Tenerife se reivindica en Vitoria

Iberostar Tenerife sorprende a domicilio a Baskonia (72-73) con un palmeo en el último segundo del omnipresente Javier Beirán tras una entrada de Davin White, otra vez protagonistas estos dos jugadores que están llevando a su equipo a confirmar su asistencia en la próxima edición de Copa y a ser la auténtica revelación de esta Liga Endesa.

La previa al partido se presentaba con la baja por los visitantes de Fran Vázquez con esa rotura fibrilar en el gemelo y por los locales tenían tocado al germano Johannes Voigtmann aunque llegó a jugar algunos minutos, pero en concreto con la ausencia del primero, sus compañeros han conseguido suplirle tanto en el partido del miércoles de la Basketball Champion League (BCL) en Italia como en esta mañana.

El partido comenzó con falta de tensión para los de Txus Vidorreta que le obligó tempranamente a solicitar tiempo muerto por un parcial de 7-0, en especial los vitorianos con un Shane Larkin presionando y robando balones, algunos de forma espectacular, se imponían con claridad.

Pero este tiempo muerto fue un antes y después pues los aurinegros se metieron de lleno en el choque con cinco puntos del canadiense nacionalizado holandés Aaron Doornekamp, y con la aportación en esos minutos de un invitado no previsto como fue el pívot Mamadou Niang con dos canastas y su intensidad defensiva, que empataron la contienda. Antes de finalizar el primer cuarto Nico Richotti con una bandeja y Tim Abromaitis con un triple voltearon el marcador, pero en el último segundo Larkin con un lanzamiento lejano recortó distancias (15-18).

Imagen vía: acb.com

En el segundo cuarto los de Sito Alonso se pusieron manos a la obra y con un parcial de 6-0 tomaron las riendas, basados en el trabajo defensivo de Jaka Blazic y de Adam Hanga, esto coincidió con un atasco de los canaristas que les costaba ver el aro pero sus recursos de la plantilla les sacaron, nuevamente, de este apuro con la entrada de White y Carl English devuelven la igualdad con la que terminan con un 30-32.

Tercer Cuarto espectacular

Tras el descanso entramos en una vorágine de parciales de unos y otros que hicieron vibrar a los asistentes al Fernando Buesa Arena, el primero que golpea es Doornekamp, para despertarse de su letargo el italiano Andrea Bargnani con 7 puntos consecutivos que para con un tiempo muerto el técnico Vidorreta, que vuelve a dar sus frutos tras la salida con White en plan estelar llevando a un diferencia a su favor de 11 puntos.

Pero siguió el tercer cuarto con otro parcial esta vez encabezado por un desatado Larkin que hasta se permitió el lujo de anotar una acción de 3+1 tras falta personal de Richotti, en el transcurso de esta exhibición del base americano hubieron algunas jugadas de mérito por los canarios de la mano de un versátil Beirán desde el poste bajo o un robo de Richotti que desde el suelo asiste de espalda para que su compañero anote.

El último cuarto se inició con la señalización por los colegiados de una técnica a Beirán por flopping que protestó porque uno de los árbitros indicó falta en ataque de Hanga, y esto puso por delante a los baskonistas pero un triple de Marius Grigonis estrechó el tanteo.

Baskonia volvió a subir el listón defensivo para intentar llegar con una ventaja suficiente para tener un final tranquilo, ahí llegó la jugada más espectacular de la mañana con un vuelo de Hanga que le propinó un taponazo a Georgios Bogris, que enfadó al pívot heleno y se resarció con 3 canastas de forma consecutiva.

Se entró en el último minuto con una canasta desde la esquina de English, pero el francés Rodrigue Beaubois tomó el liderazgo de los locales en este momento caliente, y con dos entradas impresionantes puso a su equipo por delante a falta de 6.8 segundos. Tras el tiempo muerto de los visitantes el balón llega a White que con una entrada valiente defendida por tres contrincantes no logró anotar pero surgió Beirán para palmear y dar la octava victoria a Iberostar Tenerife.