El Athletic se complica en Europa ante el Genk

Los leones tienen que ganarlo todo para superar la clasificación y avanzar a la siguiente fase. Hecho que va a ser complicado después del decepcionante juego realizado por Athletic que provocó la derrota ante el Genk en un partido poco disputado. Un 2-0 en contra que además provocó la lesión de Yeray, que tuvo que ser retirado en camilla, también Aduriz se retiró cojeando del campo. El equipo belga se coloca así en primera posición, en esta tercera jornada, en el Grupo F de la UEFA Europa League. Mientras que el club bilbaíno se posiciona en última, obligándose a ganarlo todo para avanzar a la siguiente fase.

Los primeros minutos fueron lentos, el Genk estaba dominando más el balón en el campo mientras que el Athletic intentaba aprovechar los espacios. En esta búsqueda de huecos se originó la primera ocasión clara; un gran pase de Iturraspe fue controlado por Aduriz y en su intento de vaselina el balón cayó por encima de la portería.

Los ataques del Genk pasaban reiteradamente por el jugador andaluz Pozuelo, ex jugador del Rayo, Swansea y Betis. Las botas de este jugador fueron claves para el equipo belga en el juego ofensivo, no paró de mostrar su buena visión teniendo una actuación muy notable.

El segundo susto llegó con el gol anulado de Aduriz en el minuto 20 por claro fuera de juego. Una gran carrera en profundidad de Iñaki Williams hasta el área rival culminó con un pase de balón al delantero donostiarra, que se encontraba en posición antirreglamentaria.

aduriz-solo-cabizbajo
Aduriz cabizbajo ante la derrota (Eurosport)

Un fallo en un despeje de Laporte hizo que Suchic originara la ocasión más clara para el Genk en los primeros 30 minutos del partido. Finalmente, el gol llegó en el minuto 39, con Brabec como autor tras un rechace que vino después de que Herrerin parara un disparo de Bailey y el esférico acabó frente a la portería, fácil para empujarlo dentro de la red. El club belga no bajó los brazos, llegaban repetidamente al área del equipo bilbaíno generando ocasiones.

ji
Bailey disputa un balón con Mikel San José (Libertad Digital)

En la segunda parte de este partido europeo el Genk entró con los mismos jugadores, no hizo lo mismo el Athletic que dejó fuera a Balenziaga dando paso al joven defensa Saborit. Así la zaga de los rojiblancos estaba compuesta por 4 jóvenes canteranos sacados de Lezama. Valverde ha depositado su confianza en estos cachorros que poco a poco están adquiriendo experiencia.

Buffel y Aduriz estuvieron continuamente a la gresca y en una inoportuna acción del delantero guipuzcoano en un córner, hizo que el jugador del equipo Belga cayera dolido al campo provocando que minutos después fuera sustituido.

Pozuelo haciendo un gran partido contra los bilbaínos, tuvo una ocasión que consiguió parar Herrerin con una gran parada. A medida que avanzaba la segunda parte el Genk se encontraba más cómodo en el campo. El Athletic intentaba llegar al área con un juego trabado y no acababa de encontrarse a gusto.

Muniain se vio obligado a recalar más en la ayuda del medio de campo para dar oxígeno a los movimientos de balón del Athletic, dejando más de lado su posición ofensiva. Aunque la primera jugada peligrosa del Athletic en la segunda parte llegó a manos del joven navarro, que desbordó originando una ocasión para Mikel San José que termino yendo fuera. Momentos más tarde el recién incorporado Markel Susaeta tiro de media distancia bien dirigido pero salió cerca del larguero.

Los belgas sentenciaron el partido con un zapatazo de Ndidi fuera del aérea que fue imposible de parar para Herrerin, un increíble golazo que dejaba al Athletic más fuera del partido. Los leones se encontraron poco ambiciosos y el Genk seguía bombardeando la moral de los rojiblancos atacando una y otra vez. En un inoportuno pisotón de Bailey a Yeray provocó que el joven central tuviera que ser retirado en camilla.  El joven león sigue demostrando su buen hacer defensivo, sin llegar a ser un central corpulento sabe leer muy bien los movimientos del rival para anticiparse a las jugadas y conseguir cortar los balones.El Athletic quiso morir peleando y en los minutos de descuento un cabezazo de Elustondo y otro remate de Raul Garcia fueron interceptadas por dos grandes actuaciones  del guardameta Bizot.

FICHA TÉCNICA.

-RESULTADO: GENK, 2 – ATHLETIC CLUB, 0. (1-0, al descanso).

-ALINEACIONES.

GENK: Bizot; Castagne, Brabec, Colley, Nastic; Ndidi, Susic (Heynen, min.78), Bailey; Pozuelo, Buffel (Samatta, min.56); y Karelis (Trossard, min.85).

ATHLETIC: Herrerín; Lekue, Yeray, Laporte, Balenziaga (Saborit, min.46); Iturraspe, San José (Elustondo, min.81), Raúl García; Williams (Susaeta, min.81), Muniain y Aduriz.

-GOLES.

1-0, min.40, Brabec.

2-0, min.83, Ndidi.

-ÁRBITRO: Stefan Johannesson (SUE). Amonestó a Susic (min.64) del Genk. Y a Aduriz (min.25), a Yeary Álvarez (min.60) y a Muniain (min.90+1) por parte del Athletic Club.

-ESTADIO: KRC Genk Arena.

Fuente foto principal: sport.es

Síganme en @enekoarras y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo