Grupo A (J9): El plus que ofrece ser local

La 9º jornada en el Grupo A ha confirmado la superioridad que otorga jugar de local en una competición tan igualada como la Liga Femenina 2. Con todos los equipos locales logrando la victoria, esta jornada destaca la victoria de Añares Rioja ISB, que pone así fin a una racha de 6 derrotas consecutivas. Por la parte alta, todo continúa igual con Aros Patatas Hijolusa intratable, seguido de un ya consolidado GDKO Ibaizabal.

LINKIA FP-JOVENTUT LES CORTS 66-59 RC CELTA ZORKA

Linkia FP-Joventut Les Corts se está consagrando como la sorpresa de esta temporada en el Grupo A, sumando ya su 5º victoria (4º consecutiva) tras superar las dudas de las primeras jornadas. No solo muestra buen juego, con rápidas combinaciones, el equipo de Sergio Manzano, sino también confianza y solidez, impropias de un debutante. Y de estos valores se fortaleció esta jornada el conjunto barcelonés ante RC Celta Zorka en un partido muy igualado que se desequilibró en el 3º cuarto con un 10-0 local, trabajado desde la presión defensiva que noqueó durante unos minutos a las gallegas. La renta obtenida no fue muy amplia, pero sí suficiente en un final de partido donde la calma local contrarrestó a la precipitación visitante.

AD CORTEGADA 74-46 PONCE VALLADOLID

AD Cortegada se desquitó esta jornada de la dura derrota sufrida la pasada semana en Barcelona ante un endeble Ponce Valladolid, que se hunde en la clasificación con 6 derrotas consecutivas ya. El partido solo duró 20 minutos, lo que tardaron las pontevedresas en repetir un parcial de 21-10 incontestable. Lideradas en ataque por una muy acertada Andrade (89% tiros de campo), las locales desactivaban a Ponce desde una defensa cerrada que conseguía anular por completo al referente visitante, Alejandra de la Fuente quien acababa el partido con 4 puntos y 5 rebotes, números muy inferiores a los habituales. Cortegada era un engranaje perfecto que no resentía los cambios de pieza, situación que aprovechó Rubén Domínguez para dar minutos de calidad a todas sus jugadoras, mientras cerraba la 6º victoria.

GDKO IBAIZABAL 60-48 LIMA-HORTA BARCELONA

Este fin de semana se enfrentaban en el Polideportivo de Urreta los dos equipos, a excepción de Aros, más en forma del Grupo A y tal expectación fue correspondida por la afición local a la que no defraudaron los equipos. Con un cuarto para cada equipo durante la primera parte se llegaba al descanso con un ajustado y bajo marcador (27-29) que reflejaba lo disputado del partido. GDKO Ibaizabal centraba su juego en sus interiores, Valiente y Ade (ambas en dobles dígitos), y en control del rebote, aunque era insuficiente ante la garra de las barcelonesas que provocaba lugar a un partido muy lento con hasta 41 tiros libres en total. Pero todo cambió en el último cuarto, Ibaizabal se liberó de la opresión visitante y reventó el marcador a base de contraataques y salidas fulminantes que noquearon por completo a Lima-Horta.

AROS PATATAS HIJOLUSA 71-53 CB ARXIL

Un partido más y una nueva victoria de Aros Patatas Hijolusa. El equipo de Moses continúa con su camino triunfal y ya, con la derrota de Spar Citylift Girona, es el único equipo invicto en todas las competiciones nacionales femeninas. Y todo ello a pesar de no mostrar su mejor juego en esta esta semana ante un CB Arxil, castigado por la ausencia de Waleska Pérez. Hasta el 2º cuarto, Aros no alcanzó su habitual velocidad de crucero de la mano de la joven Andrea Alcántara, quien rompía la igualdad con 3 triples en este segundo parcial. A pesar de la desventaja, las gallegas continuaron insistiendo hasta que la fuerza les abandonó dando lugar a un +18 final poco representativo.

SEGLE XXI 67-63 ADBA

Esta jornada se enfrentaban un Segle XXI invicto en su cancha y un ADBA que no conocía la victoria fuera de Avilés, el resultado no rompía estas tendencias y la victoria se quedaba en casa, a pesar de la baja importante de Aina Ayuso. Ausencia que notó en el arranque el equipo de Torinos, algo disperso hasta el paso delante de Sofía Galerón u Olatz Pino. Mientras, Malanda dirigía a ADBA de una manera magistral para, ayudada en la ventaja reboteadora de Eduardo (11 rebotes), marchar al descanso ganando. Sin embargo, la acumulación de faltas personales debilitaba a las visitantes con hasta 3 jugadoras al borde de la exclusión. Hecho que aprovechaban las jóvenes jugadoras locales para ofrecer una nueva lección de madurez y cerrar la victoria desde el libre.

AÑARES RIOJA ISB 73-67 DURÁN MAQUINARIA ENSINO

Tras 6 derrotas consecutivas, Añares Rioja ISB toma aire y recupera sensaciones para los próximos partidos. El buen juego mostrado por momentos por las vascas en las últimas jornadas, se hizo continuo durante la primera mitad del partido con dos claras protagonistas: Tamara Taylor y Laura Johnson. Ensino sufría para encontrar sus referencias interiores en ataque, a la vez que no hallaba consuelo en la línea exterior con un pobre 1/11 en triples, que inclinaba el duelo para las locales. Sin embargo, con la dirección de Prieto y la anotación de Begenisic llegaba la reacción visitante tras el descanso que volteaba el luminoso a falta de 4 minutos para la bocina final (61-62). Remontada que quedó inconclusa ante la reaparición de Taylor en el partido.

SNATT’S FEMENÍ SANT ADRIÁ 81-57 UNIVERSIDAD DE OVIEDO

Sexta victoria para Snatt’s Femení Santa Adriá en un partido sin emoción, donde la superioridad local fue monótona ante un Universidad de Oviedo que se presentaba con tan solo 6 jugadoras y que veía como Carmen Prieto se lesionaba a los 4 minutos de comenzar el encuentro. Sin armas físicas ni técnicas para frenar a las lilas, el partido se convirtió en una exhibición ofensiva con hasta 13 triples locales. Jordi Vizcaíno aprovechó para dar minutos a todas sus jugadoras, haciendo debutar además a la júnior Xenia Artiga.

CLASIFICACIÓN

a

Aros Patatas Hijolusa continúa, una semana más, como líder invicto y sin atisbo de ninguna amenaza. Le siguen, con 6 victorias (2 menos), GDKO Ibaizabal, Snatt’s Femení Sant Adriá y AD Cortegada. Mientras, ADBA y Universidad de Oviedo cierran la tabla por una parte inferior sin cambios.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: Manel Expósito