Balonmano Crónica

Ernesto para en seco a Helvetia Anaitasuna

El BM Sinfín ha logrado su segunda victoria de la temporada ante un Helvetia Anaitasuna que, en esta ocasión, ha carecido de la aportación de su primera linea. Los cántabros, con un Ernesto estelar bajo los palos, han sabido aguantar los embates de los navarros al final del partido.

Rodrigo Reñones, míster del BM Sinfín, no las tenía todas consigo en víspera del encuentro, más que nada por la obligada baja de su portero Makaria, pues el rumano es considerado pieza fundamental en el engranaje de los cántabros. Pero, en algunas ocasiones —o en muchas— los considerados suplentes responden con creces, y este fue el caso de Ernesto, que echó el cerrojo a su portería siendo un elemento clave en la victoria de Sinfín.

El inicio fulgurante de los de Reñones pillaba dormidos a los de Pamplona, y con un 6-1 de parcial para el minuto 10, y con un Pablo Paredes erigido en goleador destacado, ponía tierra de por medio.

Helvetia Anaitasuna no daba con la clave para recortar diferencias, y tampoco su defensa y portería estaban entonadas, algo de lo que se aprovechaba Sinfín para mantener rentas de hasta seis goles. La primera línea navarra chocaba una y otra vez con Ernesto, hasta el punto de dejar a cero a su máximo artillero Mikel Agirrezabalaga. Tampoco el carioca Oswaldo Guimaraes ni Erik Balenziaga eran capaces de enderezar el rumbo, y tan solo la segunda línea de los de Juanto Apezetxea campeaba el temporal por mediación de Ander Ugarte, Álvaro Gastón o Miguel Goñi.

Los cántabros, apoyados en las paradas de Ernesto y los goles de Pablo Paredes, bien secundado por Óscar Río e Iván Amarelle desde el lateral derecho, mantenían el marcador con comodidad llegándose se al descanso con un 16-11 a su favor.

El segundo acto se iniciaba con cambio en la portería de los navarros, y Sergey Hernández sustituía a un poco acertado Henrik Nordlander. Tímida reacción de Anaitasuna, pero José Manuel Herrero Lon, con dos goles, mantenía las distancias, mientras que Ernesto seguía con su particular recital. Cómodas ventajas para los locales hacían prever un final sin sobresaltos.

Óscar Río era infalible desde los siete metros y Pablo Paredes seguía con el brazo caliente ante una defensa de Anaitasuna que no terminaba de ajustarse. La sequía anotadora de la primera línea navarra se mantenía, y Ander Ugarte desde la línea de seis metros se convertía en el estilete navarro. Tampoco Hernández mejoraba los números de su compañero en portería y a los de La Catedral se les hacía muy cuesta arriba la remontada. Un lanzamiento desde los siete metros a cargo de Miguel Goñi colocaba un inquietante 23-20 para los locales, pero de nuevo los goleadores Río y Paredes ponían las cosas en su sitio con dos goles consecutivos.

Nordlander volvía bajo los palos aunque poco cambiaba el panorama, a pesar de un nuevo acercamiento en el electrónico que Antonio Bazán dejaba en 28-25 en el minuto 23. Anaitasuna  lo intentaba de todas las formas posibles, pero cada vez la figura de Ernesto echaba por tierra sus aspiraciones.

Y se llegaba a los últimos instantes del encuentro con un resultado cómodo para los de Rodrigo Reñones, donde de nuevo Óscar Río desde el punto de penalti y a falta de menos de dos minutos dejaba prácticamente sentenciado el enfrentamiento colocando un inalcanzable 31-27. José Antonio Calderón y Bozidar Nadoveza se encargaban de marcar los dos últimos goles para dejar el marcador en el definitivo 32-28 que da a BM Sinfín otros dos puntos más como locales.

Ficha Técnica

32 – BM Sinfín: Ernesto y Martínez; Muñiz, Valverde, Herrero García, Amarelle (4), Pla, Blázquez (3), Prieto (1), Postigo, Sánchez, Paredes (8), Río (8), Calderón (1), Herrero Lon (4), Ros (2), Jorajuria (1).

28 – Helvetia Anaitasuna: Nordlander y Hernández (1); Gastón (4), Bazán (1), Garza, Del Valle (1), Mota (3), Nadoveza (1), Chocarro (2), Goñi (6), Agirrezabalaga, Balenziaga (1), Ugarte (7), Oswaldo (1).

Marcador cada 5 minutos: 2-0, 6-1, 8-3, 10-5, 14-8, 16-11 (descanso) 18-14, 20-17, 23-20, 26-22, 28-25, 32-28 (final).

Árbitros: Rafael Alberto García Mosquera y Goyo Muro San José. Excluyeron a Muñiz (3), Amarelle (2) y Ros por los locales, y a Garza, Del Valle (2), Mota, Nadoveza y Chocarro, además de descalificación directa a Oswaldo, por parte de Helvetia Anaitasuna.

Incidencias: Partido correspondiente a la 5ª Jornada de la Liga Loterías Asobal, disputado en el Pabellón de La Albericia ante unos 1.500 espectadores.

Imagen destacada: BM Sinfín

Síganme en @jokinelizari y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo