Descontrol controlado en el Philadelphia vs Cleveland

A priori un PhiladelphiaCleveland no es un partido gustoso para un sábado por la noche, pero el que enfrentó a la estrella emergente de los 76ers, Joel Embiid, con los vigentes campeones tuvo mucho que destacar.

El encuentro se abría con dos triples errados de Sergio Rodríguez, preámbulo de lo que sería el partido en el tiro del base canario. Por el otro lado, Kevin Love sí estaba fino en su primer lanzamiento a canasta de tres puntos, que unido a la siguiente canasta de dos y un tiro libre hacían que, en apenas dos minutos, Love (20-11) anotara de todas las maneras posibles.

Se vislumbraba un cuarto horrendo en el tiro y en las decisiones en ataque de ambos equipos. Philadelphia no jugaba a nada y LeBron perdía balones. Tras el primer tiempo muerto, el de la televisión, a 6:10 del final del primer cuarto LeBron para anotar la canasta que le coloca como el décimo máximo anotador de la historia de la NBA, desbancando a Hakeem Olajuwon al undécimo. Después de esta canasta, Philadelphia hilaba varios buenos ataques con buenas defensas para conseguir un parcial de 7-0 que le colocaría por delante en el marcador por última vez hasta el último cuarto.

Un triple de J.R. Smith empezaba un parcial de Cleveland de 0-16 para cerrar el primer cuarto (19-34). Después de J.R. eran Shumpert, Dunleavy y Frye los que ajusticiaban a los 76ers por fuera y LeBron por dentro. La sangría no se estaba produciendo en esta jugada solamente, sino en la diferencia en el rebote de ambos equipos (9-17 para Cleveland con seis de Thompson, cuatro de ellos en ataque).

El segundo cuarto siguió por la misma vertiente que el primero, con el equipo de la ciudad del amor fraterno incapaz de hacer dos ataques con sentido y con Ilyasova siendo el jugador más peligroso de los 76ers. Aún así, Embiid se metía en el encuentro anotando de tres puntos, suerte que intentó en varias ocasiones, todas ellas con el mismo resultado (4/4 T3).

Llegó, tras un nuevo error de Rodríguez, un enfrentamiento del que nos privaron la mayoría del tiempo Brent Brown y Tyronn Lue. Para evitar la poca rigidez defensiva del base español, por llamarla así, no fue el defensor de Irving, ni Kyrie lo fue de Sergio. Así que fue un momento de desajustes defensivos el que nos brindó dos canastones consecutivos de ambos jugadores, precedidos de dos crossovers marca de la casa de cada uno. El de Irving por delante, el de Sergio por detrás de la espalda. A partir de ese momento, Rodríguez empezó a encontrar a sus compañeros en ataque, que culminaban la mitad de las veces, añadiendo un fantástico triple de nueve metros (44-47). Ocurrió al final del segundo cuarto lo mismo que al final del primero. Un parcial comandando por LeBron, que apareció en los finales de cuarto para resolver, de 10-2 ponía las cosas difíciles de nuevo a los de Philadelphia (57-46 al descanso).

El tercer comenzó de nuevo con Embiid anotando de tres y una asistencia de Sergio a Saric que provocaba un nuevo tiempo muerto de Lue cuando apenas se habían cumplido los dos minutos de la reanudación (53-57). El partido se embelleció por momentos, con un intercambio en el que cupieron una asistencia mano a mano preciosa de Sergio para Henderson, otro triple de Embiid, un dos más uno de Love y un triple de J.R. que hacía indispensable para Brown pedir otro tiempo muerto (58-70).

A esas alturas de partido, LeBron apuntaba al triple doble con 18 puntos, 11 asistencias y 6 rebotes. Pero aún quedaba mucho que remar. Volvía a aparecer Ilyasova con un lanzamiento de tres, Okafor en la pintura, un triplazo de Stauskas y dos tiros libres de Embiid para acercar a Philadelphia a solo una canasta de los Cavs (72-74). Pero, una vez más a final de cuarto, aparecían LeBron y un secundario, en este caso Channing Frye, con una segunda parte sobresaliente, para anotar dos triples y forzar a Embiid a lanzar sobre la bocina con un canastón de tres contra tabla, completamente involuntario.

El último cuarto empezaba con 82-82 tras una canasta de McConnell, que comenzaba con las hostilidades. En dos minutos y medio se sucedieron una serie de jugadas concluidas con canasta que hacían crecer el partido, incluida la primera ventaja de Philadelphia desde el 15-17. La máxima del partido para los Sixers fue de +5 con una canasta de Henderson (91-96). Siguiendo con la costumbre, volvió a intervenir LeBron, que con dos canastas y una asistencia para el triple de J.R. Smith ponían por delante a Cleveland (99-98). Y fue J.R. Smith, precisamente, el jugador del final de partido. Tras su triple, respondía con otro un acertado Ilyasova en el tiro exterior (4/6 T3 para 21 puntos) dejando en el alambre a los Cavs.

Después de una falta en ataque de Covington, para redondear su mediocre partido en esta faceta del juego (4 puntos, 1/10 TC, 1/9 T3), penetraba LeBron y acudía a la ayuda desde lado débil Joel Embiid. Esta ayuda, larga, permitió liberarse a Channing Frye, que de 45 grados es casi infalible. El ala-pívot se elevó de tres puntos para anotar su cuarto triple (4/8 para 12 puntos) y dar la última ventaja del partido a Cleveland (101-102). Tras dos posesiones con errores de uno y otro equipo, el partido se decidiría en una acción defensiva de J.R. Smith sobre Henderson, que pidió falta pero parece, por las imágenes, que tocó balón.

El partido terminó y se confirmó durante la mayoría del mismo que Cleveland juega cuando quiere, y anoche no lo estimó oportuno, puesto que apretó cuando debía y casi se lleva un susto de los gordos. El choque se salda con la sexta victoria de los campeones, que no conocen la derrota, y la quinta de los Sixers, que no han ganado todavía. Se confirma el jugadorazo que hay en Embiid, del que solo podemos esperar grandes cosas cuando le quiten la restricción de minutos. Esta noche aún 25.

Partido jugado en el Wells Fargo Center de Philadelphia, lleno con 20,497 espectadores.

Árbitros: Gary Zielniski, Mike Callahan y Bret Nansel.