Un Huesca de “hierro” pone en pie a su hinchada

Una Sociedad Deportiva Huesca soberbia durante los primeros 45 minutos de partido, se ha impuesto, por un contundente 4-0 frente al Real Oviedo, en la decimocuarta jornada de La Liga 1|2|3. Los ovetenses, desbordados en todo momento, no supieron reaccionar ante el gran juego que salía por las botas de los jugadores oscenses, y pierden así la racha de siete partidos consecutivos sin conocer la derrota.

Los chicos de Fernando Hierro llegaban al Alcoraz como el conjunto menos goleado de esta división, y con una racha positiva que los alzaba en la segunda posición liguera. Los locales querían volver a la senda de la victoria tras su tropiezo en Cádiz, y conseguir mantener fuerte su feudo para alargar este buen inicio de temporada.

Comenzó a rodar el balón y enseguida los azulgranas se hicieron con el control del partido. Tocaban y mantenían la posesión del esférico pero sin ocasionar peligro a un Oviedo que esperaba atrás para ver cómo se desarrollaba el encuentro. David Ferreiro, después de varias aproximaciones locales, hacía estirarse a Juan Carlos en el minuto 21, para realizar la primera parada de la tarde. Seguidamente Susaeta lo intentaba de tiro lejano para los visitantes, mandando la pelota a las nubes, en lo que sería una de las pocas aproximaciones del equipo de Hierro.

LFP
LFP

A partir de aquí comenzó el recital oscense con un Vadillo, Samu y Ferreiro muy inspirados, dirigidos en la retaguardia por un gran Melero. En el minuto 29 Samu provocaba una falta al borde del área cuando ya se quedaba solo frente al guardameta ovetense, lo que originaba la primera cartulina amarilla para los visitantes. David Ferreiro se encargaba de ejecutarla y, de lanzamiento directo, introducía el balón en la portería de Juan Carlos, sumando el primer tanto en su cuenta.

El Huesca se venía arriba y en el minuto 38 Melero ponía el segundo en el marcador local. Cabeceaba a las mallas un balón centrado desde el saque de esquina que, después de varios rechaces, se introducía en la portería. Borja Lázaro buscaba también su gol y tuvo diversas ocasiones para intentarlo. El ariete azulgrana, con el tiempo cumplido, obtenía su premio tras empujar a gol un centro de Samu, y conseguía que su equipo terminara la primera mitad con un 3-0 sentenciador.

Ambos conjuntos se encaminaban al túnel de vestuarios ante los aplausos del público oscense que, puesto en pie, reconocía el esfuerzo y el buen juego practicado por su equipo.

Nada más comenzar la segunda mitad, Fernando Hierro veía como su club se quedaba con un hombre menos, por expulsión, tras doble tarjeta amarilla, de su central Gil. Quedaba toda una segunda parte y el partido se ponía cuesta arriba para los carballones. El técnico visitante, obligado, daba entrada a Erice por Linares para reforzar defensivamente a su equipo.

Los minutos transcurrían con un Huesca cómodo en el terreno de juego y un Oviedo sin capacidad de reacción. Comenzaba el carrusel de sustituciones por parte de ambos conjuntos mientras el tiempo llegaba a su fin. Entraban al campo David López, Urko Vera y Akapo por los locales mientras que Jonathan Pereira y Ortiz lo hacían por el lado visitante. En el minuto 83 Ferreiro aprovechaba un balón peinado por el ariete Urko y, delante solo frente al portero, el centrocampista marcaba su segundo de la tarde y redondeaba así un gran encuentro.

Al término del partido Hierro, técnico del Oviedo, era claro con sus declaraciones en rueda de prensa: “No hemos entendido el partido, no hemos sabido leerlo. Felicitamos al Huesca porque lo merece y ha jugado un buen partido“. “El Huesca ha jugado muy bien y ha tenido los conceptos muy claros. Ha sido un equipo fantástico y superior“.

Aficionados del R. Oviedo - LFP
Aficionados del R. Oviedo – LFP

Por su parte Juan Antonio Anquela se mostraba más que satisfecho con sus jugadores: “Mi equipo ha jugado una primera parte perfecta. Felicito a los chavales por el esfuerzo. Hemos vencido de manera justa“. “El esfuerzo ha sido inmenso. Hemos tenido algunos errores puntuales pero mi equipo hoy ha dado un muy buen nivel“. Pese al buen momento que se está viviendo, también se presentaba cauto: “Me trae sin cuidado en que puesto estamos ahora. Tenemos que sumar puntos por si vienen tiempos peores, tener un colchoncito“.

De esta manera la S.D. Huesca supera en un punto a su rival en la clasificación, obteniendo virtualmente un segundo puesto histórico que permite el ascenso directo a la primera categoría. El R. Oviedo ve frenada su racha pero continuará con 20 puntos situado en la zona de play-off por el ascenso.

S.D. Huesca: Herrera; Nagore; Valentín; Jair; Brezancic; Melero; Bambock; Ferreiro; Samu Sáiz (Akapo, m. 77); Álvaro Vadillo (David López, m. 68) y Borja Lázaro (Urko Vera, m. 72).

Entrenador: Juan Antonio Anquela

Oviedo: Juan Carlos; Christian; David Fernández; Gil; José Manuel Fernández; Torró; Susaeta (Jorge Ortiz, m. 76); Michu (Pereira, m. 61); Rocha; Linares (Erice, m. 49) y Toché.

Entrenador: Fernando Hierro

Goles: 1-0: Ferreiro (m. 31). 2-0: Melero (m. 38). 3-0: Borja Lázaro (m. 45). 4-0: Ferreiro (m. 83).

Árbitro: Figueroa Vázquez (comité andaluz). Amonestó con tarjeta amarilla al oscense Álvaro Vadillo (m. 34) y a los ovetenses Gil (m. 29 y 46) y Rocha (m. 68).

Incidencias: partido correspondiente a la decimocuarta jornada de La Liga 1|2|3 disputado en el estadio El Alcoraz con una asistencia cerca de unos 3.000 espectadores.