Gernika rompe la imbatibilidad de Mendizorrotza

Tras más de un año siendo una muralla infranqueable, el Polideportivo de Mendizorrotza caía esta jornada ante un inseguro, pero aguerrido Lointek Gernika Bizkaia; en un duelo largo e intenso que se decidió en la prórroga y que deja a las gernikarras consolidadas en tercera posición.

Evidentemente no pasa por el mejor momento de la temporada el equipo de Mario López. Las últimas tres derrotas, todas en casa, en las últimas cuatro jornadas de Liga Femenina, los numerosos cambios en la plantilla y los procesos gripales sufridos por varias jugadoras esta semana mermaban la capacidad del equipo, inseguro ante los últimos resultados. Es por ello, que la visita a Mendizorrotza se antojaba una empresa complicada y más aún con la tercera plaza en juego.

Velasco, Aldalur, Liñeira, Roundtree y Vega, por parte de Lacturale Araski; y Asurmendi, Sandric, Pina, Carter y Mokanho, por parte visitante; comenzaban de inicio en pista. Gernika marcaba territorio en las primeras posesiones gracias a una presente María Pina y a la buena intimidación interior de jugadoras como Mokango. Las locales no eran capaces de anotar hasta los 4 minutos de juego y, además, lo hacían desde la línea exterior. El ritmo lento y el juego inconsistente de ambos conjuntos tenían como consecuencia un escueto marcador, solo animado en estos primeros minutos por Mokango (8 puntos).

La estructura de partido se repetía en el arranque del segundo cuarto, con el equipo gernikarra golpeando primero y con un Araski poco incisivo, incapaz de anotar su primera canasta de juego hasta casi alcanzado el minuto 13. A pesar de ello la centralización del juego en las jugadoras titulares impedía abrir hueco en el luminoso a un Gernika que, eso sí, no cedía el liderazgo. Los cambios no aportaron lo esperado en el conjunto visitante y eso fue aprovechado por Araski. Velasco y Roundtree tomaron la iniciativa en ataque, generando un parcial de 9-0, que hubiese sido determinante si no llega a ser por el buen hacer de Carter en los minutos finales.

El paso por vestuarios recargó la energía de las jugadoras visitantes, permitiéndoles ofrecer una defensa más reconocible en su estilo de juego y que, esta vez sí, se acompañó de efectividad en ataque, sobre todo, por parte de una desaparecida durante el segundo cuarto, Chanel Mokango. Gernika se marchaba 9 arriba sin aparente capacidad de reacción local en apenas 3 minutos y medio. Pero si algo define a Araski es su carácter y actitud y más, estando arropado por su afición. El equipo de Madelen Urieta (nombrado Equipo Revelación 2016 por nuestros lectores) se “echó” encima de Gernika, acuñando una memorable remontada que finalizarían en el inicio del último cuarto de la mano de una inmaculada hasta el momento, Marta Tudanca.

Con 42-41 en el marcador y tan solo avanzados 5 segundos del último cuarto, se abría un nuevo partido en Mendizorrotza, donde parecía arrancar con ventaja moral el equipo local. Y así fue. Tudanca continuó produciendo en ataque, mientras Gernika, huérfano en ataque, solo encontraba oxígeno en una Sandric, que, sin embargo, veía como su capacidad de juego era mermada por el acumulo de faltas personales. Tudanca seguía sumando y llegaba a los 11 puntos, aumentado el ruido en las gradas, pero entonces apareció María Pina, quien nunca se esconde, para con un triple y una entrada consecutiva voltear el marcador entrados ya en el último minuto de juego. El último minuto fue una continua visita a la línea de libre por parte de ambos conjuntos, que de igual forma mostrando un acierto nulo que llevó a la prórroga.

El cansancio sería uno de los protagonistas del tiempo extra, por lo que quien consiguiera colocarse por delante en el marcador y llevar la iniciativa tendría mucho a su favor. Premisa que se cumplió. Carter anotaba en la primera posesión de la prórroga, llenando de motivación a las suyas que dieron el resto en defensa. Araski no supo jugar esta situación, ahogándose en ataque ante los reiterados fallos en el tiro (solo lograron una canasta en juego en toda la prórroga) hasta que Asurmendi ponía el punto y final desde la línea de libre. Con esta victoria, Gernika se afianza en la tercera posición de la tabla con 10 victorias, una más que Araski, que, a pesar de la derrota, mantiene su cuarta posición.

61 – Lacturale Araski (11+15+14+17+4): Velasco (6), Aldalur (4), Roundtree (21), Liñeira (3), Vega (2) –quinteto inicial–; Molinuevo (-), Etxarri (7), Agirre (-), Pardo (0), Martínez de Alegría (-), Tudanca (13) y Silva (5).

63 – Lointek Gernika Bizkaia (12+14+15+16+6): Sandric (13), Asurmendi (4), Pina (12), Carter (20), Mokango (13) –quinteto inicial–; García (0), Llorente (0), Díez (0), Alonso de Armiño (0), Lázaro (-) y Ariztimuño (1).

Árbitros: David Planells Caicedo y Alberto Ternero Martín. Eliminada por acumulación de faltas personales Sandric.

Incidencias: Partido correspondiente a la 15ª jornada de Liga Femenina de baloncesto, disputado en el Polideportivo Mendizorrotza (Victoria-Gasteiz).

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: Lacturale Araski