Grupo B (J12): Regalo navideño para Vega Lagunera Adareva

Las derrotas de Rivas Ecópolis y Movistar Estudiantes dejan, más si cabe, abierta la lucha por los puestos altos de la clasificación, a excepción de los dos primeros dominados por unos regulares Labortorios Ynsadiet Leganés y Pacisa Alcobendas, líderes indiscutibles del Grupo B. El gran beneficiado de esta última jornada del año ha sido Vega Lagunera Adareva que con su victoria y las derrotas de rivales directos ha ascendido hasta puestos de Fase.

PICKEN CLARET 66-57 INSTITUTO DE FERTILIDAD AIR EUROPA

Picken Claret se distancia de la parte baja de la tabla al imponerse a un Air Europa que poco pudo hacer frente al equipo valenciano. Picken Claret tuvo prácticamente dominado todo el encuentro, siendo 30 minutos de juego más que suficiente para dejar la victoria en casa pese al 3º cuarto donde el parcial no estuvo a su favor (8-14). Gloria Agente tuvo gran parte de culpa en que las isleñas cogieran su vuelo con mala cara y es que la pivot valenciana sumaba su mejor marca en los últimos partidos con 16 puntos y 15 rebotes.

Jugadoras destacadas:

• Picken Claret: Laura Chahrour (18 puntos y 3 rebotes), Gloria Agente (16 puntos, 15 rebotes).
  • Instituto de Fertilidad Air Europa: Patricia Soler (9 puntos, 9 rebotes).
RIVAS ECÓPOLIS 55-59 DISTRITO OLÍMPICO

Paula Ginzo lo tuvo en sus manos, de hecho fue la culpable de que, a falta de 5 segundos, Rivas se encontrase con una posibilidad de llevarse el partido. Ginzo, con una actuación espectacular, anotó en 25 segundos dos triples consecutivos desde 8 metros que metía de lleno a las locales en un partido que parecían tener perdido tras un primer cuarto  (7-18) en el que Distrito arrastró y mantuvo hasta la llegada de la de Ourense. Sin embargo, el mal porcentaje de tiros libres de las ripenses (7/17) y fallando en los rebotes finales hicieron imposible una remontada que se antojaba histórica.

• Rivas Ecópolis: Paula Ginzo (17 puntos, 15 rebotes), Marta Blanes (9 puntos, 10 rebotes).
  • Distrito Olímpico: Daria Vargas (13 puntos, 10 rebotes), Elena Díaz (12 puntos, 5 rebotes).
CIUDAD DE LOS ADELANTADOS 68-44 AZULEJOS MONCAYO BASKET ANTIGUO BOSCOS

Muy sencillo lo tuvieron las tinerfeñas ante Azulejos Moncayo para, poco a poco, escalar puestos manteniéndose en una 7º posición muy interesante empatado con 3 equipos y en busca de la 5º posición. El encuentro tuvo su mayor apogeo en el segundo periodo, cuando las de Sinclair aceleraban y se marchaban al descanso con un 22-2 como último parcial, sumando nada más y nada menos que un 39-16. Con mayor igualdad en la segunda mitad (12-12 y 17-16) poco pudieron hacer las mañas que pisan el borde de la parte mas agridulce del Grupo B.

• Ciudad de los Adelantados: Sinclair (18 puntos, 5 rebotes) y Verónica Matoso (10 puntos, 10 rebotes).
  • Azulejos Moncayo: Patricia Vicente (15 puntos, 4 rebotes).
VALENCIA BC 68-74 LABORATORIOS YNSADIET LEGANÉS

Muy complicado se lo puso Valencia Basket al líder del Grupo B, un Ynsadiet Leganés que acaba el año con, nada más y nada menos, 11 partidos victoriosos, frente a una derrota. Un mérito más que trabajado y del que su técnico, Nacho García, se debe sentir muy orgulloso. En esta ocasión, al igual que la semana anterior, lo tuvieron muy complicado. Kristina Rakovic lideró a las valencianas y le tuvo que plantar un tú a tú a Christina Maricciani que se marchaba al finalizar el encuentro con 31 de valoración. El primer y el cuarto periodo fue donde Leganés pudo sacar las mínimas, pero necesarias ventajas (18-24, 16-20) para poder hacerse con la victoria a domicilio y cerrar un año 2016 muy beneficioso para el club madrileño.

• Valencia Basket: Kristina Rakovic (18 puntos, 12 rebotes).
  • Laboratorios Ynsadiet Leganés: Christina Maricciani (23 puntos, 11 rebotes).
OLÍMPICO 64 COLEGIO SANTA GEMA 66-77 BATALYAWS EXTREMADURA

No pudo ser. Olímpico 64 acaba el año sin conseguir cosechar ninguna victoria pese a enfrentarse a un rival directo en la lucha por el descenso. Las de Badajoz se mostraron más que espléndidas en su acierto, pues llegaban al 48% de efectividad en tiro de 2 y al 32% en tiro de 3. Un buen ritmo anotador que le permitía dejar siempre por debajo al equipo madrileño. Pese a la igualdad, las visitantes siempre fueron por delante (21-23, 14-17, 17-18, 14-19) y a Olímpico 64 no le quedó más que remar para intentar alcanzar a un Extremadura que suma cuatro victorias asustando a unos pocos. Siempre que juega, hay que prestarle atención.

• Olímpico 64 Colegio Santa Gema: Esther Mollinero (16 puntos, 7 rebotes).
  • Batalyaws Extremadura: Zena Charles (13 puntos, 8 rebotes).
CAMPUS PROMETE LF2 58-76 VEGA LAGUNERA ADAREVA

Ya lo avisamos en crónicas anteriores, mucho ojo con las tinerfeñas que se encontraba al acecho. Efectivamente, con la victoria en Logroño ante Campus Promete y las derrotas de Movistar Estudiantes y Rivas Ecópolis sube de la 6º a la 4º posición colocándose en puestos de Fase de Ascenso a una jornada de acabar la primera vuelta. Las riojanas poco pudieron hacer frente a su público. No hubo momento en donde pudieran llevarse un cuarto para su casillero y eso les pasó factura.

• Campus Promete: Laura Arroyo (15 puntos, 10 rebotes).
  • Vega Lagunera Adareva: Onyeuku (28puntos, 3 rebotes).
PACISA ALCOBENDAS 74-68 MOVISTAR ESTUDIANTES

El segundo derbi madrileño de la jornada 12, la segunda lucha por la Fase de Ascenso, se quedó en Alcobendas en un partido tremendamente igualado donde las estudiantiles lo tuvieron, pero pagaron con creces el mal segundo periodo (25-12). Las del norte madrileño supieron administrar con esfuerzo ofensivo y refuerzo defensivo esta ventaja, evitando por todos los medios darle las telefonistas facilidades en la línea de tiro libre donde obtuvieron un 100% de acierto. Pacisa Alcobendas suma su 10ª victoria, a una solo del líder, y se marcha en este final del 2016 mostrando potencial y peligro en la 2º posición.

CLASIFICACIÓN

Sin grandes sorpresas acaba este año la Liga Femenina 2 en el Grupo B para continuar en unas semanas con nuevos encuentros iguales o más de interesantes. Mientras tanto, desde Sexto Anillo y desde mi persona, os deseamos una Feliz Navidad y próspero 2017.

Síganme en @javiG_07 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: Campus Promete