Crónica Crónicas

FC Barcelona y Real Madrid, el clásico del ahogo…

El mundo del fútbol hoy se paralizaba para apreciar lo que es el clásico mundial de la Liga Santander, FC Barcelona VS Real Madrid, pero con un protagonista vital; Sergio Ramos, el hombre de los goles importantes (…) suerte o no, el clásico español quedó empatado y con un Madrid que llega a una racha de 33 partidos invictos y líder en la clasificación a seis puntos de su escolta, el FC Barcelona.

Corría el esférico en un campo con 98.485 espectadores a la incertidumbre de lo que sería un encuentro muy reñido y cortado por ambos equipos, pero que no sería impedimento para que Clos Gómez fuese protagonista de un par de polémicas claras en el partido. La “caprichosa” rodaba y los protagonistas hacían lo suyo, el Madrid jugaba a la expectativa de lo que haría el equipo local, con el comodín de los seis puntos en la tabla. Por otro lado, los de Luis Enrique fueron superados en la primera parte por el tablero táctico de Zizou.

El primer tiempo tenía lo suyo y el partido de trascendencia pasaba a ser un teatro con un telón largo de cortar. Los locales más preocupados en buscar la pelota que en crear, eran el blanco fácil de un Madrid que aprovechó en el primer tiempo las que pudo, pero sin concretar ninguna de ellas. Cristiano la tuvo cerca, después de evadir a Mascherano con un caño magistral, pero la pierna de Jordi Alba llegó justo para cortar lo que pudo ser el primero del encuentro.

Messi no encontraba su lugar en el partido tal vez debido a la ausencia de Iniesta que se encontraba en el banco tras volver de su lesión. Pero el minuto 09 sería la primera oportunidad clara de un Barcelona que durmió mucho en la primera parte. Messi dribló, habilitó a Neymar y este resbalando lograba colocar un centro que fue rematado por Sergi Roberto, el esférico golpeaba en Sergio Ramos, los locales pidieron mano, y así empezaba el “show” de unas polémicas, antes hubo una entrada de Mascherano ante Lucas Vásquez en la que los madridistas pidieron penalti.

Lo que empezó con un reconocimiento al Chapecoense con un minuto de silencio empezó a ser un lugar de patadas y choques entre los dos equipos. El partido seguía su curso y los de Zizou seguían en lo mismo, a la espera y el Barcelona tratando de ingresar en un bloque táctico nada fácil de superar. El contraataque era el arma principal de un Madrid que recordó sus épocas con Mourinho cuando esperaba al Barcelona y jugaba  a la contra con sus armas principales. Cristiano Ronaldo “desparecido” en el partido logró inquietar a Ter Stegen en el minuto 37 con un remate al primer palo y la banda derecha empezaba a ser el pozo de petroleo de un Madrid pobre de fútbol y de una “BLC” sin chispa.

Fuente: Sport.es

El Madrid con poco y mucho a la vez pudo irse a los vestuarios con el 0-1 tras un córner ejecutado por Luka Modrić que ganó Varane en las alturas del área de equipo local, sin embargo este quedó en las manos de Ter Stegen. Simultáneamente el pitido del fin de la primera parte era un alivio ante la adversidad para el equipo local que no encontraba los caminos claros para irse en ventaja en el super clásico español.

La segunda parte llegó, y salieron los mismos once iniciales, sin embargo en la banda barcelonista calentaba el “cerebro” Iniesta y el estadio coreaba su nombre en señal de respaldo, contando que el partido del portugués André Gómez empezaba a ser intrascendente para el funcionamiento de equipo de Luis Enrique.

La segunda parte hacía lo suyo y el FC Barcelona también, por eso en el minuto 52 los blaugranas encontrarían la apertura del marcador en la cabeza de Luis Suárez tras una falta ejecutada por Neymar. Los culés daban la primera seña de lo que sería la parte final del partido, el estadio respondía con cánticos y exaltación ante el 1-0. Por el contrario Zizou era el protagonista por su pobre ritmo futbolístico ya que su rival le comía en la cancha. Rakitic dejaría la cancha en el minuto 60 y en su lugar entraría el capitán Andrés Iniesta. El Camp Nou retumbaba de felicidad de volverlo a ver en los campos de fútbol. No obstante este no sería un cambio más; Andrés entró y revolucionó el partido para el Barcelona de una forma que lo locales tuvieron una clara opción gracias a Neymar, quebró la cintura de Dani Carvajal y tendría campo abierto para sellar el partido; pero el brasileño la mando a las nubes. Ocasión que después sería parte fundamental del desarrollo de partido.

Messi a pase de Iniesta también tendrían su oportunidad, pero no logró cerrar un partido que en el minuto 89 sería empatado por un Sergio Ramos que se vistió de salvador una vez más para el equipo blanco que en la segunda parte fue totalmente superado por el equipo blaugrana. Arda ocasionó una falta innecesaria a Marcelo cuando este se encontraba de cara a la línea de banda y sin peligro, ocasión que fue aprovechada de la mejor manera por el equipo blanco para llevarse un punto del Camp Nou y silenciando a una multitud que veía como se iban los tres puntos y la opción de recortar al Madrid en la tabla de clasificación.

Barcelona: Ter Stegen; Sergi Roberto, Mascherano, Piqué, Alba; Rakitic (Iniesta, 59′), Busquets, André Gomes (Arda Turan 77′); Messi (c), Suárez y Neymar (Denis Suárez, 87′).

Real Madrid: Keylor Navas, Carvajal, Varane, Sergio Ramos (c), Marcelo; Kovacic (Mariano, 86′), Modric; Lucas Vázquez, Isco (Casemiro, 66′), Cristiano Ronaldo; y Benzema (Asensio, 77′)

Goles:

1-0, Min. 53, Luis Suárez. Neymar lanza una falta desde el lateral izquierdo del área y el uruguayo, tras hacerse el espacio entre Varane y Lucas Vázquez, cabecea a la red.

1-1, Min. 90, Sergio Ramos. Falta que lanza desde el lateral Luca Modric y Sergio Ramos, libre de marca, cabecea a la red.

Clos Gómez (Comité Aragones). Tarjeta amarilla a Isco (13′) por agarrar a Neymar; a Neymar (28′) por una dura entrada sobre Lucas Vázquez; a Luis Suárez (75′) por protestar una falta sobre Varane; a Carvajal (80′) por una dura entrada a Neymar; a Busquets (83′) por derribar a Marco Asensio; a Mascherano (89′) por protestar una falta.

Foto Principal: as.com

Síganme en @CamiloCotesP y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo