IDK Gipuzkoa suma en casa

Las chicas de Azu Muguruza sacaron el sábado un partido importante para la confianza, el orgullo y sobre todo para saciar la necesidad de victorias. El IDK Gipuzkoa necesitaba ganar en casa y convencer a la afición un poquito más de lo que el equipo es capaz. Además, era el escenario perfecto para la presentación de la última incorporación, Nadia Colhado, que fue el MPV del partido logrando 17 puntos y 12 rebotes para sumar 23 de valoración. Por otra parte, Spar Gran Canaria mostró una cara diferente con los últimos movimientos en el banquillo y quiso pelear el partido. La mejor, Mariam Coulibaly, anoto 12 puntos y capturó 13 rebotes en tan solo 25 minutos de juego.

Tras el salto inicial los dos equipos se pusieron manos a la obra. Un José Antonio Gasca expectante ante las nuevas figuras que ambos equipos guardaban en sus banquillos. Las canarias salían con otra actitud, más enérgicas y quizás con algunas ideas más claras de las situaciones que querían encontrar. Las de casa, a la intensidad habitual, y encontrando a su por ahora jugadora estrella, Traore. Comenzaba igualado y tras canasta de Junio el partido estaba empatado a 8 con los primeros 6 minutos jugados. IDK comenzó a jugar un ataque más fluido y sobre todo en equipo. Empezaron a sumar Sarr y Ocete en ataque y habiendo aumentado la exigencia física consiguieron imponerse en el marcador para el final del primer cuarto. 18-11.

Aunque la renta era de 7 puntos, la diferencia en juego no era más que el mejor acierto de unas sobre las otras. Y en el segundo cuarto las de Pepe Carrión comenzaron más acertadas. Implicó que el marcador reflejara un resultado más igualado y más acorde al baloncesto que se estaba viendo en Donostia. Ocete fue quien encontró el camino al aro más fácil y si no era ella la que anotaba conseguía que alguna de sus compañera lo hiciera de la manera mas sencilla. Sin embargo, Canarias ofreció buenos minutos de juego colectivo y de movimiento de balón y supo buscar las ventajas de sus jugadoras en cada ataque. Harris o Colibaly facilitaron situaciones positivas para el equipo. Al final, Canarias redujo la ventaja y se fue al descanso con 30-27.

Arrancó la segunda parte y apareció Colhado. Como si hasta entonces hubiera estado esperando el momento idóneo para dinamitar todos los planes tácticos de las visitantes. Su incursión en la segunda parte fue la clave del partido. Nada más empezar el tercer cuarto metió su primera canasta del partido, con el equipo y de la Liga Femenina. Y no paró. Sacó faltas, reboteó, ayudó al equipo en defensa debajo del aro y destrozó a Spar Gran Canaria ella solita. Además, encontró en González una gran aliada y el tercer cuarto fue demoledor para las visitantes. Si no llega a ser por dos canastas tontas que recibieron las locales a falta de 30 segundos, un triple de Rodríguez y un tiro de Castro, el partido estaría completamente sentenciado (si no lo estaba ya). Ese pequeño tirón propicio que canarias tuviera alguna opción con el 52-40 final.

Y aunque un tiro libre y una canasta de las visitantes acerco el equipo visitante a nueve puntos nada más comenzar el último cuarto, no hubo sustos. Enseguida volvió a estirar la diferencia IDK con otra vez, una Colhado estelar. Anotó 9 puntos en este cuarto para dar estabilidad al equipo y no pasar ningún apuro en ningún minuto final del partido. Controló a la perfección el equipo guipuzcoano y por mucho que las canarias lo intentaran no hubo sensación de que tuvieran una opción real de conseguir darle la vuelta al marcador. Al final, victoria para las locales, 70-57. Con esta victoria ya suman la tercera y ponen otra piedrita en su camino a la parte alta de la clasificación.

70 – IDK GIPUZKOA (18+12+22+18): Sarr (12), Olabarria (3), Vega (4), Ocete (11), Traore (19) – Iparragirre (0), Eraunzetamurgil (0), González (4), Colhado (17), Aduriz (0).

57 – SPAR GRAN CANARIA (11+16+13+17): Lacorzana (0), Harris (11), Stejskalova (7), Brock (6), Coulibaly (12) – Nwaigwe (4), Junio (5), Royo (6), Rodríguez (6).

Árbitros: Antonio Miguel Zamora Rodríguez, Eva Areste Giralt. Sin eliminadas.

Incidencias: Octavo encuentro de la Liga Femenina de baloncesto disputado en el polideportivo José Antonio Gasca.

Síganme en @iurrus y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.