Balonmano Crónicas

Bidasoa asalta el Palacio

El Bidasoa Irún asaltó el Palacio de los Deportes de Huesca, poniendo fin a una racha de 2 derrotas y 3 empates arrastrados desde la jornada 3, a costa de un Bada Huesca que no estuvo en ningún momento por encima en el marcador.

El Bada Huesca sufrió su primera derrota como local ante un Bidasoa que dominó el encuentro desde los primeros minutos con un espléndido inicio (llegando al 1-6) y que supo dominar en todo momento encontrando los puntos débiles tanto como del ataque como de la defensa local.

Fuente imagen: zaragoza.eldesmarque.com

El Huesca empezó despistado y espeso en defensa, por lo que los primeros compases del partido determinaron el resto del encuentro llegando al minuto 6 con un aplastante 1-6 para los visitantes. El conjunto dirigido por Jacobo Cuétara estaba encontrando en todo momento la clave en ataque y aguantando bien en defensa a pesar de algunos pequeños fallos que concedían los primeros goles del Bada.

Oier empezó mal de cara a portería (llegando a un 0/3 en tiros totales), por lo que fue sustituido en el minuto 11 por Javier Ariño. José Francisco Nolasco solicitó un tiempo muerto en ese mismo minuto debido al 3-7 que reflejaba el electrónico. En el minuto 14 (con un 5-7 en el marcador) hubo una doble exclusión para el Bidasoa, por lo que Cuétara decidió hacer el cambio de portero-jugador en ataque, a pesar de que medio minuto después por parte local fue excluido el pivote Gonzalo Carró.

Poco más tarde, en el 17:10, fue excluido Íker Serrano. Los dos minutos de esa exclusión se pueden resumir en una pérdida en ataque del Huesca por un mal pase, una parada de Dani Arguillas -que poco pudo hacer en todo el partido-, y varios fallos en los lanzamientos, por lo que el resultado se inmovilizó en ese periodo de tiempo. Desde el minuto diecisiete hasta el veinticinco el marcador oscilaba entre el empate y la mínima diferencia para los de Irún. Por ese ajustado resultado Jacobo Cuétara solicitó un tiempo muerto en el minuto 23, en el que Nolasco aprovechó para que Gerard Carmona diera descanso a un espléndido Quique Camas (habiendo obtenido un 6/6 en tiros totales). Un último impulso del Bidasoa hizo aumentar la diferencia hasta el 10-14 del final de la primera mitad.

Por la parte visitante se vio a un Dejanovic inspirado bajo palos (15/37, 40,5%), parando y salvando los espacios que dejaba la defensa visitante y aprovechaban los locales para entrar en seis metros. También cabe destacar la importancia en ataque de Eduard Nonó (7/10 en tiros totales), pero sobre todo la del jugador Borja Lancina, que movió -como quería- a la defensa local con fintas, jugadas, etc. para conseguir marcar goles o dar asistencias a sus compañeros de equipo.

El míster visitante se vio en la situación de tener que pedir un tiempo muerto en el 40:22 porque quiso frenar la racha que estaban empezando a coger los de Nolasco. A partir del 50′ el entrenador local planteó una defensa 3:2:1 abierta (con Javi Ariño como avanzado, y Mira y Oier como segundos) para intentar reducir las diferencias de entre +3 y +5 del Bidasoa, que no se relajó para seguir llevando las rentas del partido. Los locales seguían apretando, ahora con una defensa individual intensa hasta el medio campo y no tiraban la toalla. Pero los de Irún fueron listos en ataque y supieron encontrar los espacios de la defensa local y aprovecharon así para seguir anotando.

En la próxima jornada de la Liga Loterías ASOBAL el Bada Huesca se desplazará hasta la costa de la Comunidad Valenciana para enfrentarse el sábado 29 (18:30h) al Puerto Sagunto, mientras que el Bidasoa Irún recibirá también ese mismo sábado a las 19:00h en tierras vascas a los vallesanos del Bm. Granollers.

Bada Huesca (22): Arguillas (p), Oier (1), Camas (6), Teixeira (4), Félez (2), Mira y Carró -siete inicial-; Gómez (ps), Ariño (5), Carmona (1), Bonanno, Malo, Marcelo, Muguerza y Val (3).

Bidasoa Irún (27): Dejanovic (p), Crowley (1), Odriozola (1), Nonó (7), Lancina (4), Borragán (4) y Basaric (4) -siete inicial-; Zubiria (ps), Aldaba, Cavero (1), Martínez (2), Azkue (1), Beltza, Muiña, Serrano (2) y Popovic.

Parciales cada cinco minutos: 1-5, 2-6, 6-8, 7-10, 10-11, 10-14 (descanso); 12-16, 13-17, 15-18, 17-20, 20-23, 22-27 (final).

Javier Álvarez MataIon Bustamante López: Excluyeron por dos minutos a los locales Carró (2), Mira y Oier; y a los visitantes Beltza, Serrano (2) y Martínez.

Incidencias: Partido correspondiente a la 8ª jornada de la Liga Loterías ASOBAL. Palacio de los Deportes de Huesca, 950 espectadores.

Fuente imagen destacada: twitter.com/bmhuesca

Síganme en @8ELLERA y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información sobre el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo.