francia marcharse al descanso con una ventaja de cuatro tantos.

En la segunda mitad los galos salieron en tromba dispuestos a resolver el encuentro por la vía rápida y con Omeyer parándolo todo y Karabatic y Guigou haciendo de las suyas, los de Dinart se pusieron siete tantos de ventaja que fueron imposibles de mitigar por los nórdicos pese a que estos mejoraron sus prestaciones en el último tramo del partido. Noruega lo intento todo con su habitual juego explosivo pero el encuentro estaba ya decidido; el guardameta Gerard atajó el conato de remontada de los de Berge para dar a Francia su tercera victoria en otros tantos partidos.

“Titi” Omeyer celebrando la victoria

BRASIL 27-JAPÓN 24

En el segundo encuentro de la jornada en el grupo A los brasileños se impusieron no sin apuros a la luchadora selección japonesa y se colocan con 4 puntos en la clasificación dando así un paso de gigante para clasificarse para los octavos de final. Los de Carlos Ortega, con su juego alegre y veloz sorprendieron a los brasileños en los primeros minutos del choque con un acertado Kimura en la portería. La igualdad reinaba en un marcador con constantes alternativas y con los nipones casi siempre por delante. No fue hasta el minuto 20 cuando Brasil logró ponerse por delante para lograr posteriormente un parcial de 4-0 que aclaraba el panorama. Sin embargo, Japón se rehizo y se metió de nuevo en el partido poniéndose a dos antes del descanso.

En la reanudación los japoneses siguieron manteniendo el tipo durante los primeros minutos hasta que poco a poco el jugador de Naturhouse, Haniel Lángaro tomó las riendas de su equipo en ataque y llevó a los sudamericanos a colocarse con una ventaja de cinco tantos en el minuto 38 que parecía definitiva. No obstante, Japón no había dicho su última palabra en el partido y un nuevo arreón de los asiáticos volvió a apretar el electrónico. Las paradas de Kimura y la velocidad y efectividad que mostraban Wanabe y Tokuda hacían sufrir a la defensa brasileira en demasía; a falta de 1o minutos con el 22-20 todo estaba en el aire. Fue entonces el momento del veterano guardameta brasileño Mike Santos quien, con varias intervenciones de mérito, atajó las esperanzas japonesas. Los de Carlos Ortega solo anotaron un gol en estos últimos 10 minutos y Lángaro hizo el resto en ataque para dejar el marcador final en 25-21.

Brasil sufrió ante los japoneses

POLONIA 20-RUSIA 24

El último partido de la jornada, disputado este lunes ha confirmado la eliminación de Polonia tras caer sin paliativos ante Rusia. Los de Talant ya demostraron en el TIE que no estaban en buen momento y que iban a acusar las bajas de sus mejores jugadores; la derrota ante Brasil casi los sentenciaba y los rusos les han dado la puntilla.

El caso es que Polonia comenzó dominando el marcador apuntándose los primeros parciales y manteniendo a raya a los rusos con su mejor defensa del campeonato. Sin embargo, todo cuenta en el balonmano y el ataque estático polaco brillaba por su ausencia. Poco a poco la defensa rusa también se fue asentando y gracias a las paradas de Bogdanov se colocaron por delante en el marcador con un parcial de 0-4 en apenas cinco minutos. El equipo de Torgovanov llegó a contar con una renta de cinco goles gracias a varios contraataques provocados por las paradas de Bogdanov; al descanso 9-13.

En el inicio de la segunda mitad las paradas del portero polaco Malcher dieron alguna esperanza a los polacos, sin embargo, el ataque de los de Talant seguía sin funcionar y Pavel Atman dilapidaba toda opción polaca colocando un +6 para los de Torgovanov. Desde este momento al final del partido un querer y no poder de Polonia que tan solo consiguió ponerse a tres en alguna ocasión pero sin opciones reales de remontar el choque. Los rusos se dedicaron a nadar y guardar la ropa para terminar imponiéndose por 20-24 y sellar así su pase para los octavos de final.