Empate a la italiana

Italia y España firman un empate a uno tras un encuentro dominado por “La Roja”, pero en el que Italia, en su único lanzamiento a puerta, logró empatar a nueve minutos del final.

Cuando juegas ante Italia sabes lo que puede pasar si dominas el partido pero no eres capaz a cerrarlo. Algo así le ha pasado a España en el día de hoy. El domino de “La Roja” fue inexpugnable, pero los italianos, de penalti, lograron empatar un partido que España tenía controlado hasta ese momento. Dos regalos, uno de Buffon y otro de Ramos, valieron dos goles.

España entró mucho mejor que su rival en el partido. El combinado dirigido por Lopetegui tuvo desde el principio la pelota, y se hizo con el control absoluto del balón. “La Roja” venía con la lección aprendida de Francia. Eso hizo que la presión tras pérdida fuese muy alta, lo que favoreció que el balón siempre estuviese en los pies de un futbolista español. Pese a ello, las ocasiones tardaron en llegar. Y es que Italia es de esos equipos a los que no les importa no tener el balón. La selección transalpina se sentía cómoda sobre el césped, y apenas concedía ocasiones. El primer lanzamiento entre palos llegó en el minuto 11 de partido. Tras una jugada sensacional entre Silva e Iniesta, el manchego se plantó en la frontal y probó fortuna, aunque el disparó salió muy flojo y Buffon atrapó sin problemas.

España lo seguía intentando, sobre todo cuando Silva e Iniesta aparecían en juego. Piqué pudo adelantar a España en el minuto 19 tras un cabezazo que la defensa despejó a córner. Minutos después, Silva volvió a probar fortuna, y el balón se fue a la esquina. En el mismo, el balón voló hasta el segundo palo, donde Ramos lo puso con la cabeza en el corazón del área. Por allí entró Piqué, que también lo intentó con un cabezazo, pero el balón acabó en las manos de Buffon, que detuvo el balón sobre la misma línea.

En el minuto 22, España se veía obligada a realizar su primer cambio. Jordi Alba tuvo que ser sustituido por una lesión muscular. Lopetegui dio entrada a Nacho. Ocho minutos después, Italia también se veía obligada a realizar un cambio. Montolivo tuvo que abandonar el terreno de juego, dejando su sitio en el campo a Bonaventura.

Conforme pasaban los minutos, las estadísticas dejaban a España como la gran dominadora del encuentro. Los italianos no eran capaces de aguantar el balón más de cinco pases, y España seguía acumulando posesión de balón, la cual no le servía para crear ocasiones. La defensa italiana, muy segura hasta el momento, apenas concedió espacios. Los centrales siempre estuvieron encima de Diego Costa, el cual siempre recibía de espaldas y apenas podía girarse.

Con empate a cero se llegaba al descanso, aunque la sensación de superioridad que mostró el equipo español hacía pensar que los de Lopetegui merecían, al menos, un gol. Y es que España se fue al descanso con diez saques de esquina a favor y ninguno en contra, y con el 75% de la posesión. Esto hizo que las llegadas también estuviesen muy a favor del equipo español (0-15). Pero esto es fútbol, y contra Italia ya se sabe lo que puede pasar.

El comienzo de la segunda mitad siguió una línea similar a los primeros 45 minutos. España se hizo con el control de balón y no tardó en encimar el área de Buffon, aunque al igual que en el primer tiempo, las ocasiones no llegaban. Todos los ataques españoles eran repelidos por la defensa italiana. Los locales, a base de contras, buscaban crear peligro y meter el miedo en el cuerpo a España. En el minuto 54, España encontraba el premio al dominio. Tras un error garrafal de Buffon, Vitolo aprovechó la ocasión para poner el primero. El futbolista del Sevilla sigue haciendo méritos para entrar en las alineaciones de Lopetegui. España se adelantaba, lo cual suponía un respiro, ya que el 0-0, y más ante Italia, era un resultado muy peligroso.

El gol hizo que Italia se tuviese que echar hacia arriba, y España empezó a ver como los italianos comenzaban a disponer de posesiones más largas, aunque apenas inquietaban a De Gea. Pese a ello, sí que se veía que al conjunto italiano le urgía empatar. Inmobile pudo hacerlo en el minuto 64, con un remate en el segundo palo que se marchó fuera por poco. Tres minutos después, España pudo hacer el segundo. Tras un gran pase de Koke al espacio, Vitolo se plantó delante de Buffon, pero su lanzamiento se marchó fuera. En la réplica, Italia lo intentó sobre la portería de De Gea. Fue Romangnoli, quien pudo empatar con un remate de cabeza que se marchó fuera.

En el minuto 81, el colegiado pitó penalti tras una acción de Ramos sobre Eder. El futbolista italiano se fue en el área, y Ramos le derribó. En un principio, el árbitro pitó saque de puerta, pero el juez de línea fue quien confirmó que era penalti. De Rossi no perdonó y empató el partido. Nada más anotar Italia, Lopetegui quitó del campo a Vitolo y dio entrada a Thiago. El gol animó aún más a los italianos. Inmobile, dos minutos después del gol, estuvo a punto de poner a los suyos por delante. En el minuto 86, el árbitro anuló, de forma correcta, un gol a los italianos. Eran los mejores minutos del combinado transalpino, que gracias a su único disparo a puerta se metió en el partido. Y es que la entrada de Inmobile hizo mucho daño a España. Los dos centrales se vieron en una situación de dos contra dos, donde las segundas jugadas eran para los italianos. E Italia juega a eso.

El tramo final del partido dejó a una España que sufrió demasiado por mantener el empate, algo impensable antes del gol italiano. Final del partido y empate a uno. El resultado deja a ambos conjuntos con 4 puntos, aunque la goleada de España en el primer encuentro ante Liechtenstein le hace quedarse por delante de los italianos. Albania, que ha ganado a Liechtenstein, es primera de grupo y el próximo rival de España. Los italianos, por su parte, se verán las caras con Macedonia.

Alineaciones:

Italia: Buffon, Barzagli, Bonucci, Romangnoli, Florenzi, De Rossi, Montolivo (Bonaventura min.30), Parolo (Belotti min.76), De Sciglio, Eder y Pellé (Inmobile min.59).

España: De Gea, Carvajal, Ramos, Piqué, Alba (Nacho min.22), Busquets, Koke, Iniesta, Vitolo (Thiago min.82), Silva y Diego Costa (Morata min.66).

Goles: 0-1 min.54 Vitolo; 1-1 min.81 De Rossi (pen.)

Árbitro: Felix Britch, alemán. Mostró la amarilla a los italianos Parolo, Bonaventura, Bonucci. En el combinado español vieron la amarilla Busquets, Vitolo, Diego Costa, Ramos, Piqué

Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda jornada de clasificación para el Mundial de Rusia 2018 dentro del grupo G. El partido se disputó en Juventus Stadium ante unos 40.000 espectadores.

Imagen destacada: As.com

Síganme en @javimorcin y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.