Lacturale Araski firma su primera victoria lejos de Mendizorrotza

Lacturale Araski gana a domicilio al Cadí La Seu en un partido en el que las vascas consiguieron acabar el primer cuarto con una buena ventaja, que las leridanas fueron capaces de recortar, pero nunca remontar para acabar llevándose el encuentro. Las catalanas se meten en un racha negativa de 3 partidos seguidos perdiendo, mientras que las vascas, consiguieron su primera victoria lejos de Vitoria.

Cadí La Seu salía de inicio con Warthen, Vilaró, Arrojo, Meiya y Bahí, mientras que Lacturale Araski confiaba para este inicio de partido en Tudanca, Silva, Roundtree, Liñeira y Gidden. En los primeros compases del encuentro el marcador se mantuvo igualado, en el minuto 7:43 Arrojo colocaba a su equipo tan sólo un punto por encima (6-5) al anotar los dos tiros libres concedido tras la falta de Liñeira. Pero la equidad en el luminoso poco más duró, Araski hizo un parcial de 0-6 y comenzaba a distanciarse en el marcador, doblando a las locales y consiguiendo un marcador de 6-12 (minuto 4:39) momento en el que el banquillo blanquiazul se vio obligado a pedir tiempo muerto para intentar frenar esta buena racha vasca. En un minuto, Cadí, desde la línea del triple, consiguió reducir las distancias a tan sólo 2 puntos (12-14). Poco duro la felicidad en Lleida, en los 3 minutos y medio que le restaron al cuarto, las locales sólo fueron capaces de anotar una canasta, mientras que Araski incrementaba su marcador en 10 puntos. Acababa el cuarto con las vascas 10 puntos arriba, 14-24 para ellas.

Este segundo cuarto fue un intercambio de canastas en toda regla, Meiya, para Cadí, era la primera en anotar en este tiempo, le contestaba, casi un minuto después, Gidden para Araski, otro tanto tardaba Brunckhorts en volver a dejar la desventaja de su equipo a 8 (18-26). Este fue el panorama del segundo cuarto, que Cadí anotaba, Araski era el siguiente en conseguir canasta, y viceversa. Este toma y daca llevado a la perfección por ambos equipos durante este tiempo, se veía truncado en los dos últimos minutos, Warthen en este momento, dejaba el marcador en 25-36. Y sería Tania Pérez la que le “robaba el turno” a Araski que con un triple ponía el 28-36 en el luminoso. Tal fue la igualdad en canastas en este cuarto que las vascas responderían a estas dos anotaciones blanquiazules con otras dos canastas continuadas en el último minuto, para acabar el cuarto con 12 puntos por encima de las locales, e irse a vestuarios con un 28-40 en el marcador.

El intercambio de canastas perfecto que se vio durante casi todo el anterior cuarto antes de irse al descanso, se volvió a vivir durante los 3 primeros minutos de este tercer tiempo, así llegábamos al minuto 7 con el marcador en 37-47 después de que Meiya transformase los dos tiros libres otorgados tras recibir la falta de Silva. A continuación Arrojo, primero con una canasta de 2 puntos y después, al conseguir transformar un 2+1, reduciría las diferencias y dejaría a las suyas a tan sólo 5 puntos de Araski, 42-47 en el minuto 4:47. Durante los siguientes 3 minutos la anotación fue más baja (parcial de 1-4), pero al llegar a los últimos 90 segundos de este tercer cuarto se vivió un mayor ritmo anotador, comenzaría Arrojo anotando el 45-51 en el minuto 1:30. A los 30 segundos Madelen Urieta (la entrenadora vasca) se ganó la falta técnica y Vilaró aprovecho la oportunidad dada y convertía el tiro libre otorgado. No fue esta la única ventaja que le sacaron las locales a la falta técnica, en la posesión correspondiente Lo dejaba a Cadí La Seu a tan sólo 3 puntos (48-51), las diferencias no era tan bajas desde el comienzo del encuentro, pero primero Etxarri y después Roundtree, aguaban rápidamente la fiesta del equipo local y volvían a abrir la brecha en el marcador, dejando las diferencias al final de este tercer cuarto en 7 puntos para Araski. Acababa este tiempo luciendo un 48-55 en el electrónico.

El último cuarto se movió a base de buenas rachas de uno y otro equipo. Comenzó Cadí con un parcial de 4-0 acercándose de nuevo en el marcador, a lo que le contesto Araski con otro parcial de 0-7 para volver a los 10 puntos de ventaja (52-62 en el minuto 6:12). En lo que restaba de cuarto Cadí apretó los dientes y con el apoyo de su afición consiguió, en los siguientes 5 minutos, un parcial de 10-3, acercándose a tan sólo 3 puntos a las vascas. Con un último minuto por jugarse de este partido, donde no estaba nada decidido, era tiempo más que suficiente para remontar esa renta que poseía Araski, y aún más viendo como le habían ido las cosas en estos últimos minutos al equipo vasco. Pero las visitantes no estaban dispuestas a dejarse ganar un partido en el que fueron por delante practicamente todo el encuentro. Cadí fue incapaz de conseguir anotar en estos últimos segundos del choque y Gidden desde la línea del tiro libre consiguió 3 puntos más, agotando así las posibilidades de remontada de las de Lleida y dejando el marcador en 62-68 para las de su equipo.

Tras ganar este encuentro, Araski se mantiene en la parte alta de la clasificación, con 4 victorias y 2 derrotas. Este sábado 29 a las 18:30, derbi vasco, el Lacturale Araski recibirá al IDK Guipuzkoa en el fortín de Mendizorrotza, donde el equipo de Álava cuenta sus partidos como victorias. Tras esta derrota, el Cadí La Seu, se mete en una racha negativa de ya 3 partido perdidos. El sábado viaja a las islas para enfrentarse al Spar Gran Canaria, el colista de la liga.

62 – Cadí La Seu (14+14+20+14): Warthen (6), Vilaró (4), Arrojo (10), Meiya (14), Bahí (15) – quinteto inicial -; Montoliu (0), Lo (4), Pérez (7), Brunckhorst (2).

68 – Lacturale Araski (24+16+15+13): Tudanca (17), Silva (0), Roundtree (17), Liñeira (8), Gidden (16) – quinteto inicial -; Velasco (0), Etxarri (4), Aldalur (0), Agirre (4), Pardo (2).

Árbitros: Arnau Padrós Feliu y Guillermo Ríos Marcos. Sin eliminadas por faltas.

Incidencias: Partido correspondiente a la sexta jornada de la Liga Femenina disputado en el Palau municipal d’esports (La Seu d’Urgell).

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: Elcorreo.com