Crónicas Más Deporte Rugby

Las Leonas no pueden contra un Gales muy superior

La selección femenina de rugby XV no ha podido comenzar con buen pie su preparación en Villajoyosa para el Mundial de Irlanda de este año. Derrota por 0-39 ante Gales en un partido dominado de principio a fin por las galesas, que no han dado opción a las Leonas.

Gales llegaba a este partido en un gran estado de forma en su preparación para el VI Naciones del próximo mes. España, por su parte, presentaba varias novedades respecto al equipo que venció a Escocia en noviembre de cara a dar descanso a las integrantes de la selección de VII.

Durante la primera mitad el encuentro estuvo muy condicionado por el fuerte viento presente en Villajoyosa, que favorecía a las galesas en el primer período. España comenzó el partido tomando la iniciativa durante los primeros instantes. Sin embargo poco duró este guión y Gales respondió rápidamente al empuje inicial de las Leonas con un ensayo en el minuto 4. La segundo centro Kerin Lake aprovechó los errores de placaje de las españolas para culminar una jugada de 50 metros posando el balón en la esquina. A partir de ahí, el partido sería un monólogo del XV del Dragón.

Durante los siguientes minutos, España se limitó a intentar defenderse de las acometidas galesas, que hicieron sufrir mucho a las españolas en el maul. Las Leonas tuvieron muchos problemas con el pie debido al viento y no lograban que las patadas defensivas alejasen el balón de su zona de marca. A los 20 minutos de partido, un error de las de José Antonio Barrio en saque de touch a 5 metros de su línea de ensayo se convirtió en el 0-10, obra de Lowri Harries. La apertura galesa Robyn Wilkins transformaría para poner el 0-12.

España intentó reponerse tras el segundo ensayo, pero nunca logró generar peligro real a las galesas. En el minuto 30, las visitantes conseguirían su tercer ensayo del partido para dejar el 0-19 en el marcador. Los 10 minutos posteriores se caracterizaron por un juego muy trabado con errores constantes de ambos equipos, pero siempre en terreno español.

Justo antes del descanso, la segunda línea Berta García fue sancionada con una tarjeta amarilla por placar sin usar los brazos, lo que dejaría a España en inferioridad numérica durante los primeros 10 minutos del segundo tiempo.

La segunda mitad comenzó con un guión muy similar al de la primera: España, pese a la inferioridad numérica, salió fuerte intentando lograr algo positivo en campo galés. De nuevo las visitantes respondieron con un ensayo en contra al poco tiempo, obra de Harries, con el que se ponía el 0-24 en el minuto 46.

A partir de ahí las Leonas intentarían salir con el oval jugado de su propio campo pero los continuos errores en el juego a la mano y la defensa de las galesas no permitían a las locales generar jugadas en ataque. A los 21 minutos de la reanudación, tras un despeje corto de la defensa española, las galesas aprovecharon una superioridad y consiguieron su quinto ensayo colocando el 0-29 en el estadio de la Vila.

En el minuto 67, tras una pérdida de balón de Gales, España gozó de una inmejorable oportunidad para anotar su ensayo. Sin embargo un avant en el último pase privó del premio a las españolas, que al final se irían sin estrenar el marcador. Todavía tuvo tiempo el XV del Dragón de anotar dos nuevos ensayos en los últimos 10 minutos de partido de manos de Kerin Lake y Jasmine Joyce para poner el 0-39 final en el marcador.

Mal partido de las Leonas con un resultado muy abultado en contra. Gales llegaba al partido en un mejor momento de preparación que España, lo que presagiaba ya un partido difícil. Si a esto se unen los muchos errores tanto en defensa como en ataque de las españolas, da como resultado un partido con siete ensayos en contra en el que las Leonas han estado siempre a merced de las galesas.

La lectura positiva del choque es la aparición de seis nuevas caras en la selección: Rocío García, Nerea Aguirre, Elisa Castro, María Ahís, Sabina Hurtado y Uribarri Barrutieta. España tiene que continuar mejorando y sacando conclusiones de estos encuentros de preparación de cara al Mundial que comienza en agosto. Próxima parada: Inglaterra A el 11 de marzo.

Partido disputado en el Campo de Rugby del Pantano en Villajoyosa:

ESPAÑA: 1. Isabel Rico, 2. Aroa González, 3. Jeanina Vinueza, 4. Berta García, 5. Mónica Castelo, 6. Diana Gassó, 7. Paula Medín, 8. Elena Redondo, 9. Anne Fernández, 10. María Ahís, 11. Enara Cacho, 12. Anna Ramon, 13. Irene Schiavón, 14. María Casado, 15. Amaia Erbina. Suplentes: 16. Saio Jaurena, 17. Isabel Macías, 18. Rocío García, 19. María Losada, 20. Nerea Aguirre, 21. Ángela Soria, 22. Sabina Hurtado, 23. Elisa Castro, 24. Uri Barrutieta

GALES: 1. Cerys Hale, 2. Lowri Harries, 3. Amy Evans, 4. Rebecca Rowe, 5. Mel Clay, 6. Sian Williams, 7. Rachel Taylor, 8. Sioned Harries, 9. Keira Bevan, 10. Robyn Wilkins, 11. Elen Evans, 12. Rebecca De Filippo, 13. Kerin Lake, 14. Jessica Kavanagh-Williams, 15. Dyddgu Hywel. Suplentes: 16. Gwenllian Pyrs, 17. Kelsey Jones, 18. Caryl Thomas, 19. Siwan Lillicrap, 20. Shona Powell-Hughes, 21. Sian Moore, 22. Elinor Snowsill, 23. Gemma Rowland, 24. Adi Taviner, 25. Jasmine Joyce.

ARBITRO: Joaquín Santoro

Síganme en @PabloHerH y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo en nuestro Instagram: sextoanillo.