Balonmano Crónicas

15 minutos de guerreras y 45 de pérdidas

Mal partido de España en su debut en Suecia. Las pérdidas, de nuevo las pérdidas condenaron a las guerreras que dieron la cara durante los primeros 15 minutos y después se diluyeron como un azucarillo ante las anfitrionas. Derrota, quizás previsible, pero que no esconde que las de Dueñas deberán mejorar el martes para pasar a la Main Round y hacerlo con algún punto.

España inició el partido con Mireya González en el lateral derecho y con un ataque pausado y con una defensa intensa en 6:0 que hizo errar sus dos primeros ataques a las suecas. Carmen Martín y Shandy Cabral dieron la primera ventaja a las guerreras, sin embargo, dos pérdidas consecutivas provocaron el empate local. La igualdad se mantenía en los primeros minutos con las españolas muy correctas en ataque salvo alguna pérdida y fallos en el lanzamiento que impedían tener ventaja en el marcador, cosa que sí aprovecharon las de Signell para ponerse por delante en el ecuador de la primera mitad, aunque gracias a las paradas de Silvia Navarro, España se puso de nuevo por delante.

Suecia no se encontraba a gusto en ataque con las españolas basculando muy bien de lado a lado y dejando pocos espacios que solo Gullden lograba encontrar con su magia habitual. Los cambios en ataque de Dueñas con Nely Carla y Mangué en los laterales empeoraron las prestaciones del equipo y de nuevo las pérdidas lastraban a las guerreras que, tras varios minutos sin anotar, entraban en un bache colectivo y veían como Suecia lograba un 5-0 de parcial que ponía un peligroso 12-8 en el electrónico; el partido había dado un vuelco. Tampoco acertaban en los lanzamientos Nerea y Amaia y las de Signell, a la contra, encontraban la tranquilidad. Marta Mangué rompía la sequía y Nerea Pena con un lanzamiento lejano ponía el 14-10 al descanso. Suecia, solo aprovechando los errores de España y, con la velocidad de sus extremos, se marchaba al vestuario con una buena ventaja.

La segunda mitad comenzó con inferioridad para las locales, por exclusión de Gullden, lo que no impidió un 2-0 de parcial que no fue más amplio gracias a Silvia Navarro. Mireya González tomo las riendas en ataque y con sus penetraciones espabiló el juego de España, que volvió a meterse en el partido con un 0-3 a favor. Fue un espejismo y, con las anfitrionas jugando a placer y España mandando balones al limbo en ataque y fallando lanzamientos claros que detenía Bundsen, el marcador reflejaba un elocuente 20-13 a falta de 15 minutos.

Con el partido finiquitado las suecas, encabezadas por Gullden y Alm, destaparon el tarro de las esencias y comenzaron a hacer un balonmano de muchos quilates, gustándose ante un público entregado para después dar paso a una relajación que permitió a España reducir las diferencias y maquillar el marcador de manera puntual.Un nuevo tiempo muerto (pedido por Dueñas) sirvió a Signell para espabilar a las suyas que terminaron el encuentro por todo lo alto; con Bundsen en estado de gracia y Alm cerrando el partido en 25-19.Mal encuentro en el global de España que buscará resarcirse el martes ante Serbia en un partido clave de cara a la Main Round.

25 – Suecia: Idéhn (p), Bundsen (p), Thörn (p); Sand (2), Mellegaerd (2), Roberts (3), Alm (5), Westberg, Blohm (2), Lagerquist (1), Tegstedt, Gullden (2), Strömberg, Hagman (5), Ekenman-Fernis (1), Jacobsen (1), Odén (1) y Blomstrand.

19 – España: Navarro (p), Zoqbi (p), Marta López, Carmen Martín (7), Nely Carla (1), Mangué (3), Macarena Aguilar, Eli Chávez (1), Amaia González (1), Nerea Pena (1), Lara González, Mireya González (2), Naiara Egozkue, Ainhoa Hernández, Judith Sans y y Alexandrina Barbosa (3).

Parcial cada cinco minutos: 0-2, 4-5, 6-5, 7-7, 12-8, 14-10 –descanso– 16-13, 17-13, 20-13, 22-15, 23-18, 25-19.

Árbitros: Los croatas Jurinovic y Mrvica. Eexcluyeron a Roberts, Gullden y Jacobsen por parte sueca y a Carmen Martín, Ainhoa Hernández y Shandy Barbosa en España.

MVP del partido: Johanna Bundsen

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del Grupo A del Europeo de Balonmano Femenino de Suecia, disputado en el Hovet Arena de Estocolmo

Imagen destacada: Valentín González de Garibay. (@vggaribay)

Síganme en @VictorPucela73,  y sigan toda información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo.