Crónica Crónicas

El Oviedo reconquista el Tartiere

Victoria importante del conjunto asturiano ante el Rayo Vallecano que hace que los azules sigan escalando puestos en la clasificación. El Rayo, por su parte, sigue prolongando su mala racha fuera de casa.

Mañana soleada en el Tartiere que ha finalizado con una victoria del Real Oviedo por 2-0. Los goles de Linares y Toché fueron el mejor aval para un Oviedo que fue superior a su rival en casi todas las facetas del juego. Los hombres de Hierro logran volver a ilusionar a un Tartiere que despidió a su equipo con una gran ovación al final del encuentro.

El Real Oviedo saltó al césped mejor que su rival. Los azules pusieron una gran intensidad en los primeros minutos, lo que hizo que superasen al rayo en todas las facetas del juego. En el primer minuto de partido, el conjunto asturiano ya tuvo su primera ocasión de gol. Centro desde la derecha de Linares y remate de Toché que se va a las manos de Toño.

El encuentro, conforme pasaban los minutos, se iba equilibrando. El Oviedo pasó de tener el balón constantemente a comenzar a cedérselo al Rayo. Pese a ello, las ocasiones seguían legando del lado azul. En el minuto 11, tras un centro de Toché, Linares conectó un buen disparo que Toño mandó a saque de esquina. Cuatro minutos después, el Rayo asustó por primera vez. Tras una falta lateral ejecutada por Trashorras, Galán logró anotar ante Juan Carlos, pero el árbitro anuló el gol por fuera de juego. Tanto bien anulado, ya que la prolongación en el primer palo de Manucho es lo que hace que Galán esté en posición antirreglamentaria.

La jugada pareció despertar al conjunto de Sandoval. Los vallecanos comenzaron a acechar la portería de Juan Carlos, aunque casi nunca pusieron al meta oviedista en excesivo peligro. El encuentro, a partir del minuto 20, entró en una fase aburrida, donde las ocasiones apenas existían y en el que la lucha por el esférico fue el gran protagonista. Pero esta situación finalizó en el minuto 34. Balón en largo de Michu, carrera de Linares, gran definición del “10” y primer tanto del Oviedo. Los de Hierro se adelantaban en el marcador y llevaban la alegría a las gradas del Carlos Tartiere.

Tras el gol, el Rayo dispuso de dos ocasiones. La primera fue para Manucho. Tras un gran centro de Trashorras, el delantero rayista probó fortuna con un buen cabezazo que fue repelido por Juan Carlos. La segunda, para Trashorras. Tras otro cabezazo, Juan Carlos tuvo que emplearse de nuevo, y evitó el empate. Parecía que el Rayo se iba a echar arriba tras el gol. Parecía.

El tramo final de la primera mitad dejó dos ocasiones para el Oviedo. Fueron dos disparos, uno de Fernández y otro de Toché, ambos desde la frontal. Ninguno de los dos encontró portería. Final del primer tiempo y victoria por la mínima del Real Oviedo.

El inicio de la segunda mitad no fue nada bueno por parte de ningún equipo. Se vio un juego atascado, con muchas disputas y sin que ningún equipo consiguiese hacerse con la posesión del esférico. La primera aproximación fue para el Real Oviedo. Linares se internó en el área, pero tropezó a la hora de disparar y no pudo finalizar la jugada. El futbolista del Oviedo pidió penalti, pero el colegiado acertó en no pitar nada.

En el minuto 52, al igual que en la primera mitad, el árbitro le anuló un gol a Galán por fuera de juego. Los futbolistas del conjunto vallecano protestaron enérgicamente la acción, pero el tanto estaba bien anulado, ya que Galán volvía a estar en posición antirreglamentaria. Tras la jugada, el Rayo se hizo amo y señor del encuentro. En el minuto 55, Álex Moreno tuvo otra gran ocasión. El futbolista vio a Juan Carlos adelantado y lo intentó de vaselina, pero el balón se marchó alto.

En el minuto 69, tras un empujón sobre Michu dentro del área, el árbitro no dudo en señalar penalti. Toché fue el encargado de ejecutar la pena máxima, y no falló. El murciano puso el segundo y llevó la tranquilidad a las gradas del Carlos Tartiere. El dealntero oviedista parece haberse reencontrado con el gol. Ya suma cuatro tantos, tres de ellos en los tres últimos partidos.

Toché pudo poner el tercero a siete minutos del final. El murciano se plantó delante de Toño, pero no logró anotar. El guardameta del Rayo se mostró sensacional y envió el balón a la esquina. Tras ese córner, Christian pudo poner el tercero, pero su cabezazo se marchó alto. El lateral oviedista se lamentó de la ocasión, ya que otro gol hubiese supuesto la sentencia absoluta del encuentro. El marcador no se movería más, y el Oviedo lograba el triunfo ante el Rayo.

Con la victoria, y a falta de la jornada de esta tarde, el Real Oviedo se coloca en la séptima posición con 12 puntos, mientras que el Rayo se queda decimocuarto con once. En la próxima jornada, los azules visitarán Girona el próximo sábado a las seis de la tarde, mientras que los de Vallecas recibirán al Numancia, el domingo a las seis.

Alineaciones:

Real Oviedo: Juan Carlos, Fernández, David Fernández, Verdés, Christian, Erice, Torró, Rocha (Edu Bedia min.84), Michu (Óscar Gil min.91), Linares (Nando min.72), Toché.

Rayo Vallecano: Toño, Galán, Amaya (Quini min.87), Zé Castro, Rat (Santi min.70), Trashorras, Cristaldo (Jonathan min.82), Piti, Álex Moreno, Miku y Manucho.

Goles: 1-0 min.34 Linares; 2-0 min.69 Toché (pen.)

Árbitro: Jorge Valdés Aller, del comité castellano-leonés. En el Real Oviedo mostró la cartulina amarilla a Verdés// En el Rayo vieron la amarilla Manucho, Rat

Incidencias: Encuentro correspondiente a la novena jornada de LaLiga 1|2|3. El partido se disputó en el Estadio Municipal Carlos Tartiere ante 15.000 espectadores.

Imagen destacada: laliga.es

Síganme en @javimorcin y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, enwww.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.