Zarco se quedó con la última del año

En un carrerón marcado por una gran pelea en la pelea, Johann Zarco ganó en Valencia. Completaron el podio segundo Thomas Luthi y tercero Franco Morbidelli.

Desde principio a fin se vivió una carrera para el recuerdo en el Circuito Ricardo Tormo, con una pelea por el liderato que recién pareció definirse 6 vueltas antes del final. En la salida hicieron un buen arranque los primeros, con el bicampeón Zarco poniéndose a la cabeza, Morbidelli detrás y Luthi tercero, mientras Alex Rins también le ponía ritmo. En las vueltas iniciales se vio una excelente lucha entre el francés, el italiano y español por la punta, luego el piloto del Páginas Amarillas HP 40 perdería la posición con el suizo del Garage Plus Interwetten.

El espectáculo siguió con los pilotos del Ajo Motorsport y del Estrella Galicia 0,0 Marc VDS dándose pasadones y quemando neumáticos para lograr la victoria. Por momentos Morbidelli parecía que sería quien lograse el objetivo, pero durante todas las vueltas se vio a un Zarco por demás agresivo, decidido a quedarse con el GP de Valencia. Gracias a eso, Rins y Luthi se acercaban a los dos de punta y se formaba un pequeño pelotón de cuatro. Detrás venían dando pelea Sam Lowes y Julián Simón. El español del QMMF Racing Team marcaba una excelente actuación, pero tuvo una caída y no pudo terminar ni siquiera en el top20. En su despedida, Simón ha declarado que tiene la posibilidad de ser el coach de Tito Rabat en el 2017.

Morbidelli, Zarco, Luthi y Rins en plena pelea por el liderato. Foto: MovistarMotogp

Sobre el final Zarco comenzó a hacer diferencia, marcando vueltas rápidas y llegando a un crono de 1’35.521 en la vuelta 20. Se escapaba, aprovechando que sus perseguidores perdían algo de ritmo, Morbidelli sobre todo, ya que no tenía gomas por el desgaste. Así fue que el bicampeón triunfó en su última carrera en la categoría de Moto2. Luthi también aprovechó la situación del italiano y lo relegó al tercer lugar. Quedaron fuera del podio Lowes (cuarto), que pasó a Rins (quinto) en el final, porque el español también perdió ritmo. Takaaki Nakagami terminó sexto, subiendo varios lugares después de una salida fallida del japonés. Mattia Pasini fue séptimo, Jonas Folger octavo, Danny Kent noveno y Marcel Schrotter cerró el top10 de Valencia.

Con un carrerón se despidió la categoría intermedia en este 2016. Zarco fue el campeón; Luthi se quedó con el subcampeonato; Rins que en un principio peleo por el título terminó siendo tercero; el rookie del año quedó en manos del español Xavi Vierge, que en la general fue 20mo. En esta última cita no faltó el recuerdo de Luis Salom, principalmente por parte de Rins, que llevó remera y bandera recordando al Mexicano.