Grupo A (J7): Se acentúan las diferencias entre la parte alta y baja

Sin sorpresas en la séptima jornada de Liga Femenina 2 en el Grupo A. Una jornada reducida tras el aplazamiento del derbi gallego entre AD Cortegada y CB Arxil por las numerosas bajas que presentaban las visitantes (el partido se recuperará el próximo jueves 8 de diciembre); y que acentúa las diferencias clasificatorias entre los equipos de la parte alta, encabezados por el invicto Aros Patatas Hijolusa, y baja, encabezados por un Universidad de Oviedo que aún no conoce la victoria.

LINKIA FP-JOVENTUT LES CORTS 71-53 PONCE VALLADOLID

Linkia FP-Joventut Les Corts se agarra a la parte alta de la clasificación tras sumar su 3º victoria consecutiva ante un Ponce Valladolid que está pagando la inexperiencia de una plantilla muy corta, sumando ya 4 derrotas en las últimas jornadas y entrando en puestos de descenso. El partido comenzó con dominio del equipo local, mucho más entonado y acertado. Las pucelanas no hicieron acto de presencia hasta el 2º cuarto, cuando al ritmo por Alejandra de la Fuente, fueron capaces de imponer su ritmo defensivo e ir limando el marcador hasta lograr darle la vuelta tras el paso por vestuarios (40-41). Sin embargo, lastradas por las pérdidas de balón (24) no fueron capaces de consolidar su juego, diluyéndose en el último cuarto ante el mayor físico y acierto exterior de las catalanas, sobre todo de Helena Santamaría (5/6 triples).

RC CELTA ZORKA 62-63 LIMA-HORTA BARCELONA

Las barcelonesas de Lima-Horta lograban esta jornada su primera victoria fuera de casa en la pista de un irregular RC Celta Zorka y se posicionan como alternativa a los favoritos de este Grupo A. La igualdad del marcador no se vio reflejada en pista con continuos parciales desequilibrantes que hacían cambiar el estado de ánimo de los equipos a cada momento. Un juego de rachas y aciertos/errores en el que supo ganar Lima-Horta gracias a su acierto desde el tiro libre con hasta 13 puntos en el último cuarto. Y todo ello tras un inicio espectacular de juego de la locales (22-7), que lamentablemente para ellas no supieron mantener ni gestionar.

GDKO IBAIZABAL 72-50 ADBA

Tras un inicio dubitativo de temporada, GDKO Ibaizabal parece haber encontrado la química en su juego, sumando ya 3 victorias consecutivas para sus 4 totales. En la situación contraria se encuentra el conjunto de Avilés que se hunde en la tabla con 5 derrotas ya y con deficiencias en su juego, como ha sido el tiro exterior o el rebote en este partido. Desde el inicio, las locales dieron signos de su superioridad en pista, confirmándolo en el 2º parcial con una magistral Claudia Aponte que se marcaba una serie perfecta de 6 triples. Nada era capaz de hacer ADBA para frenarla, pero tampoco para superar a la defensa vasca que una y otra vez les ahogaba, encontrando solo luz en la recientemente llamada por Eslovenia, Eva Rupnik. Tras el descanso, la acometida local continuaba finiquitando el partido antes de entrar en el último cuarto.

AROS PATATAS HIJOLUSA 67-52 DURÁN MAQUINARIA ENSINO

Otra muestra de superioridad del conjunto leonés en este Grupo A y esta vez el perjudicado fue un indefenso Durán Maquinaria Ensino que, con tan solo 7 jugadoras, fue incapaz de mantener el ritmo físico y anotador de las de Moses Fernández. Desde el inicio del encuentro las leonesas impusieron su vertiginoso ritmo bajo la batuta de Alcántara y González, encontrando en cada ataque opciones liberadas en zonas cercanas al aro y cegando a las rivales en defensa, provocando en repetidas posesiones la cuenta de 24”. Con el 21-6 de parcial inicial y el rival maniatado, Aros se dedicó a mantener la diferencia, mientras aprovechaba para cargar de minutos a jugadoras de la cantera.

SEGLE XXI 66-54 UNIVERSIDAD DE OVIEDO

Continúa sin reaccionar el equipo universitario, cada vez más hundido en la clasificación. De nuevo, un mal arranque de partido las dejaba sin opciones en apenas 10 minutos de juego ante un Segle XXI sólido y seguro de sí mismo. Con su combinativo juego habitual y ganando la lucha en la zona con una gran Sofía Galerón (19 puntos y 10 rebotes), las pupilas de Iván Torinos endosaban un 23-8 de salida incontestable, que supieron rentabilizar para lograr su cuarta victoria de la temporada (las mismas que lograron el pasado año en toda la primera mitad de competición).

AÑARES RIOJA ISB 54-64 SNATT’S FEMENÍ SANT ADRIÁ

Sigue sin lograr retomar el pulso a la competición el conjunto guipuzcoano tras su última victoria allá por inicios de octubre. Esta vez su verdugo ha sido Snatt’s Femení Sant Adriá, quien alcanza la 2º plaza provisional a falta de que se juegue el partido aplazado esta jornada. La igualdad teórica entre dos equipos de esta envergadura se dejó ver desde el comienzo del partido. El respeto y sacrificio defensivo de ambos dieron lugar a un partido trabado y denso, con muy poco acierto y donde los pequeños detalles tomaban mucha importancia. El partido se complicaba para las lilas con la lesión antes del descanso de Olga Ruano que les obliga a proteger aún más su interior y abusar del tiro exterior. A pesar de ello, fueron capaces de encadenar un parcial de 0-7 tras una técnica al conjunto vasco y cerrar una valiosa victoria.

CLASIFICACIÓN

0

Las diferencias entre los equipos de la parte alta y de la parte baja se acentúan una jornada más. Aros Patatas Hijolusa sigue líder una jornada más, ampliando su ventaja hasta las dos victorias, a falta de jugarse el partido entre AD Cortegada y CB Arxil. En la parte inferior de la clasificación el basket average perjudica a Ponce Valladolid, quien acompaña esta semana a Universidad de Oviedo.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: sportleon.com | César F. Buitrón