Análisis

Liga Francesa Femenina: Resumen de la Jornada 12

Reinicio la Liga de Francia Femenina tras el parón invernal, una jornada donde los primeros cuatro equipos de la tabla se enfrentaron entre ellos y que inició con nuevo líder tras conocerse el pasado 06 de enero la sanción al Paris-SG, por alineación indebida de la jugadora S. Palacin en el primer encuentro de la temporada contra el ASPTT Albi, lo que significó la perdida de cuatro puntos (3 por la derrota + 1 de sanción) al equipo de la capital de Francia, bajándolas del liderato al tercer lugar momentáneo de la tabla.

La jornada inicio el 14 de Enero con dos partidos en simultaneo y con grandes expectativas de los tres candidatos al título:

Montpellier HSC 2 – 1 Paris-SG

El Montpellier se quedo con los tres puntos en el partido más atractivo de la jornada y se mantiene en la punta del campeonato. Fue un partido intenso donde ninguno de los dos cedió nada y con pocas ocasiones claras en el inicio, hasta que las visitantes se adelantaron en el marcador por medio de Eve Perisset en el 21′, pero en el 62′ Sofía Jakobsson una de las goleadoras y figura que tiene la D1, se convirtió en la primera jugadora del campeonato en vulnerar la defensa parisina, a partir del empate, las locales subieron la intensidad del partido y el PSG no pudo mantener la solidez defensiva que lo ha destacado en el campeonato.

En el 88′ Stina Blackstenius puso el 2-1 definitivo en el marcador y firmó un debut perfecto con su nuevo equipo. Esta derrota deja al PSG tercero en la clasificación con 4 puntos por debajo de los punteros, un panorama que se veía lejano en el mes de diciembre, cuando cortaron la racha de casi tres años sin perder del Lyon en el torneo. Las próximas jornadas mostrarán si el equipo se vio afectado en lo anímico por la sanción de -4 puntos o si este partido fue solo un bache y logran superarlo.

En el PSG debutó desde el arranque la canadiense Ashley Lawrance que jugo 68′, mientras que la francesa Amandine Henry no estuvo en la convocatoria. Las Españolas Vero Boquete e Irene Paredes salieron de titulares.

EA Guingamp 0 – 3 Olympique Lyon

En el otro partido sabatino de la jornada, el Lyon volvió a la victoria y se mantiene en el liderato con la misma cantidad de puntos que el Montepellier. Partido sin sobresaltos para las visitantes, donde desde el arranque debutaron los dos nuevos fichajes del equipo, como son la canadiense Kadeisha Buchanan y la tan publicitada estadounidense Alex Morgan, que dejó una buena demostración de su juego en los 72 minutos que estuvo en el campo y si bien no pudo marcar, dio una asistencia en el primer gol del equipo y tuvo dos ocasiones claras.

Los goles estuvieron a cargo de la goleadora del torneo Eugènie Le Sommer por partida doble en el 20′ y 26′ y Ada Hegerberg que fue la sacrificada en la alineación y entró en la segunda parte para cerrar el marcador en el 72′.  El Lyon volvió a la posición de la tabla a la que está acostumbrado, recordando que tiene un partido menos que su acompañante, correspondiente a la jornada 9 y que fue reprogramado para el 31/01.

FCF Juvisy  3 – 0 ASPTT Albi

El Juvisy se llevó una cómoda victoria que le permitió subir al cuarto lugar de la tabla, mientras que el Albi sigue en puestos de descenso. Desde el inicio las locales tuvieron el control del balón y el primer gol no tardó en llegar, a los 9′ Thèa Greboval mandó un centro al área que terminó entrando en la arquería rival, a los 28′ Camille Catala anotó el segundo tanto de su equipo y en el 76′, en una buena acción colectiva, Clara Mateo definió y puso cifras definitivas al encuentro.

Olympique de Marsella 3 – 1  Rodez AF

El Marsella que debuta esta temporada en la Primera división, tuvo que venir de atrás para lograr su cuarto triunfo consecutivo y subir dos peldaños en la tabla para ubicarse en el puesto nº 6. El encuentro lo inició ganando el Rodez a los 28′ con el tanto de A. Banuta tras un saque de esquina,  pero poco les duró la ventaja y a los 35′ N. Coton-Pelagie puso la igualdad transitoria en el marcador.

En el 60′ ocurrió la jugada que cambió el partido, cuando C. Bornes del Rodez cometió una falta en el área y vio la tarjeta roja, el penal fue transformado exitosamente por V. Asseyi, con una jugadora más el control del juego lo monopolizó el Marsella y al 79′ C. Lozè marcó el último tanto del partido, desde un saque de esquina directo.

ASJ Soyaux 2 – 0 FCG Bordeaux

Se enfrentaron dos equipos que pelean en la segunda mitad de la tabla y necesitaban la victoria para alejarse de los puestos de descenso. El Soyaux impuso su condición de local y se quedó con los tres puntos, los goles estuvieron a cargo de Pamela Babinga a los 43′ y Lydiaa Belkacemi a los 88′. Con la derrota el Bordeux queda a solo dos puntos de ventaja del descenso y con dos partidos más que el Albi y el Metz que ocupan estas posiciones.