San Mamés continúa abonado a la victoria

El Athletic Club ha vuelto a demostrar una vez más lo difícil que le resulta puntuar en San Mamés a los equipos visitantes. Con 5 victorias en 7 partidos como local en lo que va de Liga, los leones se han hecho fuertes en casa, donde sólo han perdido contra el FC Barcelona. La SD Eibar bien conoce esta fortaleza rojiblanca, y es que el conjunto armero no conoce la victoria en la Catedral (4 derrotas y 2 empates). No obstante, los de Mendilibar no le han puesto las cosas fáciles a los leones y han terminado el encuentro con mayor posesión que el equipo local. Como en cada encuentro, el equipo guipuzcoano ha sabido plantar bien sus líneas en defensa y ha conseguido que el Athletic no se sienta cómodo con el balón en los pies. Sin embargo, de poco sirve el buen hacer cuando Beñat, Williams y Muniain salen enchufados.

Un partido especial, porque al margen de la situación de cada equipo, los derbis siempre tienen ese punto de magia que le encanta a la afición. Una tarde llena de cánticos, abrazos y poteo, en la que la hinchada local iba a celebrar algo más que la victoria. Y es que 2 jugadores han alcanzado este domingo sendas cifras de encuentros. Por un lado, Bóveda ha llegado a los 50 partidos con la camiseta rojiblanca y, en su línea de seguir devorando números, Susaeta empata con Panizo en la duodécima posición histórica con 413 encuentros disputados. Por otra parte, Asier Villalibre no olvidará nunca el partido, y es que el cachorro ha debutado con el primer equipo en un derbi, con una asistencia y con victoria.

Villalibre dando la asistencia del tercer gol. Vía: elcorreo.com

El encuentro comenzaba como es costumbre en San Mamés, el Athletic queriendo atacar lo que provocaba que el Eibar esperara su oportunidad de hacer daño a la contra. En esa línea, los locales no iban a tardar en dar el primer aviso, así en el minuto 5, una buena internada de Balenziaga por la banda terminaba en un remate de Sabin que salía ligeramente desviado. Un buen arranque que podía presagiar un control del partido por parte de los leones, pero el Eibar iba a vender cara su piel. Con unas líneas bien asentadas, el conjunto armero obligaba al Athletic a optar por los pases en largo en vez de por el toque. Un estilo de juego habitual en los últimos partidos rojiblancos, que no favorece en nada a los de Valverde.

Un juego poco vistoso en un derbi con mucha intensidad. El Eibar intentaba evitar el juego de los locales y los leones, sin ideas, llegaban a duras penas al área rival. En esa línea, todo indicaba a que la primera parte iba a terminar en tablas, sin embargo, una falta de Gálvez en el minuto 41 daba  la vuelta al partido. Una falta peligrosa a 17 metros de la portería que un francotirador como Beñat no podía desperdiciar. El de Igorre, que tiene un guante en el pie derecho, sacaba la falta con más precisión que potencia para poner el balón en la escuadra izquierda y el 1-0 en el marcador.

Segunda parte

El segundo tiempo comenzaba con la misma dinámica que los primeros 45 minutos, un Athletic sin ideas en su juego y un Eibar bien plantado atrás. Los rojiblancos tenían pequeños destellos de calidad cuando se asociaban, pero entre la presión armera y la escasa presencia de Beñat y San José en la creación, rápidamente volvían a optar por el pase largo y la carrera de los extremos.

No obstante, dentro de ese estilo llegó el segundo gol del Athletic. Muniain peinaba un balón dividido que cogía Williams en banda. El extremo no iba a dudar y enseguida lanzaba una potente cabalgada para ir orientándose poco a poco hacia el área rival. Tras dejar atrás a su defensor, el extremo, a diferencia de otros encuentros, iba a definir con una precisión milimétrica por raso y batir así a Riesgo en uno de los goles de la jornada.

Sin embargo, los leones suelen ser conocidos por padecer desequilibrios defensivos en los encuentros durante varios minutos. Y el derbi no iba a ser diferente. El primero del Eibar iba a llegar en una cadena de errores de la zaga local. Pedro León recortaba en la banda frente a Laporte y ponía un gran centro que Inui dejaba en bandeja para que Sergi Enrich rematara al fondo de la red. Un testarazo al que no pudo llegar Kepa y que deja al ariete armero con 5 tantos en Liga.

Yeray, en otro partido impecable, disputa un balón con Sergi Enrich. Vía: elcorreo.com

Un gol que provocaba la reacción visitante y que ponía nervioso al Athletic. Un tanto que terminaba por romper el centro del campo y dejaba 20 minutos de libre albedrío en el juego de ambos conjuntos. Un final de partido roto que beneficiaba al Eibar en su búsqueda del empate y dejaba a los locales frente a fantasmas de encuentros pasados. Un estilo al que se han abonado los leones y que genera más infartos que el colesterol. El conjunto armero penetraba fácilmente las líneas locales y llegaba en demasiadas ocasiones al área local. Una zona afectada en exceso, pero bien custodiada por Yeray, quien se ha hecho dueño y señor de la defensa rojiblanca.

Los últimos minutos iban a transcurrir en la misma línea, con muchas imprecisiones y llegadas tímidas al área. El Eibar quería el empate casi a la desesperada y el Athletic, con una delantera mermada por el cansancio, quería amarrar el resultado y hacer valer lo conseguido hasta entonces.

El azar quería tener un detalle con Villalibre. Beñat comenzaba una contra a escasos minutos del final. Una jugada que abría a la banda, para que el recién debutante pusiera un centro medido a los pies de Muniain y éste cerrara el encuentro con el definitivo 3-1. Un resultado que permite al Athletic seguir en la lucha por los puestos europeos pero que a la vez resulta engañoso, ya que los rojiblancos continúan sin encontrarse con el fútbol de toque y siguen optando por los pases en largo y las carreras de los extremos.

3 – Athletic Club: Kepa, Bóveda, Yeray, Laporte, Balenziaga, Beñat, San José, Williams (Villalibre, min 84), Susaeta (Eraso, min 64), Muniain y Sabin Merino (Saborit, min 74).

1 – SD Eibar: Riesgo, Arbilla, Gálvez, Lejeune, Luna, Fran Rico (Jota Peleteiro, min 86), Dani García, Pedro León, Inui (Kike García, min 82), Adrián (Rubén Peña, min 59) y Sergi Enrich.

Goles: 1-0 Beñat (min 41); 2-0 Williams (min 54); 2-1 Sergi Enrich (min 70); 3-1 Muniain (min 90)

Árbitro: Estrada Fernández (Comité de Cataluña). Amonestaciones: Inui (min 30), Gálvez (min 41), Pedro León (min 41), Arbilla (min 61) y San José (min 80).

Estadio: San Mamés (42.831 espectadores)

Síganme en  @rperezalvaro y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo , en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.