Balonmano Crónica

Las Guerreras superan la primera prueba

El debut de las Guerreras en el Torneo Internacional de España de Elda, ante Argentina, fue tan solo un mero trámite, que las españolas superaron con cierta facilidad, destacaron las novedades, en la labor defensiva Judith Sans, las aportaciones desde el lateral zurdo tanto de Mireia como de Almudena, las buenas sensaciones mostradas por Amaia desde el extremo y en cuanto a las “veteranas” las 4 paradas de 7 metros de Ana Temprano.

Le costó a la selección nacional entrar en el partido, de hecho, la primera defensa española, a los pocos segundos del pitido inicial, ya que empezaba defendiendo, fue un 7 metros en contra que Darly Zoqbi no pudo detener, pero enseguida y de manera inapelable Eli Chávez estrenaba el marcador español, al final del primer parcial de 5 minutos, España le había conseguido dar la vuelta al marcador y poner una primera renta de 3 goles a su favor, 4-1.

En los siguientes minutos de partido, España fue encontrándose algo mejor y además, Mireia, una de las novedades, anotaba su primer gol, colocando el 5-2 y Shandi primero y Carmen Martín después anotaban para llevar la distancia a los 5 goles, lo que obligó al técnico argentino a pedir tiempo muerto y alentar a las suyas, con el luminoso mostrando un 7-2 y 12 minutos de partido transcurridos.

Argentina empezó a sacar petróleo de sus extremos en forma de goles y de su pivote, Mena, en forma de 7 metros, y consiguió contener la diferencia en 6 goles, hasta que llegados los últimos 5 minutos de segunda parte, Las de Jorge Dueñas, por medio de Naiara Egozkue, aumentaban la renta a 7 goles, 14-7, pero la primera exclusión del partido, a Ainhoa Hernández, hacía pensar que las españolas podrían perder esa renta, pero no, fueron capaces de mantenerla y marcharse al descanso nueve goles arriba 17-8.

Durante los primeros compases de la segunda parte, España volvía a quedarse con una jugadora menos, tras la exclusión a Nerea Pena, pero otra vez las ibéricas volverían a contener la inferioridad en un empate, y tras 10 minutos más o menos igualados, las Guerreras volvían a hacer sufrir a las albicelestes aumentando la renta a la decena, con un gol de Neli Carla, lo que serviría de estímulo al entrenador argentino para volver a parar el partido.

Esta vez el tiempo muerto le vino mejor a las españolas, que tras él, vieron como poco a poco la ventaja se iba aumentando hasta que en el minuto 49 Ana Temprano le ponía a Amaia un balón medido, al igual que hacía unos instantes se lo había puesto a Marta López, y esta ponía el 28-13 y una diferencia de 15 goles.

Restaban 10 minutos y con todo decidido, tan solo quedaba la incertidumbre de saber cuánta diferencia iba a ser capaz de endosar España a Argentina y finalmente, esa diferencia fue de 20 tantos, aunque en la última acción pudo ser de 21 goles si Temprano llega a anotar el último lanzamiento, el marcador final indicaba un 35-15 cuando sonó la bocina final.

España cerró esta primera jornada en primera posición. En la jornada de mañana sábado, España se medirá a Japón, que cayó derrotada hoy viernes ante Polonia.

España (35): Marta López (5), Carmen Martín (3), Nely Carla (1), Marta Mangué (1), Macarena Aguilar (3), Silvia Navarro, Eli Chávez (3), Amaia González (3), Nerea Pena (2), Lara González, Mireya González (2), Naiara Egozkue (4), Almudena Rodríguez (1), Ainhoa Hernández, Darly Zoqbi, Judith Sans (1), Ana Temprano, Alexandrina Barbosa (6).

Argentina (15): Marisol Carratú, Rosario Urban, Xoana Iacoi (1), Camila Bonasola (2), Manuela Pizzo (2), Luciana Salvado (2), Giuliana Gavilan, Mariangeles Uriarte (1), Luciana Mendoza (1), Victoria Crivelli, Micaela Casasola (1), Ayelen Rosalez, Antonela Mena (2), Macarena Sans (1), Florencia Ponce de León (2), Macarena Gandulfo.

Parciales: 3-1, 6-2, 9-3, 11-5, 14-7, 17-8 (descanso). 18-10, 20-11, 25-13, 28-13, 31-14,  35-15 (final).

Fuente imagen destacada: Real Federación Española de Balonmano

Síganme en @javier_gayol y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.