Crónica Crónicas

Los Raptors se sobreponen a unos combativos Nuggets

Partido atípico de inicio de temporada el que ofrecieron los Toronto Raptors y los Denver Nuggets este primer lunes de temporada. Los locales se fueron rápido en el marcador, llegando a abrir una brecha de 16 puntos que parecía que sería suficiente para conseguir su segunda victoria de la campaña. Nada más alejado de la realidad, ya que Denver logro sobreponerse a esta diferencia, regalándonos un final de infarto en el que la calidad de los Raptors se impuso en el último momento.

Lo más destacado es la confirmación de que DeMar DeRozan ha empezado on fire. Llegaba a este enfrentamiento habiendo anotado 40 y 32 puntos en sus dos primeras apariciones. En este se fue hasta los 33 puntos con un 13 de 23 en tiros. Se reivindica así como estrella de la liga tras la mega contratación firmada durante el pasado verano.

El partido empezó con los dos equipos acertados de cara al aro, pero tras un primer tiempo, los de Canadá comenzaron a irse en el marcador apoyados en el mencionado DeRozan y en un combativo Valanciunas. Hay que señalar que en la fuga de Raptors en el marcador influyó en gran medida la falta de intensidad defensiva de Nuggets. Fue demasiado evidente la ausencia de la defensa durante el tramo de partido comprendido entre mitad del primer cuarto y el descanso. Los jugadores de Toronto lanzaban sin oposición ninguna ante la pasividad de los de Denver. Se fueron a los 44 puntos en apenas 15 minutos de juego mientras que el rival no podía hacer más que rendirse ante la exhibición ofensiva. A partir de aquí y hasta el final de la primera mitad un intercambio de canastas que solo beneficiaba a los locales.

Tras pasar por los vestuarios la tendencia del partido se invirtió. Toronto salió empanado, seguramente confiado de que contaban con una ventaja suficiente y que simplemente tenían que esperar a que pasaran los minutos y poder irse a celebrar Halloween con un triunfo bajo el brazo. Se repetían los errores en ataque, también influidos por un aumento en la intensidad de Nuggets, y en defensa no eran capaces de parar el vendaval del quinteto titular del equipo de Las Rocosas.

Poco antes de terminar los terceros 12 minutos se produjo un hecho que influyó en demasía en el devenir de lo que quedaba de encuentro. Se lesionó Will Barton, el jugador que más acertado estaba de cara a canasta y que era quien había liderado la reacción defensiva de su equipo. Además, llegó en el momento que mejor se encontraban. No sabremos qué habría pasado de no producirse esta situación, eso sería baloncesto ficción, pero es evidente que se su ausencia fue demasiado notoria en el último cuarto.

Nuggets logró ponerse por delante en el luminoso por primera vez en el partido a 8:50 para el final tras un triple de Wilson Chandler. Le sucedieron otro triple de Jameer Nelson y un 2+1 de Nurkic, para alcanzar su mayor ventaja, 92-97. Por un momento pareció que los Raptors se daban por vencidos pero entonces aparecieron los dos jugadores franquicia.

DeRozan y un contenido hasta entonces Kyle Lowry se combinaron para anotar los últimos 18 puntos de Raptors. Esta letal pareja hizo posible la remontada para alegría de la afición que abarrotaba el Air Canada Center. En estos últimos minutos de partido es cuando más se notó la diferencia de calidad y experiencia en la plantilla. El talento de estos dos grandes jugadores fue una losa demasiado grande para los Nuggets. Con 102-105 en el marcador Denver tuvo una última oportunidad para llevar el partido a la prórroga. Mudiay tomó la responsabilidad pero no pudo encestar el triple que hubiera puesto el empate en el marcador. De esta manera Toronto se repone a la dura derrota psicológica que sufrieron hace dos días en esta misma cancha, aunque las sensaciones no hayan sido las esperas. Es principio de temporada y es normal estos altibajos dentro de un mismo encuentro, aunque es algo que tienen que tratar de mejorar si quieren ser un aspirante real al reinado de los Cavaliers en la Conferencia Este.

102 – Denver Nuggets – Gallinari (16), Jokic (12), Nurkic (13), Barton (16), Mudiay (16) – quinteto inicial – Chandler (9), Faried (6), Nelson (13), Murray (1)

105 – Toronto Raptors – Carroll (10), Siakam (2), Valanciunas (12), DeRozan (33), Lowry (29) – quinteto inicial – Patterson (3), Joseph (6), Ross (7), Poeltl (1), Powell (2)