La Cultural se impone en Ferrol 24 años después

Casi un cuarto de siglo le ha costado al líder ganar en Ferrol pero es que la Cultural de esta temporada es imparable y se ha impuesto 2-3 al Racing. Un partido en el que el equipo departamental echó el resto pero los leoneses aprovecharon cada oportunidad y error para volver a llevarse un triunfo que los deja invictos tras 15 jornadas y a los verdes en descenso.

Comenzaba el partido con posesión para el Racing que pronto cedería el control del esférico al líder del Grupo I. Dominio del esférico pero sin peligro en los primeros minutos de juego de la invicta Cultural en A Malata. La primera tentativa de gol llegaría en el 6 para el líder con una disparo de falta con peligro ejecutado por Gallar que se fue por el lateral de la portería de Brais.

La respuesta local también llegaría en forma de falta que sacó Daní Benítez en el 9′. Puso un centro que depejó Gianni. Primeros diez minutos de partido con el guión esperado. Con el transcurso del partido, la Cultural iba ganando metros pero los hombres de carácter defensivo, muchos hoy en el once racinguista, mantenían el área verde a buen recaudo.

Lo intentó Ortiz con un disparo de lejos que atajó Brais. El gol de la Cultural llegaría en una jugada de estategia en el 18′ tras una falta. La posición de Toni, en fuera de juego, hizo que el tanto no subiese el marcador. El dominio y llegada del líder obligó a los locales a echarse atrás lo que dificultaba sus salidas a la contra.

Se vio obligado Tena a realizar un cambio forzoso ene l 23′. Víctor Vázquez, duda durante toda la semana, tuvo que ser cambiado. Abandonó el campo y entró Sergio Martín.

En el 26′ no pudo llegar Julen Colinas al pase de Toni. De nuevo una jugada de estrategia acabó en fuera de juego para la Cultural. Respondió el Racing en una buena jugada que acabó en córner tras parada de Guille. Comenzaba a animarse el partido.

Por si el Racing no había tenido bastantes problemas ya con las lesiones esta temporada, una más se añadía a la lista. Tras haber entrado al campo Sergio Martín para sustituir al lesionado Víctor Vázquez se tuvo que retirar también lesionado a los 10 minutos. Entró al campo Álex Felip.

Como compensación a tanta mala suerte llegaría el premio para los verdes. Tras una apertura de Joselu y centro de Dani Benítez, remató de cabeza al fondo de la red Armental que marca por segunda semana consecutiva.

Final de la primera mitad con victoria local momentánea al descanso. Le tocaba al líder remontar, algo a lo que no está acostumbrado.

Salió con ganas la Cultural que tuvo varias ocasiones al inicio de la segunda mitad e incluso reclamó un penalti a Gallar que el árbitro no pitó. El Racing también siguió plantando cara y obligando a los leoneses a defender. De nuevo a balón parado llegó una ocasión para la cultural que tras error de Brais Pereiro remató Gianni y puso el empate en el marcador. De nuevo el Racing pagaba caro sus errores.

El Racing debía ir a por el segundo si quería los tres puntos pero el gol llegó para los visitantes. Marcó Julen Colinas. De nuevo un saque de esquina que se sacó en corto se centró, remate desde lejos que despeja Brais regalando el balón al jugador leonés que puso el segundo ante las protestas racinguistas que pedían fuera de juego.

Lo intentó el Racing por mediación de José Cruz que sacó Yeray, de cabeza, bajo palos en el 79′. A pesar de los intentos racinguistas el líder está intratable y puso la sentencia al partido. Julen tiró a gol, la pelota quedó muerta y Jorge Orti acertó a rematar a gol en el 82′. El hambre de gol del equipo leonés no tiene fin y en el 29 Brais salvó el cuarto de Gallar. Ya en el descuento acortó distancias Joselu aunque ya era tarde.

Nueva derrota del Racing en A Malata que tras la victoria de Mutilvera se mete en descenso. La Cultural aún más lider con 39 puntos y una cuenta goleadora que asciende a 41 goles ya. La próxima jornada el Racing vivirá el derbi de la comarca Ferrolterra ante Somozas en el Manuel Candocia. Mientras que la Cultural recibe en el Reino de León al Burgos CF.

Racing de Ferrol: Brais Pereiro, Velayos, Maceira, Víctor Vázquez ‘Churre’ (Sergio Martín, min 23. Álex Felip, min 36); Nano, Catalá, Armental, José Cruz, Joselu, Bicho (Julio Delgado, min 69) y Dani Benítez.

Cultural Leonesa: Guillermo, Ángel, Gianni, Iván González, Forniés, Yeray González, Mario Ortiz, Julen Colinas, Toni (Cristóbal, min 87); Jorge Ortí (Víctor Díaz, min 83) y Gallar (Abdulah, min 87).

Goles: 1-0, min 42: Armental. 1-1, min 61: Gianni. 1-2, min 68: Julen Colinas. 1-3, min 82: Orti. 2-3, min 92: Joselu.

Árbitro: Eduardo Rodríguez García (Comité asturiano). Amonestó con tarjeta amarilla a Víctor Vázquez ‘Churre’ (min 17), Maceira (min 56) y Julio Delgado (min 80) por los locales y Forniés (min 32), Yeray González (min 45)y Gallar (min 46) por los visitantes.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimoquinta jornada en el Grupo I de Segunda División B disputado en A Malata, Ferrol.

Imagen vía:  Cultural Leonesa

Sigueme en Twitter, @Rosavazfre y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo