Grupo B (J14): Los líderes sufren

El 2017 trae consigo, en el Grupo B de la Liga Femenina 2, buen baloncesto y duelos donde los equipos de abajo parecen querer resurgir y dar más emoción a una liga intensa, imprevisible y entretenida para los seguidores. Laboratorios Ynsadiet Leganés sufrió y Vega Lagunera Adareva caía ante un Movistar Estudiantes con muy buen aspecto.

DISTRITO OLÍMPICO 75-66 VALENCIA BC

A punto estuvieron las valencianas de dar un susto a las madrileñas. Con esta victoria Distrito Olímpico se coloca en una tercera posición más que discutida. El equipo de San Blás supo imponerse con claridad, sobre todo en el segundo periodo, cuando la máxima se marchaba hasta el 41-27. Sin embargo, un apretón de Valencia BC acercaba a las del este, aunque de manera insuficiente para ponerse por delante y poder salir de la zona de descenso. Virginia Sáez (24 puntos, 5 rebotes) y  Yohanna Morton (15 puntos, 3 asistencias) fueron las más destacadas.

BATALWAYS EXTREMADURA 59-62 PACISA ALCOBENDAS

Pacisa Alcobendas se aferra a la segunda plaza del Grupo B como si su vida dependiera de ello. El “mata reyes”, Batalyaws Extremadura, pudo dar otras de las sorpresas de la temporada de las que nos tiene acostumbrados si no llega a ser por una magistral Paula Palomares, que sumaba 18 puntos, acompañada de María Menéndez, que un poco por detrás se iba hasta los 16. El partido, emocionante hasta el final, tuvo su punto más álgido en los últimos minutos de juego, donde Badajoz encaminó una serie de buenas acciones que dejó a solo un paso de llevarse la victoria y dejar a Pacisa Alcobendas sin la “comodidad” actual.

LABORATORIOS YNSADIET LEGANÉS 75-71 CAMPUS PROMETE LF2

¡Y ya van 12! 12 victorias consecutivas. Ynsadiet Leganés mantiene su primer puesto sufriendo en los minutos finales contra el conjunto de Logroño, pero como siempre dejando un juego dinámico, estructurado y entretenido para sus espectadores. Campus Promete LF2 lo tuvo pese haberse encontrado siempre por debajo. Leganés tuvo que dar su máximo y sentirse, por primera vez en mucho tiempo, con los nervios a flor de piel debido a que Campus Promete se puso a tan solo un punto (72-71) a escasos segundos del final. Tuvieron que ser Paula Justel (10 puntos, 10 rebotes) y Christina Marinacci (20 puntos, 8 rebotes) las que cerraban el partido anotando los tiros libres más que necesarios, que permiten seguir sumando victorias y creando un fondo de inversión que podrá recuperar en poco tiempo y con grandes beneficios, el primero; la Fase de Ascenso.

AZULEJOS MONCAYO BASKET ANTIGUO 63-49 OLÍMPICO 64 COLEGIO SANTA GEMA

Azulejos Moncayo consigue una victoria relativamente sencilla contra el colista de grupo, Olímpico 64 Colegio Santa Gema, y se coloca en mitad de tabla esperando poder enfrentarse directamente contra sus rivales más directos y así poder tener una posibilidad de dar un golpe en la mesa y poder competir por estar en esa fase tan codiciada. La victoria, cómoda, asegura prácticamente la permanencia. La gran defensa de las locales, unido a una Celia Bandres que sobresalió de una manera descomunal con 18 puntos, puso la guinda al pastel a un encuentro entretenido.

VEGA LAGUNERA ADAREVA 54-72 MOVISTAR ESTUDIANTES

El partido de la jornada se saldó con victoria estudiantil en casa del que, hasta ahora, parecía y sigue siendo uno de los equipos revelación y favoritos en situarse en puestos de ascenso. Pese a su octava posición, Vega Lagunera va encontrando su ritmo y es un rival a tener muy en cuenta en los enfrentamientos futuros. Por el contrario, Movistar Estudiantes sigue enganchado al tren madrileño que lidera el Grupo B y consigue llevarse la primera victoria en casa canaria, lo que hasta ahora nadie había llegado a conseguir. Marina González (22 puntos, 4 rebotes y 20 de valoración) e Irene San Román (20 puntos, 4 rebotes y 15 de valoración) fueron las ruedas de este triunfo, donde la defensa del equipo madrileño fue un suplicio para las isleñas, que veían como por mucho trabajo realizado, poco podían anotar.

RIVAS ECÓPOLIS 65-54 PICKEN CLARET

Rivas Ecópolis ganó el pasado sábado al equipo valenciano Picken Claret (65-54), en un encuentro donde Paula Ginzo y Marta Blanes fueron determinantes para firmar el resultado final. Las chicas de Javier Fort supieron imponerse a su rival. No obstante, han afrontado la reapertura de la temporada con la idea de comenzar a despegar nuevamente, algo que consiguieron en el encuentro celebrado en el Cerro del Telégrafo. Rivas Ecópolis comenzó con paciencia y, desde una defensa muy férrea, las locales obligaban a Carles Martínez a pedir su primer tiempo muerto a falta de 4 minutos de acabar el primer periodo. Rápidamente las valencianas reaccionaron, del 13-4 al 15-13, pero sin suerte de conseguir ponerse por delante en el macado. A la vuelta, el Picken Claret apretó y consiguieron que los dos equipos se fueran al descanso con solo un punto de diferencia (28-27). Más tarde, el intercambio de golpes benefició a las ripenses, con un buen trabajo de Marta Blanes, de Susana Bacete, que anotó en varias ocasiones desde el exterior, y de Paula Ginzo, que actuó tanto ofensivamente (17 puntos) como defensivamente.

INSTITUTO DE FERTILIDAD AIR EUROPA 73-81 CIUDAD DE LOS ADELANTADOS

Ciudad de los Adelantados sigue escondido y ganando pequeñas batallas a falta de su partido aplazado ante Picken Claret, colocándose en quinta posición y enfrentándose en el siguiente partido a Rivas Ecópolis, rival directo. Su intención, sumar la tercer victoria consecutiva en este 2017 que tan buenos resultados le está trayendo. Pese a la diferencia en el luminoso, las canarias llegaron a encontrase 8 puntos abajo al descanso. Sin embargo, su salida explosiva tras los minutos de descanso, trajo consigo un arranque sobrecogedor anotando 28 puntos en 10 minutos. Gema García (15 puntos) y Verónica Matoso (14 puntos) fueron claves en este arrebato isleño.

CLASIFICACIÓN

No cede la persecución de Distrito Olímpico, Movistar Estudiantes y Ciudad de los Adelantados a los dos líderes destacados; Leganés y Alcobendas. En los puestos de descenso, todo se mantiene igual, con Olímpico 64 Colegio Santa Gema y Valencia BC hundidos.

Síganme en @javiG_07 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: hoy.es | C. Moreno