Bamforth y Mumbrú tumban al Barça

Scott Bamforth (25 puntos, 4/4 en triples y 27 de valoración) y Álex Mumbrú (25 puntos, 5/7 en triples y 26 de valoración) han dado alas a un Dominion Bilbao Basket que ha comenzado el partido aplastando a un FC Barcelona Lassa que nunca llegó a ponerse por delante en el marcador. En este inicio, los de Carles Duran iban a endosar un 27-4 en 7 minutos a un Barcelona que salió sin intensidad y sin claridad de ideas.

Imagen vía Gorka Arrizabalaga

Sin embargo, los de Bartzokas, liderados por el montenegrino Tyrese Rice (29 puntos y 33 de valoración), iban  revertir esa situación e iban a conseguir igualar el partido con un 0-21 de parcial (27-26). Ya en el segundo cuarto, una vez superados ambos parciales, el intercambio de canastas iba a permitir a los bilbaínos mantener esa pequeña ventaja. Al descanso, los locales se fueron a los vestuarios cuatro puntos por delante del Barcelona (38-34).

Ya en la vuelta de los vestuarios, la dupla Bamforth-Mumbrú permitiría a los de Miribilla mantener esa valiosa ventaja. Sin embargo, en este tercer periodo, las faltas y las decisiones arbitrales fueron protagonistas, ya que Tomic y Mumbrú sumaron su cuarta falta personal cada uno y Joey Dorsey fue expulsado por cometer su segunda falta antideportiva. Al final del tercer cuarto, los de Bilbao se iban a ir con 8 puntos de ventaja (68-60).

Ya en el último cuarto, los visitantes no pudieron acercarse en el marcador al Bilbao Basket, que supo manejar perfectamente su ventaja sin poner en apuros el partido.  Aun así, dos triples consecutivos de Bamforth, el último de ellos a un minuto del final (lo que pondría el +13), supuso el golpe final de un Dominion Bilbao Basket que hizo vibrar a su afición. Finalmente, una última jugada de Javi Salgado que acabó con un mate de Mumbrú puso el punto y final al partido (92-79).

Con esta victoria, los bilbaínos siguen como colíderes, junto a Iberostar Tenerife, con cuatro victorias en cuatro partidos (mejor inicio en la historia del Bilbao Basket). Los visitantes recibirán el viernes al actual subcampeón de la Euroliga, Fenerbahçe, y los locales recibirán en Miribilla al ALBA de Berlin alemán en su debut en la Eurocup 2016-17.

Imagen principal vía Gorka Arrizabalaga.

92 – Dominion Bilbao Basket (27+11+30+24): Borg (3), Lapornik, Mumbrú (25), Hervelle (5) y Eric (12) -cinco inicial-; Tabu (4), Salgado (3), Bamforth (25), Todorovic (5), Nikolic (3) y Buva (7).

79 – FC Barcelona Lassa (18+16+26+19): Rice (29), Oleson (9), Claver (1), Doellman (15) y Tomic (4) -cinco inicial-, Peno (2), Navarro, Eriksson (5), Perperoglou (3), Vezenkov (5) y Dorsey (6).

Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, Jorge Martínez Fernández y Rafael Serrano. Eliminados Dorsey (m.25), por dos antideportivas, y Claver (m.32), Tabu (m.34).

Síganme en @AdrianV_14 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, y toda la información del basket masculino/femenino en @SextoABasket/@Basketfem_SA, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.