Grupo A: GDKO Ibaizabal y AD Cortegada ceden ante el paso del líder

La perfección es muy complicada de alcanzar y los equipos perseguidores lo saben. Solo Snatt’s Femení Sant Adriá ha logrado seguir el paso firme de Aros Patatas Hijolusa esta jornada, mientras GDKO Ibaizabal y AD Cortegada han caído ante RC Celta Zorka y Linkia FP-Joventut Les Corts, respectivamente. Por la parte inferior de la clasificación, los problemas de Universidad de Oviedo y Ponce Valladolid se agravan sumando una nueva derrota.

LINKIA FP-JOVENTUT LES CORTS 79-54 AD CORTEGADA

Séptima victoria para Linkia FP-Joventut Les Corts que está convirtiendo su feudo en un fuerte casi impenetrable, y esta, además, les permite alcanzar en la tabla a su rival en esta jornada, una AD Cortegada que no mostró el juego que le ha hecho ocupar puestos de Fase de Ascenso durante casi toda la temporada. Tras una primera parte, algo inclinada a favor de las locales gracias al control del rebote, el partido se desequilibró por completo en el tercer cuarto con un parcial de 22-11 donde más sumaron los errores de las visitantes que los aciertos de las locales, quedando el partido sentenciado antes de su final.

GDKO IBAIZABAL 42-49 RC CELTA ZORKA

Se acabó inesperadamente la racha positiva de las de Galdakao, que ya sumaba 6 victorias consecutivas. El verdugo fue un RC Celta Zorka muy concentrado y trabajador, que planteó el encuentro desde una férrea defensa. Tanto defendían las gallegas que hasta se olvidaron de atacar, provocando un 5-6 de parcial inicial. Las locales consiguieron sacudirse parte de la presión en los cuartos siguientes, pero de forma insuficiente ante la imposibilidad de encontrar cómodas a sus jugadoras interiores y la falta de acierto exterior (2/13 T3). Celta no se cansaba de defender, pero necesitaba un elemento desestabilizador para conseguir la victoria y ese fue Ylenia Manzanares y sus 12 puntos y 13 rebotes.

AROS PATATAS HIJOLUSA 85-54 PONCE VALLADOLID

No era el rival propicio para la reacción de Ponce Valladolid y así quedó patente en apenas 5 minutos. Aros Patatas Hijolusa dio un nuevo recital de juego tanto defensivo como ofensivo para cerrar el partido con un parcial de 21-4 en los primeros 5 minutos de juego. Con Marta Canella en modo MVP y Andrea Alcántara haciendo brillar a su muñeca con 4/4 en triples, Aros liquidó el partido al descanso y repartió el resto de minutos entre todo su banquillo. Ponce no perdió la competitividad bajo el mando de la siempre presente Alejandra de la Fuente, pero fue insuficiente ante la superioridad local.

AÑARES RIOJA ISB 55-71 CB ARXIL

Volvió a recuperar sensaciones Waleska Pérez (9 puntos, 10 rebotes, 33 minutos) en pista y volvió a ganar Arxil. La presencia de la estrella del equipo gallego liberó de carga al resto de sus compañeras, permitiendo un juego fluido y equilibrado durante los 40 minutos de juego ante el que nada pudo hacer Añares Rioja a pesar del intenso y acertado comienzo de estas. Con este resultado, Arxil rompe una racha negativa de 4 derrotas consecutivas y se eleva hasta la 7ª posición a tan solo una victoria de los puestos privilegiados.

SNATT’S FEMENÍ SANT ADRIÁ 89-55 ADBA

Snatt’s Femení Sant Adriá volvió a ganar y se erige como única alternativa al dominio autoritario de Aros. Y todo a pesar de no comenzar el partido de la mejor manera: sin acierto y poco contundente. Pero con un 7-0 de parcial en los últimos minutos del primer cuarto, las dudas se disolvieron y las locales no hicieron más que aumentar su ventaja progresivamente gracias a su infalible arma: el tiro exterior; destacando en esta parcela Itziar Llobet (4 triples) y Cristina Hurtado (3 triples). Con esta derrota se alarga el fantasma de las asturianas, que aún no conocen la victoria lejos del Complejo Deportivo Avilés.

UNIVERSIDAD DE OVIEDO 73-82 DURÁN MAQUINARIA ENSINO

Importantísima victoria para los intereses de Durán Maquinaria Ensino ante un rival directo por huir del descenso. La mejoría en el juego de las jugadoras de Universidad de Oviedo y el gran partido de Mariah Nunes (24 puntos) y Joy Brown (29 puntos) no fueron suficientes ante el correcto partido visitante, sobre todo, en tareas reboteadoras; y la losa de un mal arranque en el primer cuarto (13-23).

SEGLE XXI vs LIMA-HORTA BARCELONA (*aplazado al 13/12*)
CLASIFICACIÓN

Aros Patatas Hijolusa continúa en su línea perfecta y ya suma 11 victorias. Por detrás, solo le sigue el paso Snatt’s Femení Sant Adriá tras las derrotas esta jornada de GDKO Ibaizabal y AD Cortegada. El descenso sigue ocupado una semana más por Ponce Valladolid y Universidad de Oviedo.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: sportleon.com | César F. Buitrón